BANTENRAYA.COM – Momen libur panjang sekolah bersamaan dengan perayaan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah membuat Stasiun Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, dipenuhi penumpang.
Di lapangan, sejak pukul 08.15 WIB, antrean penumpang terlihat mengular hingga ke luar area stasiun.
Mereka membawa tas seadanya dan tampak berdesakan saat keluar masuk peron pada Sabtu, 28 Juni 2025.
Sejumlah penumpang yang ditemui mengaku hanya sekedar ingin berlibur.
Kebanyakan, tujuan mereka adalah Makam Syech Maulana Hasanuddin untuk wisata religi, serta kawasan adat Suku Baduy di Lebak untuk wisata alam dan budaya.
Baca Juga: PT KAI Tak Main-main, Nyelonong saat Sirine Perlintasan Kereta Api Berbunyi Bisa Diancam Pidana
Salah seorang penumpang asal Bekasi, Deni yang datang bersama istri dan dua anaknya, mengaku memanfaatkan momen libur kerja dan sekolah anak-anak untuk berkunjung ke makam Syech Maulana Hasanuddin.
“Kalau naik motor repot, apalagi bawa anak. Naik kereta jauh lebih nyaman,” ujar Deni saat ditemui di Stasiun Rangkasbitung, Sabtu, 28 Juni 2025.
Hal serupa juga disampaikan Neli, penumpang asal Jakarta yang ingin berlibur bersama empat temannya ke kawasan Baduy.
“Dari Jakarta ke sini lumayan padat, tetapi wajar ya, ini kan hari libur. Banyak yang cari suasana baru,” katanya.
Baca Juga: Justin Hubner Pamer Momen Manis Bareng Kamari, Putri Jennifer Coppen
Petugas keamanan stasiun, Eko Suhara, membenarkan lonjakan penumpang sudah terasa sejak pagi hari.
Menurutnya, situasi ini diprediksi akan berlangsung sepanjang masa libur sekolah.
“Banten jadi tujuan favorit karena dekat dan mudah dijangkau dengan Commuter Line,” ucap Eko.***