BANTENRAYA.COM – Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R) akan diaktifkan kembali oleh Dinas Lingkungan Hidup atau DLH Kota Serang.
Pengaktifan TPS3R untuk mendaur ulang sampah dari hulu, sehingga tidak langsung dibuang ke hilir yakni TPSA Cilowong.
Pengaktifan TPS3R disampaikan Kepala DLH Kota Serang Farach Richi pada acara coffe morning dengan Pokja Wartawan Kota Serang atau PWKS di Taman Sari, Kota Serang, Rabu 8 Maret 2023.
Ia mengatakan, jumlah TPS3R di Kota Serang ada 12, namun yang aktif hanya dua.
“Ini akan kita aktifkan kembali. Karena TPS3R itu membutuhkan pemberian masyarakat, juga membutuhkan anggaran,” ujarnya, kepada Bantenraya.com.
Farach Richi menuturkan, tahun 2023 ini pihaknya akan mengaktifkan satu TPS3R.
Baca Juga: 5 Penyebab Ginjal Rusak Sejak Muda, Nomor 5 Sering Dilakukan Tanpa Sadar
“Rencana tahun ini kita aktifkan satu TPS3R,” tutur dia.
Farach Richi menjelaskan, pengaktifan TPS3R untuk mendaur ulang sampah terlebih dari hulu.
“Supaya sampah itu tidak langsung ke TPS Cilowong. Tapi di daur ulang di TPS3R itu sendiri,” jelasnya.
Baca Juga: 5 Penyebab Ginjal Rusak Sejak Muda, Nomor 5 Sering Dilakukan Tanpa Sadar
Farach Richi menyebutkan, dua TPS3R yang saat ini masih aktif berada di Kecamatan Taktakan.
“Yang aktif itu TPS3R Sepang sama Taktkan,” sebut Farach Richi.
Farach Richi berharap melalui momen coffe morning bisa berkolaborasi dengan insan pers untuk mengubah mindset masyarakat dalam mengelola sampah.
Baca Juga: Mobil Innova Milik Anggota TNI Terbakar di Tol Cikande, Kerugian Capai Rp300 Juta
“Jadi kita harapkan momen ini bisa berkolaborasi dengan insan pers untuk bagaimana mengubah pola pikir, mengubah pola budaya masyarakat terkait dengan pengelolaan sampah,” terang dia.
Sebelum coffe morning, seluruh jajaran pegawai negeri sipil atau PNS DLH Kota Serang dan seluruh tenaga hari lepas (THL) DLH Kota Serang melakukan apel pagi bersama di tengah guyuran hujan.
Pada momen tersebut pula Kepala DLH Kota Serang Farach Richi memberikan penghargaan kepada dua pegawainya yang dinilai terbaik pada medio Februari 2023. ***
 
			


















