BANTENRAYA.COM – Warga yang hendak mudik ke kampung halaman diimbau untuk membawa produk UMKM dari Cilegon untuk dijadikan oleh-oleh Lebaran.
Menurutnya, imbauan itu penting disampaikan sebagai upaya untuk memerkenalkan makanan maupun produk UMKM khas Cilegon lebih luas ke daerah lain sebagai oleh-oleh Lebaran.
Di sisi lain, produk UMKM yang sudah ada di toko tersebut dipastikan juga aman dan sudah lolos sertifikasi sehingga bisa dikonsumsi keluarga saat Lebaran di kampung halaman.
Baca Juga: Beasiswa Full Sarjana Pemkot Cilegon Kembali Gandeng 2 Universitas di Banten, Segini Totalnya
“Harapan kami para pemudik yang jumlahnya ribuan itu bisa membeli produk UMKM kita di Cilegon sebelum pulang kampung. Bawa produknya supaya lebih dikenal di daerah lain,” kata Didin, Kamis 28 Maret 2024.
Selain memperkenalkan produk Cilegon, Didin juga berharap momentum mudik Lebaran bisa berdampak positif secara ekonomi kepada para pelaku UMKM di Kota Cilegon.
“Produk-produk UMKM bisa dibeli langsung ke produsennya atau juga ke toko-toko yang sudah bekerjasama dengan kami dan juga produsen,” ungkapnya.
Baca Juga: Sakit Hati, Bos Madu di Kabupaten Serang Habisi Mantan Anak Buahnya dengan Sadis
“Antara lain ada di Sari Galuh Rawa Arum, di MPP (Mal Pelayanan Publik) Pemkot Cilegon, di Bundaran Perumnas Cibeber, serta di Koperasi Praja Sejahtera Simpang Tiga,” jelas Didin.
Dia menjamin produk-produk UMKM yang dipajang di sejumlah toko tersebut sudah lolos sertifikasi. Mulai izin usaha, jaminan halal, hingga izin Produk Industri Rumah Tangga (PIRT).
“Produk khas Cilegon itu banyak ya, misalnya gipang, getas, rabeg, berbagai jenis keripik dan lain-lain,” jelas Didin.
Baca Juga: Paling Top! 3 Daerah Penghasil Padi Terbanyak di Banten, Jagoannya Produksi hingga 487 Ton
Pengembang Kewirausahaan Ahli Muda pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Cilegon Teti Hartati menambahkan, selain pemudik asal Cilegon, para pemudik yang melintas dari daerah di Pulau Jawa maupun Sumatera diharapkan bisa beristirahat di Kota Cilegon dan mencari oleh-oleh khas.
“Sentra produknya sudah kami siapkan, mudah-mudahan para pemudik bisa mampir,” katanya.
“Insya Allah pada acara Mudik Gratis yang digelar Pemkot Cilegon nanti akan kami tawarkan produk-produk UMKM secara langsung kepada para pemudik,” ungkapnya.
“Ini tentu saja kami lakukan demi meningkatnya pendapatan para pelaku UMKM,” ungkapnya. ***
















