BANTEN RAYA. COM – Tahun 2023 Indonesia akan memproduksi mobil listrik.
Produksi mobil listrik ini ditargetkan bisa mengurangi emisi C02 sebesar 2,7 juta ton untuk roda empat dan 1,1 juta ton untuk roda dua.
Pemerintah juga telah mempersiapkan kebijakan untuk membantu konsumen mobil listrik salah satunya dengan memberikan PPnMB sebesar 0 persen.
Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang mengatakan, nantinya akan ada 600.000 unit mobil listrik dan 2,45 juta unit motor listrik.
Baca Juga: Triwulan ke Tiga, Bank Banten Catat Pendapatan Rp170 Miliar
“Dalam roadmap tersebut, diperkirakan pembelian kendaraan listrik akan mencapai 132.983 unit untuk roda 4 dan 398.530 unit untuk roda 2 pada 2030,” kata Menperin, dalam diskusi Quo Vadis Industri Otomotif Indonesia di Era Elektrifikasi di Jakarta, Jumat, 15 Oktober 2021 dikutip dari pikiranrakyat.com.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengatakan mobil listrik dari Indonesia akan bermunculan pada 2 -3 tahun mendatang atau 2023-2024.
“Bapak-Ibu bisa lihat, tiga tahun lagi, 2-3 tahun lagi, yang namanya mobil listrik bermunculan dari negara kita,” kata Jokowi.
Untuk itu, Presiden Jokowi akan meminta BUMN dan swasta, serta investor yang akan masuk ke dalam negeri untuk mendirikan industri di Indonesia, bukan hanya mengambil sumber daya alam mentah.***
(Artikel ini pernah tayang sebelumnya di pikiranrakyat.com berjudul “Jokowi Sebut Indonesia Bakal Punya Mobil Listrik 2 atau 3 Tahun Lagi, Menperin Justru Bilang Tahun 2030”)



















