Jumat, 24 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 24 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Kejati Awasi Pemilu 2024 Untuk Cegah Pencegahan dan Pelanggaran Pemilu

Darjat Nuryadin Oleh: Darjat Nuryadin
15 Maret 2023 | 20:42
Kejati Awasi Pemilu 2024 Untuk Cegah Pencegahan dan Pelanggaran Pemilu

Kejati Banten melakukan penyuluhan dan penerangan hukum kepada Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Banten, Rabu (15/3/2023). Darjat bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTEN RAYA.COM – Kejaksaan Tinggi (Kejati) Banten ikut melakukan upaya pencegahan terhadap pelanggaran pemilu 2024. Kejaksaan akan menjadi Sentra Penegakkan Hukum Terpadu (Sentra Gakkumdu) terkait dugaan pelanggaran dan tindak pidana Pemilu.

Kajati Banten Didik Farkhan Alisyahdi mengatakan Kejaksaan akan rutin melaksanakan penyuluhan dan penerangan hukum di tahun 2023. Namun berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini pihaknya mengangkat tema peran kejaksaan dalam pemilu.

“Tahun lalu temanya pemberantasan korupsi. Maka tahun ini kami buat tentang peran kejaksaan di pemilu 2024,” katanya saat memberikan penyuluhan dan penerangan hukum kepada Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Banten, Rabu (15/3/2023).

Baca Juga: Polisi Perkuat Pembunuhan Kades Curuggoong Akibat Asmara Terlarang

Didik menjelaskan mengenai peran Kejati Banten dalam Pemilu 2024 mendatang, Korp Adhiyaksa tersebut akan berperan sebagai Sentra Gakkumdu. Tujuannya melakukan pengawasan dan deteksi terhadap persolan menuju Pemilu 2024.

“Peran Kejaksaan di sentra Gakkumdu, sebagai penegakan hukum Pemilu,” jelasnya.

Lebih lanjut, Didik mengungkapkan nanti kejaksaan akan melihat permasalahan dalam pelaksanaan Pemilu 2024, termasuk penindakan tidak pidana atau penindakan administrasi.

“Kejaksaan termasuk nanti berperan apakah dilaporkan tindak pidana atau administrasi saja,” ungkapnya.

Baca Juga: Polres Lebak Belum Terima Laporan Terkait Dugaan Beredarnya Vidio Syur Salah Satu Oknum Kades Cikulur

Selain pengawasan pemilu, Didik menambahkan dirinya juga akan membantu Pemerintah Daerah (Pemda) dalam penyelamatan aset daerah. Baik yang dalam sengketa, maupun dikuasasi oleh pihak swasta.

BACAJUGA:

To The Moon

Perubahan Jadwal Tayang Drakor To The Moon, Lengkap dengan Spoiler Episode 11

23 Oktober 2025 | 18:03
HUT IDI ke 75

Link Unduh Logo HUT IDI ke 75, Desain Penuh Warna

23 Oktober 2025 | 17:58
Drakor First Lady episode 10

Spoiler Drama First Lady Episode 10 Sub Indo: Pertemuan Hyun Min Chul dan Shin Hae Rin di Kantor Polisi

23 Oktober 2025 | 14:56
Lowongan Kerja Terbaru

Lowongan Kerja Terbaru Posisi Admin Produksi di PT Charoen Pokphand Indonesia, Intip Persyaratannya

23 Oktober 2025 | 14:21

“Karena di Banten aset banyak maka kami butuh dukungan dari teman-teman wakil rakyat untuk membantu pengembalian aset negara,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Provinsi Banten Andra Soni mengapresiasi kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan oleh Kejaksaan, terutama dalam menyelesaikan persoalan aset milik Pemprov Banten, setelah berpisah dengan Jawa Barat.

“Usia Provinsi Banten sudah 22 tahun, peralihan aset dari Jawa Barat ke Provinsi Banten tidak 100 persen clear. Masih banyak (aset),” katanya.

Baca Juga: Sembuh Total! Bubun Gabung Trio MCU Buru Bang Edi di Preman Pensiun 8, Yayat Jadi yang Paling Apes

Andra menjelaskan persoalan aset bukan hanya di Pemprov Banten, namun juga terjadi di Kabupaten dan Kota di wilayah Provinsi Banten, yang hingga kini belum selesai dilakukan.

“Pemekaran kota, seperti Kota Serang masih ada terkait aset yang begitu lama penyelesaiannya. Termasuk Kota Tangerang, dari kabupaten ke Kota Tangerang ada beberapa aset, menurut kita persoalan yang harus segera diselesaikan,” jelasnya.

Andra Soni berharap dengan adanya kerjasama antara Pemprov Banten dan Kejakti Banten, dapat menyelesaikan persoalan aset-aset daerah tersebut.

Baca Juga: Jadwal Imsyakiyah Wilayah Jakarta dan Sekitarnya untuk 16 Maret 2023: Buat Kamu yang Niat Bayar Utang Puasa

“Kami berharap kerjasama ini bisa memberikan bimbingan dan arahan persoalan aset di Provinsi Banten,” harapnya. (***)

Tags: Gakumdukejati bantenPemilu 2024
Previous Post

Jadwal Imsyakiyah Wilayah Jakarta dan Sekitarnya untuk 16 Maret 2023: Buat Kamu yang Niat Bayar Utang Puasa

Next Post

Minta Program JLU Dilanjutkan, Ketua Komisi 4 DPRD Cilegon: Kalau Gak Ada JLS Jalan Protokol Macet

Related Posts

To The Moon
Nasional

Perubahan Jadwal Tayang Drakor To The Moon, Lengkap dengan Spoiler Episode 11

23 Oktober 2025 | 18:03
HUT IDI ke 75
Nasional

Link Unduh Logo HUT IDI ke 75, Desain Penuh Warna

23 Oktober 2025 | 17:58
Drakor First Lady episode 10
Nasional

Spoiler Drama First Lady Episode 10 Sub Indo: Pertemuan Hyun Min Chul dan Shin Hae Rin di Kantor Polisi

23 Oktober 2025 | 14:56
Lowongan Kerja Terbaru
Nasional

Lowongan Kerja Terbaru Posisi Admin Produksi di PT Charoen Pokphand Indonesia, Intip Persyaratannya

23 Oktober 2025 | 14:21
persib bandung
Nasional

Preview Persib Bandung vs Selangor FC, Bojan Hodak Harap Maung Bisa Tampilkan Permainan Terbaik

23 Oktober 2025 | 10:16
persib bandung
Nasional

Persib Bandung vs Selangor FC, Maung Harus Manfaatkan Dukungan Bobotoh di GBLA

23 Oktober 2025 | 10:11
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • PPPK

    Budi Rustandi Ngamuk, Pergoki PPPK Pemkot Serang yang Dilantik Malah Sebat dan Jajan Saat Acara Berlangsung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Munjul Akui Pemeran Video Viral Tak Senonoh Adalah Dirinya, Kejadiannya Pada…..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Link Twibbon HUT Kota Pontianak ke-254, Desain Menarik dan Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinjau Pembangunan Pedestrian Kawasan Royal Kota Serang, Budi Rustandi Tegaskan Harus Sesuai Konsep

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terungkap! Alasan Sopir Truk Tambang Ogah Masuk Tol Cilegon Timur, Ternyata Hindari Aturan Saklek Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buntut PPPK Pemkot Serang Sebat Saat Pelantikan, Budi Rustandi Tegaskan Bisa Pecat Sebelum 1 Tahun Bertugas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelantikan Eselon II Pemprov Banten Lambat, Pejabat Malas-malasan Kerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hasilkan 1 Ton Ikan Tawar, Agus Wahyudiono Puji BUMDes Kopo Sejahtera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
pejabat eselon II Pemkab Serang dilantik

Daftar Lengkap Pejabat Eselon II Pemkab Serang yang Dimutasi Zakiyah, 6 OPD Dikosongkan

16 Oktober 2025 | 09:58

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Raden Dewi

Raden Dewi Tinjau Pembangunan Jalan Cikeusik, Ternyata Dibangun Pemerintah Pusat

23 Oktober 2025 | 22:02
Cilegon

Direvitalisasi, Monumen Geger Cilegon Tak Ada Lahan Parkir

23 Oktober 2025 | 21:40
PPPK Paruh Waktu

Walikota Serang Lantik Ribuan PPPK Paruh Waktu, Jadi yang Pertama di Jawa Barat dan Banten

23 Oktober 2025 | 21:30
Poco M7

Adu Spesifikasi POCO M7 Vs Infinix Note 50X, Punya Keunggulan Masing-masing

23 Oktober 2025 | 21:24

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda