BANTEN RAYA.COM – Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Kabupaten Serang serius untuk mempersiapkan perhelatan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) yang digelar dalam waktu dekat ini. Agar tidak pulang dengan tangan hampa maka mereka menggelar kejuaraan daerah untuk penjaringan atlet yang nantinya akan mengikuti popda.
Ketua pelaksana kejurda atletik Muhamad Sutiman mengatakan, kejurda sendiri akan dilaksanakan selama dua hari yakni tanggal 23 dan 24 Februari di Stadion Maulana Yusuf, Kota Serang.
“Panitia telah membuka pendaftaran mulai tanggal 18 Februari. Bagi yang berminat untuk mendaftarkan diri mereka bisa menghubungi panitia,” ungkapnya.
Untuk lomba yang dipertandingkan terbagi untuk tiga kelompok yakni sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP) dan sekolah menengah atas (SMA). Cabang olahraga yang dipertandingkan juga berbeda antar kelompok tersebut.
“Khusus untuk sekolah dasar kami menggelar lomba lari 50 meter putra dan putri. Alasannya ini sebagai pengenalan dan sesuai dengan kemampuan anak-anak yang duduk di sekolah dasar,” ungkap dia.
Untuk lomba bagi pelajar SMP dan SMA yakni meliputi lari jarak pendek, menengah maupun lari jarak jauh. Ini dikarenakan kondisi fisik mereka tentunya sudah kuat tidak seperti pelajar SD.
“Lomba yang dipertandingkan antara lain lari 100 meter, 400 meter, 1500 meter, 5000 meter. Selain itu ada juga nomor jalan cepat, lompat jauh, lempar lembing, lempar cakram, tolak peluru dan lainnya,” ungkap dia.
Kata dia, nomor yang dipertandingkan merupakan nomor yang nantinya akan dipertandingkan di ajang popda. Setelah hasil rapat internal maka disepakati nomor yang dipertandingkan di kejurda ini merupakan nomor yang dipertandingkan di popda.
Baca Juga: Baru 25 Persen yang Masuk, Rapat Pleno Rekapitulasi Suara PPK Diskor Sementara
“Ajang ini sebagai seleksi bagi atlet yang nantinya mewakili Kabupaten Serang. Jadi kejurda ini intinya mempersiapkan atlet untuk bertanding di popda dan nomor yang dipertandingkan. Ini agar efesien dan terarah,” tegasnya.
Ia menambahkan dengan persiapan matang ini diharapkan nantinya Kabupaten Serang mampu membawa pulang medali emas dari nomor yang dipertandingkan.
“Dengan diadakan perlombaan untuk tingkat pelajar kami harap bisa menjaring bibit potensial untuk ke depannya,” tutup pria tersebut. (***)