Jumat, 10 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 10 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Sinyal Kuat Para Calon Ketua dan Wakil Ketua DPRD Cilegon, Anak Ratu Ati dan Helldy Berpeluang Besar?

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
1 Maret 2024 | 21:03
Sinyal Kuat Para Calon Ketua dan Wakil Ketua DPRD Cilegon, Anak Ratu Ati dan Helldy Berpeluang Besar?

Rizki dan Fauzi anak dari Ratu Ati dan Helldy Agustian berpeluang jadi pimpinan dewan dokumen pribadi

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BACAJUGA:

Pulau Panjang

Ratu Zakiyah Disebut Jadi Bupati Pertama yang Injakkan Kaki di Pulau Panjang

10 Oktober 2025 | 09:58
Pejabat

Berikut Aturan yang Mengganjal 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon Tak Bisa Dimutasi Bulan Ini

10 Oktober 2025 | 09:41
truk

Banjir Truk Berpotensi Picu Konflik Horizontal, Pengusaha dan Pemerintah di Cilegon Sepakati Jam Operasinal

10 Oktober 2025 | 09:00
Cilegon

Menggiurkan, Besaran Gaji dan Uang Lembur Pegawai Outsourcing Pemerintahan di Banten 2026

10 Oktober 2025 | 08:57

BANTENRAYA.COM – Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) dan Partai Amanat Nasional (PAN) memastikan akan menjadi unsur pimpinan di DPRD Kota Cilegon.

Hal itu karena Partai Golkar, Partai Gerindra dan PAN masuk dalam tiga besar pemenang Pemilu 2024, sehingga unsur pimpinan Ketua dan Wakil Ketua dipastikan jatuh ke tangan ketiga partai tersebut.

Partai Golkar dipastikan akan menjadi unsur pimpinan Ketua DPRD Kota Cilegon dengan raihan sebanyak 8 kursi dengan perolehan 53.242 suara.

Baca Juga: Spesial Bulan Ramadan, DatascripMall.ID Luncurkan Enam Promo Menarik

Lalu, Partai Gerindra juga dipastikan akan mendapatkan jatah wakil ketua I karena berhasil memperoleh kursi sebanyak 7 dengan suara sebanyak 39.708.

Selanjutnya, tentu saja ada PAN dengan 6 kursi yang mendapatkan sebanyak 34.916 suara dan akan menyegel posisi wakil ketua II di DPRD Kota Cilegon.

Diketahui berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2014 Tentang Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, maka Partai Golkar, Gerindra dan PAN dipastikan mendapatkan jatah pimpinan DPRD Kota Cilegon.

Baca Juga: 4 Caleg Segel Kursi DPRD Provinsi Dapil 12 Kota Cilegon, Perolehan Suara Pribadi Dede Rohana Putra Paling Unggul

Hal itu tertulis pada Bagian Kedelapan Alat Kelengkapan Pasal 376 yakni:

(1) Pimpinan DPRD kabupaten/kota terdiri atas
a. 1 (satu) orang ketua dan 3 (tiga) orang wakil ketua untuk DPRD kabupaten/kota yang beranggotakan 45 (empat puluh lima) sampai dengan 50 (lima puluh) orang;
b. 1 (satu) orang ketua dan 2 (dua) orang wakil ketua untuk DPRD kabupaten/kota yang beranggotakan 20 (dua puluh) sampai dengan 44 (empat puluh empat) orang.

(2) Pimpinan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) berasal dari partai politik berdasarkan urutan perolehan kursi terbanyak di DPRD kabupaten/kota.

Baca Juga: Truk Pengangkut Hebel Oleng Hingga Terguling di Jalan Raya Bayah-Cibareno, Begini Kondisi Terkini Sang Sopir

(3) Ketua DPRD kabupaten/kota ialah anggota DPRD kabupaten/kota yang berasal dari partai politik yang memperoleh kursi terbanyak pertama di DPRD kabupaten/kota.

(4) Dalam hal terdapat lebih dari 1 (satu) partai politik yang memperoleh kursi terbanyak pertama sebagaimana  dimaksud pada ayat (3), ketua DPRD kabupaten/kota  ialah anggota DPRD kabupaten/kota yang berasal dari partai politik yang memperoleh suara terbanyak.

(5) Dalam hal terdapat lebih dari 1 (satu) partai politik yang memperoleh suara terbanyak sama sebagaimana dimaksud pada ayat (4), penentuan ketua DPRD kabupaten/kota dilakukan berdasarkan persebaran wilayah perolehan suara partai politik yang lebih luas secara berjenjang.

Baca Juga: Helldy Minta Seleksi Kafilah Sampai Tingkat RW, Segini Anggaran yang Harus Disiapkan

(6) Dalam hal terdapat lebih dari 1 (satu) partai politik yang  memperoleh kursi terbanyak pertama sebagaimana dimaksud pada ayat (3), wakil ketua DPRD kabupaten/kota ialah anggota DPRD kabupaten/kota yang berasal dari partai politik yang memperoleh suara terbanyak kedua, ketiga, dan/atau keempat.

(7) Apabila masih terdapat kursi wakil ketua DPRD kabupaten/kota yang belum terisi sebagaimana dimaksud pada ayat (6), maka kursi wakil ketua diisi oleh anggota DPRD kabupaten/kota yang berasal dari partai politik yang memperoleh kursi terbanyak kedua.

(8) Dalam hal terdapat lebih dari 1 (satu) partai politik yang memperoleh kursi terbanyak kedua sama, wakil ketua sebagaimana dimaksud pada ayat (7) ditentukan berdasarkan urutan hasil perolehan suara terbanyak.

Baca Juga: Dinkop UKM Cilegon Talangi Pembayaran Sertifikat MD dan Hasil Uji Umur MAsa Simpan Produk UMKM, Segini Nilai Perlembarnya

(9) Dalam hal terdapat lebih dari 1 (satu) partai politik yang memperoleh kursi terbanyak kedua sebagaimana dimaksud pada ayat (7), penentuan wakil ketua DPRD kabupaten/kota sebagaimana dimaksud pada ayat (8) dilakukan berdasarkan persebaran wilayah perolehan suara partai politik yang lebih luas secara berjenjang.

Jika melihat dinamika yang berkembang di internal partai politik, terlebih lagi sejumlah anak tokoh politikus yang mendapatkan kursi, maka bukan tidak mungkin kursi pimpinan DPRD Kota Cilegon akan jatuh kepada para anak tokoh tersebut.

Misalnya di Partai Golkar, ada Rizki Khairul Ichwan yang merupakan anak dari Ketua DPD Golkar Kota Cilegon Ratu Ati Marliati.

Baca Juga: Flex x Cop Episode 9 Sub Indo: Link Nonton Full Movie Beserta Spoiler, Bukan Bilibili dan Loklok

Selanjutnya, di Partai Gerindra  ada nama Fauzi Desviandy yang merupakan anak dari Walikota Cilegon Helldy Agustian yang juga merupakan Ketua DPC Partai Gerindra Kota Cilegon.

Keberadaan keduanya tentu saja memiliki kepentingan untuk menguatkan posisi politik partai, termasuk juga politik elektoral dari orang tuanya masing-masing.

Dengan menjadi Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kota Cilegon, maka akan ada keuntungan politik yang bisa diambil.

Baca Juga: Harga Beras Turun Rp100 Perak, Ibu Rumah Tangga di Lebak Auto Nyinyir

Pengurus DPD Golkar Kota Cilegon yang enggan disebutkan namanya menyatakan, nantinya akan ada 3 kandidat yang masuk sebagai calon Ketua DPRD Kota Cilegon yakni Erik Airlangga AL Ghozali, Ayatullah Khumaeni dan Rizki Khairul Ichwam.

“Untuk Erick dan Ayat karena keduanya yang tersisa sebagai petahana dan pastinya punya pengalaman. Untuk kiki (Rizki Khairul Ichwan) masih akan menjadi opsi dan keputusan itu tergantung internal,” jelasnya.

Diantara semuanya, imbuhnya, Erik dan Ayat cukup punya potensi. Namun, jika ukuran loyalitas maka Ayatullah yang lebih pantas.

Baca Juga: Peserta University War Saling Penasaran MBTI Masing-masing, Ini Link Tes untuk Cek Kepribadian Seseorang

“Ayat ini paling loyal. Dalam setiap acara Golkar baik itu rapat dan lainnya selalu hadir,” jelasnya, Kamis 1 Maret 2024.

Sementara itu, salah satu pengurus DPC Partai Gerindra Kota Cilegon yang enggan disebutkan namanya menyatakan, siapa saja tentu punya kesempatan yang sama dalam menentukan siapa yang akan duduk di kursi pimpinan. Termasuk juga anak dari Helldy Agustian.

“Semuanya memiliki peluang terbuka, jika senioritas maka ada Sokhidin yang sebelumnya pernah menjadi wakil ketua. Lalu ada Faturohmi juga yang merupakan Ketua Komisi, selain itu ada juga Fauzi,” jelasnya.

Peluang Fauzi sangat terbuka, mengingat Gerindra sendiri pernah punya sejarah menempatkan Sokhidin yang sebelumnya merupakan pendatang baru di 2019  langsung menjadi wakil ketua DPRD Kota Cilegon.

Baca Juga: Bubuhkan Cap Jempol Darah, Gerakan Rakyat Banten Peduli Demokrasi Minta Dewan Gulirkan Hak Angket

“Dulu padahal ada Hasbi yang lebih senior. Namun, yang terpilih yakni Pak Sokhidin. Artinya peluang itu ada juga buat Fauzi,” jelasnya.

Untuk PAN sendiri, jika merunut kaderisasi dan senioritas, maka ada nama Masduki yang berpeluang besar.

Namun, Ketua DPD PAN Kota Cilegon Alawi Mahmud menyampaikan, semua kader memiliki peluang yang sama.

Baca Juga: Telkomsel Lima Kali Berturut Raih Penghargaan Best Mobile Network dari Ookla

“Saya sulit untuk menjawab ini. Akan dikonsultasikan dan dimusyawarahkan. Saya tidak bisa menjawab secara gamblang. Sebab DPD PAN tidak memiliki kewenangan dan otoritas sepenuh nya untuk mengambil keputusan strategis siapa nanti,” ucapnya.

Salah satu sumber di internal PAN mengaku, jika Masduki punya peluang yang sangat besar untuk bisa duduk. Termasuk juga ada nama Subari sebagai kader PAN.

“Kalau merunut, maka ada Masduki dan Subari yang merupakan fungsionaris dari pengurus DPD. Namun, tentu saja itu akan menjadi pembahasan bersama. Sebab, yang lainnya juga meski merupakan mualaf di PAN tapi juga mantan dewan pada 2019 yang punya potensi,” pungkasnya. ***

Tags: DPRD Kota CilegonGerindraPANPartai GolkarPemilu 2024Unsur Pimpinan
Previous Post

Spesial Bulan Ramadan, DatascripMall.ID Luncurkan Enam Promo Menarik

Next Post

Profil Janice Si Cantik Jenius, Peserta University War dari Harvard University

Related Posts

Pulau Panjang
Daerah

Ratu Zakiyah Disebut Jadi Bupati Pertama yang Injakkan Kaki di Pulau Panjang

10 Oktober 2025 | 09:58
Pejabat
Daerah

Berikut Aturan yang Mengganjal 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon Tak Bisa Dimutasi Bulan Ini

10 Oktober 2025 | 09:41
truk
Daerah

Banjir Truk Berpotensi Picu Konflik Horizontal, Pengusaha dan Pemerintah di Cilegon Sepakati Jam Operasinal

10 Oktober 2025 | 09:00
Cilegon
Daerah

Menggiurkan, Besaran Gaji dan Uang Lembur Pegawai Outsourcing Pemerintahan di Banten 2026

10 Oktober 2025 | 08:57
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II
Daerah

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
tambang Pemprov banten
Daerah

Pemprov Banten Tidak akan Tutup Tambang Ilegal, Lebih Pilih Cara Ini

10 Oktober 2025 | 08:00
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • robinsar

    BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 2027, Tunjangan ASN Pemkot Serang Bakal Dipangkas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BKN Pastikan 10 Pejabat Pemkot Cilegon Aman, Tak Bakal Kena Perombakan dari Robinsar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nasib 930 Honorer Tunggu Kebijakan Pusat, Bola Panas Dilempar ke Pemprov Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beda Outsourching dan PPPK Paruh Waktu, Nasib Ratusan Honorer Pemkot Cilegon Segera Ditentukan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Banten Dorong Raperda Ekonomi Kreatif untuk Tingkatkan Daya Saing Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tempat Les di Cilegon Yang Tak Miliki Izin Rekomendasi Akan Ditutup Dindikbud

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Honorer Pemkot Cilegon dipecat

Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

12 September 2025 | 13:37
Honorer di Kota Cilegon

450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

7 Oktober 2025 | 13:45
robinsar

BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

8 Oktober 2025 | 21:27
penanaman modal d Kota Cilegon

Total Penanaman Modal di Kota Cilegon Tembus Rp9 Triliun, Lotte Chemical dan Krakatau Steel Mendominasi

1 Oktober 2025 | 21:56

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Mills

Mills Obral 4 Varian Sepatu Lari dengan Harga Rp500 Ribuan

10 Oktober 2025 | 10:47
Daftar Alamat SPBU Shell di Serang dan Cilegon, Bisa Jadi Pilihan Isi BBM

4 Bahaya Campuran Etanol di BBM Pada Mesin Kendaraan

10 Oktober 2025 | 10:31
YTD

7 Saham dengan YTD Terbaik 2025, Jangan Lupa Dipantau

10 Oktober 2025 | 10:23
Pulau Panjang

Ratu Zakiyah Disebut Jadi Bupati Pertama yang Injakkan Kaki di Pulau Panjang

10 Oktober 2025 | 09:58

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda