Kamis, 5 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Kamis, 5 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Ikuti Instruksi Presiden, Pemprov Banten Bakal Pangkas Anggaran Belanja

Akhmad Raffi Oleh: Akhmad Raffi
5 Februari 2025 | 06:00
Ikuti Instruksi Presiden, Pemprov Banten Bakal Pangkas Anggaran Belanja

Pj Sekda Banten, Nana Supiana

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Pemprov Banten tengah melakukan penyesuaian anggaran besar-besaran menyusul Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 dan Surat Edaran Menteri Keuangan terkait efisiensi belanja negara.

Langkah ini merupakan bagian dari upaya penghematan nasional sebesar Rp 306,69 triliun, dengan Rp 256,1 triliun berasal dari efisiensi belanja kementerian/lembaga (K/L).

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten, Nana Supiana, menegaskan bahwa belanja pemerintah daerah harus disesuaikan dengan kebijakan pusat.

BACAJUGA:

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43

Baca Juga: Karang Taruna Kota Serang 2025-2030 Resmi Dilantik, Pj Walikota Nanang Saefudin Harapkan Kontribusi Positif

“Sudah ada surat edaran dari Kementerian Keuangan yang menjabarkan secara rinci pos-pos belanja yang harus dikurangi. Ada 16 item yang akan disesuaikan,” ungkap Nana, Selasa (4/2/2025).

Meskipun angka final untuk Pemprov Banten masih dalam proses penghitungan, Nana memastikan bahwa langkah-langkah penghematan sudah mulai diterapkan.

“Kami sedang melakukan review sambil menunggu momentum perubahan anggaran. Namun, sejak awal sudah kami instruksikan agar belanja OPD mengikuti arahan presiden. Instruksi ini bersifat mengikat dan tidak bisa diabaikan,” tegasnya.

Baca Juga: Awas Pangkalan Gas 3 Kg Jangan Langgar HET, Pj Walikota Serang Nanang Saefudin: Kalau Ada Laporkan!

Nana menjelaskan, salah satu fokus utama dalam efisiensi anggaran adalah belanja barang dan jasa.

Ia menerangkan, pemerintah daerah harus memastikan bahwa belanja yang dilakukan tidak menimbulkan risiko gagal bayar.

“Kami ingin menghindari wanprestasi. Oleh karena itu, sebelum perangkat daerah merealisasikan anggaran, kami akan melakukan review terlebih dahulu. Ini langkah antisipatif agar tidak ada ketidakseimbangan antara belanja dan pendapatan,” jelasnya.

“Selain belanja barang dan jasa, beberapa pos belanja rutin juga akan diefisiensikan. Kami tetap mengizinkan belanja yang sifanya operasional minimal dan sangat penting bagi kelangsungan pelayanan pemerintahan. Namun, belanja yang sifatnya tidak mendesak akan direvisi ulang,” tambahnya.

Baca Juga: Pemkot Serang Siap Permudah Izin Pendirian Pangkalan Gas LPG 3 Kilogram, Untuk Penuhi Kebutuhan Masyarakat dan UMKM

Nana mengungkapkan, salah satu langkah konkret yang sudah dilakukan Pemprov Banten adalah melakukan pemangkasan anggaran untuk perjalanan dinas hingga 50 persen.

“Kami sudah memotong anggaran perjalanan dinas sebesar 50% untuk semua OPD, termasuk Sekretariat DPRD (Sekwan). Namun, pemangkasan ini tetap mempertimbangkan tugas pokok dan fungsi masing-masing OPD, terutama untuk koordinasi yang bersifat penting,” jelasnya.

Lebih lanjut Nana menyampaikan, dirinya menargetkan proses penyesuaian anggaran ini dapat diselesaikan dalam waktu dekat.

Baca Juga: Pastikan Harga Gas Elpiji 3 Kg Sesuai HET, Disperindag Cilegon Bakal Tindak Tegas Pangkalan yang Naikan Harga

“Kami optimistis bulan ini seluruh perencanaan bisa diselesaikan. Paling tidak Maret semua keputusan sudah final, sehingga April implementasi bisa dimulai,” ungkapnya.

Saat ditanya apakah ada campur tangan dari tim transisi Gubernur Terpilih dalam proses penyesuaian anggaran, Nana menyampaikan bahwa secara formal tidak ada. Namun, komunikasi dengan Gubernur Terpilih tetap berjalan seiring proses penyesuaian.

“Secara formal, tidak ada nomenklatur tim transisi, tetapi komunikasi antara Pj Gubernur dan gubernur terpilih itu tetap terjalin. Ya artinya kita bangunlah komunikasi itu, karena ini penting untuk memastikan bahwa program yang sedang disiapkan bisa berjalan dengan baik setelah pelantikan gubernur baru,” katanya.

Baca Juga: Dongkrak Wisatawan, Pemerintah Desa Tirtayasa Kolaborasi dengan UGM Gelar Festival Budaya

Sebagai informasi, penyesuaian anggaran ini mengacu pada Surat Edaran Menteri Keuangan Nomor S-37/MK.02/2025, yang merinci 16 pos belanja yang harus diefisiensikan. Diantaranya adalah, belanja. Alat tulis kantor (ATK) sebesar 90 persen, kegiatan seremonial sebesae 56,9 persen, rapat, seminar, dan sejenisnya sebesae 45 persen.
Kemudian, Kajian dan analisis sebesar 51,5 persen, Diklat dan bimbingan teknis sebesar 29 persen, Honor output kegiatan dan jasa profesi 40 persen, percetakan dan souvenir 75,9 persen, sewa gedung, kendaraan, dan peralatan 73,3 persen, lalu lisensi aplikasi 21,6 persen, dan jasa konsultan 45,7 persen.

Selain itu, ada juga bantuan pemerintah sebesar 16,7 persen, pemeliharaan dan perawatan sebesar 10,2 persen, perjalanan dinas sebesar 53,9 persen, peralatan dan mesin 28 persen, dan infrastruktur 34,3 persen, serta belanja lainnya sebesar 59,1 persen.

Baca Juga: Dongkrak Wisatawan, Pemerintah Desa Tirtayasa Kolaborasi dengan UGM Gelar Festival Budaya

Nana menyebutkan, dengan adanga langkah efisiensi ini, Pemprov Banten akan berupaya memastikan bahwa kebijakan fiskal tetap berjalan sesuai arahan pemerintah pusat tanpa mengganggu pelayanan publik.

“Kami terus melakukan konsolidasi dengan OPD dan DPRD agar efisiensi tetap terjaga tanpa menghambat program prioritas,” pungkasnya.***

Editor: Administrator
Tags: Instruksi presidenNana SupianaPemprov BantenPenyesuaian Anggaran
Previous Post

Karang Taruna Kota Serang 2025-2030 Resmi Dilantik, Pj Walikota Nanang Saefudin Harapkan Kontribusi Positif

Next Post

Pengecer Keluhkan Sulitnya Dapat Gas Elpiji 3 Kilogram, Antrian Panjang Masih Terjadi di Pangkalan

Related Posts

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi
Daerah

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten
Daerah

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten
Daerah

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo
Pemprov Banten

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43
Dewan Banten Soroti Banjir di Kota Serang dan Apresiasi Aksi Gerak Cepat Walikota Budi Rustandi
Pemprov Banten

DPRD Minta Jalan Palima–Pakupatan Dituntaskan, DPUPR Banten Pastikan Terus Berprogres

26 Agustus 2025 | 17:37
Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten
Pemprov Banten

Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten

25 Agustus 2025 | 22:53
Load More

Popular

  • eselon II Pemkot Cilegon

    Daftar 14 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Kena Mutasi Gelombang I Besok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinggal Klik! 3 Link Twibbon Milad HMI ke-79 Tahun 2026, Desain Kekinian dan Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anak Kecil yang Tertimpa Pembatas di Masjid Sudah Pulih, Sang Ibu Bantah Meninggal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lantik Pejabat Struktural dan Fungsional Bapperida, Sekda Kota Serang: ASN Kaum Hawa Kalau Sudah Bekerja Kebanyakan Ngobrol

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Serang Gratiskan PBB-P2 dengan Nilai di Bawah Rp50.000

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dilantik Walikota Cilegon Robinsar, Ini Nama 14 Pejabat Eselon II Terpilih

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Full Pelayanan, Pemkot Serang Siap Bentuk UPTD Royal Baroe

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rotasi dan Mutasi Pejabat di Lebak Belum Jelas, ASN Mulai Resah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Selamat Milad HMI ke-79 Tahun 2026! Cek Sejarah dan Ucapan Penuh Makna di Sini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Cilegon

Kursi DPRD Cilegon Berpotensi Bertambah Jadi 45, Dapil Ciwandan-Citangkil Bakal Mekar

5 Februari 2026 | 20:47
Kota Cilegon

147 Unit Rutilahu Di Cilegon Siap Dibangun Tahap Awal 2026, Robinsar Targetkan 2.100 Unit Selama Periodenya

5 Februari 2026 | 20:41
No Tail To Tell

Drama No Tail To Tell Episode 7 Sub Indo: Spoiler Disertai dengan Jadwal Tayang

5 Februari 2026 | 20:38
mutasi

8 Pejabat Eselon II Kota Cilegon Siap-siap Menyusul Dimutasi Gelombang II 

5 Februari 2026 | 20:36

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda