BANTENRAYA.COM – Kafilah Kabupaten Tangerang berhasil menjadi juara umum ajang Musabaqoh Tilawatil Quran atau MTQ XXI tingkat Provinsi Banten tahun 2024.
Keputusan Kabupaten Tangerang sebagai juara umum MTQ XXI tertuang dalam Surat Keputusan Dewan Hakim MTQ XXI Tingkat Provinsi Banten Tahun 2024 Nomor 04/DH/MTQ-XXI/BTN/Kep./VII/2024 tentang Penetapan Peserta Terbaik, Juara Umum dan Peringkat Kafilah Kabupaten/Kota MTQ XXI Tingkat Provinsi Banten Tahun 2024.
Ketua Dewan Hakim Tholabi Kharlie yang membacakan hasil penilaian dewan juri mengatakan, Kafilah Kabupaten Tangerang memperoleh nilai 308 dan berhasil menjadi peringkat pertama.
Baca Juga: Ada yang Sampai 90 Persen, Lurah Ciwaduk Apresiasi Posyandu dengan Capaian Imunisasi Polio Tertinggi
Peringkat kedua diraih oleh Kota Tangerang dengan nilai 279, peringkat ketiga diraih Kota Tangerang Selatan dengan nilai 278, dan peringkat keempat diraih Kabupaten Serang dengan nilai 263.
Peringkat kelima diraih oleh Kabupaten Pandeglang dengan nilai 106, peringkat keenam diraih Kota Cilegon dengan nilai 105, peringkat ketujuh diraih Kabupaten Lebak dengan nilai 99, dan peringkat kedelapan diraih Kota Serang dengan nilai 74.
Pengumuman peserta terbaik, juara umum, dan peringkat kafilah kabupaten/ kota disampaikan pada acara penutupan MTQ XXI di arena utama halaman Masjid Raya Al Bantani pada Sabtu malam, 27 Juli 2024. MTQ XXI digelar selama lima hari pada 23-27 Juli 2024 lalu di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kecamatan Curug, Kota Serang.
Baca Juga: Ujung Kulon Resmi Jadi Geopark Nasional, Dorong Pariwisata dan Pelestarian Budaya
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar usai menutup MTQ XXI mengucapkan selamat kepada para juara di setiap cabang lomba yang dipertandingkan.
Dia berharap pemerintah kabupaten kota terus membina para peserta usai gelaran MTQ XXI.
Ia juga meminta LPTQ Provinsi Banten untuk mempersiapkan calon-calon kafilah Provinsi Banten yang akan mengikuti MTQ tingkat nasional.
Baca Juga: Dewi-Iing Didukung 20 Kursi, Siapa yang Siap Melawan di Pilkada Pandeglang?
“Kita targerkan capaian terbaik untuk kafilah Provinsi Banten di MTQ tingkat nasional,” kata Al Muktabar.
Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti menyatakan, usai gelaran MTQ XXI ini pihaknya akan langsung membina calon kafilah Provinsi Banten yang akan mengikuti ajang MTQ Tingkat Nasional XXX tahun 2024 yang akan digelar di Provinsi Kalimantan Timur pada September 2024 yang akan datang.
Dia berharap para calon kafilan Provinsi Banten pada MTQ Tingkat Nasional terus berlatih dan mempersiapkan diri.
Baca Juga: RSIA Permata Ibunda Bantu Tingkatkan Drajat Kesehatan Masyarakat Pandeglang
“Saya berharap ini bisa memberikan hasil terbaik pada MTQ Tingkat Nasional nantinya, tentunya dengan mampu memberikan penampilan yang terbaik,” pungkasnya.
Rencananya, kata Virgojanti, LPTQ Provinsi Banten akan membina para kafilah Provinsi Banten pada Agustus.
Dengan pembinaan ini para peserta diharapkan memahami teknik untuk bisa menang di MTQ tingkat nasional.
Penjabat (Pj) Bupati Tangerang Andi Ony mengaku bersyukur atas prestasi yang diraih Kafilah Kabupaten Tangerang dan sudah berhasil mempertahankan juara umum untuk ketiga kalinya secara berturut-turut.
Menurutnya, keberhasilan untuk mempertahankan juara inilah yang luar biasa dari Kafilah Kabupaten Tangerang.
“Alhamdulillah, kita kembali meraih juara umum MTQ tingkat Provinsi Banten tiga kali berturut-turut. Bersyukur dan bangga bisa kembali meraih juara umum MTQ Tingkat Provinsi Banten, yang ketiga kali secara berturut-turut,” ujar Andi Ony.
Baca Juga: Siapakah Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri? Ini Profil Pria yang Diisukan Jadi Suami Laudya Cynthia Bella
Andi menyatakan, prestasi ini merupakan buah dari pembinaan berjenjang dan berkelanjutan yang dilakukan LPTQ serta kerja keras semua pihak, terutama qori-qoriah terbaik Kabupaten Tangerang yang terus berlatih, berjuang, dan penuh pengorbanan demi meraih prestasi terbaik. ***


















