Minggu, 2 November 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Minggu, 2 November 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pengamat Ekonomi Universitas Bina Bangsa Sebut Teknologi AI Dorong Indonesia Bersaing di Tingkat Global

Tim Banten Raya 02 Oleh: Tim Banten Raya 02
21 Januari 2024 | 19:01
Pengamat Ekonomi Universitas Bina Bangsa Sebut Teknologi AI Dorong Indonesia Bersaing di Tingkat Global

Prosesi pelantikan Guru Besar Ilmu Manajemen Universitas Bina Bangsa Bambang Dwi Suseno di Universitas Bina Bangsa, Kota Serang, Sabtu , 20 Januari 2024. Universitas Bina Bangsa

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

 

BANTENRAYA.COM – Pengamat Ekonomi Provinsi Banten dan juga Akademisi Univesitas Bina Bangsa Bambang Dwi Suseno mengatakan, teknologi Artificial Intelligence atau AI dinilai mampu mebawa Indonesia berasing di tingkat global, sejalan dengan banyaknya negara yang menerapkan hal serupa.

Hal tersebut, ditopang oleh kemampuan suatu negara untuk mengukur kompleksitas ekonomi menyesuaikan perkembangan zaman supaya memunyai pendapatan per kapita yang lebih tinggi.

Dalam Pelantikan Guru Besar Ilmu Manajemen Universitas Bina Bangsa Bambang mengatakan, Global Talent Competitiveness Index atau GTCI pada tahun 2020 menempatkan Indonesia pada peringkat ke 65 dari 132 negara yang disurvei, memberikan gambaran tentang posisi negara ini dalam persaingan global terkait dengan daya saing talenta.

BACAJUGA:

batasi komentar Instagram

Jaga Mental Health, Cek Cara Batasi Komentar di Instagram Hindari Cuitan Nyinyir

1 November 2025 | 13:00
cache HP Samsung

Lemot Bikin Mati Gaya, Cara Hapus Cache di HP Samsung Biar Perangkat Tetap Ngebut

1 November 2025 | 11:29
Mobil Listrik Changan Deepal S07

Mobil Listrik Changan Deepal S07 Dilengkapi Sistem Pengisi Daya Baterai yang Lebih Cepat

31 Oktober 2025 | 16:34
Oppo Find X9

Kecanggihan Kamera Oppo Find X9 50MP, Bisa Zoom 120x Tembus Gelap dan Jarak

31 Oktober 2025 | 14:42

“Analisis penawaran dan permintaan adalah langkah penting yang dapat membantu pemerintah dan institusi pendidikan tinggi dalam mengalokasikan sumber daya manusia secara bijak,” kata Bambang dalam usai Pelantikan Guru Besar di Universitas Bina Bangsa, Sabtu, 20 Januari 2024.

 Baca Juga: Ribuan Siswa JSIT Banten Bergembira di Lomba Porsitequ 2024

Menurut Bambang, ekonomi yang bergantung pada pengetahuan didorong oleh sumber daya manusia dan sektor bisnis yang yang semakin berbasis pengetahuan termasuk AI.

“Alasan inilah mengapa ekonomi berbasis pengetahuan menjadi lebih penting bagi suatu negara,” papar Bambang

Selama 20 tahun terakhir, Indonesia tetap berada di peringkat enam puluh di Indeks Kompleksitas Ekonomi (ECI) yang dikeluarkan oleh Growth Lab Harvard.

Indonesia berada di peringkat 59 pada tahun 2000 dengan produk domestik bruto (PDB) per kapita 4.771 Dolar AS.

 Baca Juga: Cara Beli Kartu Perdana Fisik dan e-SIM di XL Store

Namun, dengan PDB per kapita sebesar 4.334 Dolar AS pada tahun 2021, peringkatnya turun menjadi 64.

“Sedangkan Thailand naik dari peringkat 37 menjadi 23, dengan pendapatan per kapita meningkat lebih dari tiga kali lipat menjadi 7.060 Dolar AS. Vietnam juga naik dari peringkat 93 menjadi 61. Pendapatan per kapitanya juga meningkat lebih dari sepuluh kali lipat menjadi 3.757 Dolar AS,” papar Bambang.

Termasuk, China menunjukkan peningkatan signifikan dalam PDB per kapita sebanyak 13 kali lipat dari peringkat 39 menjadi 18, hampir mencapai ambang batas minimal sebagai negara maju dan keluar dari perangkap pendapatan menengah.

Bambang menjabarkan, 5 strategi yang mencakup serangkaian kebijakan konkret dalam jangka pendek dan panjang yang bisa direalisasikan oleh pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten atau kota di Indonesia, agar sumber daya manusia (SDM) mampu bersaing secara global yaitu, pertama pengembangan Kebijakan SDM sebagai Modal Manusia secara Efektif dan Terpadu.

 Baca Juga: Jangan Antipati pada Politik, Sanuji Pentamarta Minta Anak Muda Cilegon Maju Jadi Caleg

Kedua, integrasi AI dalam mengidentifikasi klaster nilai-nilai unggul.

Ketiga integrasi AI dalam deteksi dan manajemen bakat atau talent managemen  untuk meningkatkan daya saing modal manusia.

Keempat integrasi AI sebagai penilai dan pengukur daya saing modal manusia tingkat regional dan global.

Kelima, pembangunan human capital melibatkan berbagai aspek, termasuk aspek pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi, melalui sinergi antara sektor publik dan swasta, serta kolaborasi lintas sektor dan lintas batas.

 Baca Juga: Bantu Masyarakat Lapor SPT, 617 Relawan Pajak di Banten Dikukuhkan

“Perencanaan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia juga sangat penting. Hal ini berkaitan dengan jumlah mahasiswa dan lulusan dari berbagai program studi memberikan gambaran tentang ekspektasi masyarakat terhadap lapangan kerja di masa depan,” kata Bambang.***

Tags: AIArtifical IntelegentglobalIndonesiateknologiUniversitas Bina Bangsa
Previous Post

Ribuan Siswa JSIT Banten Bergembira di Lomba Porsitequ 2024

Next Post

Maaf Ya! Bantuan Dana Desa 2024 di Banten Tak Bisa Dipakai Sembarangan, Sudah Ada Peruntukannya

Related Posts

batasi komentar Instagram
Teknologi

Jaga Mental Health, Cek Cara Batasi Komentar di Instagram Hindari Cuitan Nyinyir

1 November 2025 | 13:00
cache HP Samsung
Teknologi

Lemot Bikin Mati Gaya, Cara Hapus Cache di HP Samsung Biar Perangkat Tetap Ngebut

1 November 2025 | 11:29
Mobil Listrik Changan Deepal S07
Teknologi

Mobil Listrik Changan Deepal S07 Dilengkapi Sistem Pengisi Daya Baterai yang Lebih Cepat

31 Oktober 2025 | 16:34
Oppo Find X9
Teknologi

Kecanggihan Kamera Oppo Find X9 50MP, Bisa Zoom 120x Tembus Gelap dan Jarak

31 Oktober 2025 | 14:42
Tampilan aplikasi Shopee di ponsel.
Teknologi

Anti Ribet! Cara Ganti dan Tambahkan Alamat di Shopee Langsung dari Aplikasi

31 Oktober 2025 | 13:57
Instagram
Teknologi

Cara Mudah Non-Aktif Akun Instagram, Buat Kamu yang Mau Detox Sosmed

31 Oktober 2025 | 13:47
Load More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Info lowongan kerja PT Lautan Otsuka Chemical

    Lowongan Kerja di Cilegon di PT Lautan Otsuka Chemical Terbaru 2025, Intip Persyaratannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemutihan Pajak Kendaraan Diperpanjang Lagi? Gubernur Banten Beri Jawaban Tegas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akhir Oktober 2025, Budi Rustandi Bakal Merombak Besar-besaran Pejabat Eselon III dan IV

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pusaran Korupsi di PGN, KPK Sita Pipa Sepanjang 7,6 Kilometer di Cilegon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Segera Apply! Lowongan Kerja PT CJ Feed and Care Indonesia Penempatan Serang, Terbuka untuk Lulusan SMA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Segera Ditutup! Info Lowongan Kerja Alfamart DC Balaraja Posisi Helper Gudang, Lulusan SMA Bisa Daftar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Ngasih Makan Jule Viral, Buntut Julia Prastini Selingkuhi Na Daehoon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • TKI Asal Citangkil Curhat Tak Digaji 2 Tahun di Arab Saudi Minta Walikota Cilegon Bawa Pulang Dirinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • YLBH Polem Fokus Beri Kemudahan Pendampingan Hukum

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkonfirmasi! Budi Rustandi Mutasi 300 Pejabat Eselon III dan IV Pemkot Serang, Cek Bocoran Harinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

pemkot

Pelantikan 50 Pejabat Pemkot Serang Tertunda, Ini Gegaranya

1 November 2025 | 19:30
Pemkot Serang

Pelantikan 50 Pejabat Pemkot Serang Tertunda Karena Menunggu Persetujuan Teknis Dari Dirjen Dukcapil

1 November 2025 | 19:23
Adhyaksa FC

Menang Telak! Adhyaksa FC Berhasil Taklukan PSPS Pekanbaru di BIS

1 November 2025 | 19:11
Would You Marry Me

Spoiler Would You Marry Me Episode 8: Young Sook Restui Hubungan Woo Joo dan Mery?

1 November 2025 | 18:31

Tag

2022 Andra Soni ASN Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film gratis Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda