BANTENRAYA.COM – Sekda Kota Serang Nanang Saefudin menginginkan kesenian musik tradisional khas Kota Serang tampil menghibur di hotel-hotel yang ada di Ibukota Provinsi Banten.
Selain untuk memperkenalkan, performa kesenian musik tradisional juga untuk melestarikan kesenian Kota Serang, agar tidak punah.
“Apakah kita paksa saja dengan Perwal, agar setiap hotel menampilkan kesenian musik tradisional,” ujarnya, kepada Bantenraya.com, Rabu 20 Juli 2022.
Menurut Nanang, dengan menampilkan musik-musik tradisional khas Kota Serang di hotel-hotel, selain memperkenalkan kesenian, juga melestarikan seni budaya tersebut.
“Saya teringat ketika saya di Jogja. Saat itu saya disuguhi musik tradisional macapak. Masih sih hotel di Kota Serang tidak bisa menyisihkan,” katanya.
Ia berharap, ada corporate sosial responsibiliti atau CSR dari para stakeholder di Kota Serang.
Baca Juga: Stray Cyberpunk, Game Petualangan Kucing Oranye dengan Visual yang Memanjakan Mata
“Yang saya katakan harusnya ada CSR dari stakeholder yang ada di Kota Serang, misalkan hotel-hotel, yang hajatan-hajatan kalau bisa tampilkan seni-seni kearifan lokal,” harapnya.
Kendati demikian, lanjut Nanang Saefudin, pihaknya pun meminta para pegiat seni dapat menampilkan musik dengan mengikuti perkembangan zaman.
“Pegiat musik kearifan lokal juga harus pandai mengikuti perkembangan zaman, supaya lebih menarik,” ucap dia.
Baca Juga: Kumpulan Link Twibbon Ucapan Menyambut Tahun Baru Islam 1444 H, Desain Islami dan Religiu
Nanang juga berharap kesenian musik tradisional tidak hanya tampil di hotel-hotel, tapi juga tampil di pesta hajatan pernikahan atau khitanan.
“Bukan kita juga tidak memperbolehkan ada organ tunggal atau kesenian yang lain,” katanya.
“Tapi minimal setiap hajatan adalah kearifan lokal seperti pencak silat, dan macam-macamlah, supaya nanti berkembang dan tumbuh subur di Kota Serang. Atau lestari kesenian-keseniannya,” jelasnya.
Baca Juga: 13 Link Twibbon Hari Anak Nasional 2022, Desain Cute dan Sweet, Download Gratis Cuma di Sini
Menurut Nanang, untuk menampilkan kesenian musik tradisional di hotel-hotel ini sudah didukung oleh Pemkot Serang.
“Perwal sudah ada. Teknisnya ke bidang kebudayaan Dindikbud,” ungkap dia.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Serang Alpedi mengatakan, menampilkan kesenian musik tradisional di hotel-hotel harus koordinasi semua pihak.
Baca Juga: Rasakan Hematnya Pakai Mobil Listrik, Fitra Eri: Isi Daya Rp 70 Ribu Bisa Tempuh Jarak 300 KM
“Misalnya terbang gede hari Jumat misalnya, debus malam Minggu, kosidahan malam apa belum terealisasi, karena kita musti ada koordinasi semua pihak terkait untuk bisa kerjasama dengan hotel-hotel untuk mementaskan kesenian kita ini,” kata Alpedi. ***

















