BANTENRAYA.COM – Tiga unit mobil perpustakaan keliling atau Pusling milik Pemkab Serang mogak.
Tiga mobil pusling tersebut tidak bisa dioperasikan karena mesinnya bermasalah dan belum diperbaiki.
Pemkab Serang telah meminta bantuan ke perusahaan untuk memperbaiki mobil pusling yang mogok tersebut namun belum ada jawaban.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Kabupaten Serang Aber Nurhadi mengatakan, dari lima unit mobil pusling yang ada hanya dua unit yang bisa beroperasi.
“Dari lima unit yang jalan dua unit. Tiga unit yang tidak jalan dan mogok,” ujar Aber, Jumat 3 Februari 2023.
Aber mengaku sudah melobi dan minta bantuan ke PT Cargill Indonesia dan ke PT Marga Mandala Sakti untuk perbaikan mobil yang rusak tersebut.
“Dari Cargill sudah survei tapi belum ada tindak lanjut. Kalau MMS kayanya akan memperbaiki satu unit,” katanya.
Lantaran hanya dua unit yang bisa dioperasikan pelayanan perpustakaan keliling dalam sehari hanya bisa melayani dua tempat.
“Minggu-minggu ini sudah banyak permintaan dari desa dan dari mahasiswa yang sedang melaksanakan KKN,” ungkapnya.
Aber menuturkan, dari anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) tahun ini belum teranggarkan untuk perbaikan mobil pusling tersebut.
Baca Juga: Kemunculan Awan Berbentuk UFO di Langit Kota Serang, Ini Bahayanya
“Pernah dianggarkan tahun kemarin tapi kena refokusing. Nanti di anggaran perubahan akan diajukan lagi,” katanya.
Tepisah, Pengelola Corporate Social Responsibility (CSR) PT Cargill Indonesia Ibrahim membenarkan pihaknya menerima pengajuan perbaikan mobil pusling.
“Betul ada masuk proposal dari dinas perpustakaan dan masih kita pelajari,” katanya.*



















