Selasa, 14 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 14 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Partisipasi Perempuan Sangat Besar di Pemilu dan Pilkada

Harir Baldan Oleh: Harir Baldan
2 Februari 2023 | 07:15
Partisipasi Perempuan Sangat Besar di Pemilu dan Pilkada

Walikota Serang Syafrudin menyampaikan sambutan sekaligus membuka sosialisasi pendidikan politik bagi perempuan dalam rangka menghadapi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 di Hotel Flamengo, Kota Serang, Rabu Harir Baldan/Bantenraya

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Partisipasi perempuan sangat besar pada Pemilu dan Pilkada. Hal itu lantaran jumlah penduduk Indonesia dominasi kaum hawa.

Hal ini disampaikan Walikota Serang Syafrudin saat membuka acara sosialisasi pendidikan politik bagi perempuan dalam rangka menghadapi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Hotel Flamengo, Kota Serang, Rabu 1 Februari 2023.

Walikota Serang Syafrudin mengatakan, sosialisasi pendidikan politik bagi perempuan ini untuk memberikan wawasan bahwa pendidikan politik itu penting.

Baca Juga: Marselino Ferdinan Dipinang Klub Kasta 2 Belgia Hingga 2024

“Karena jumlah penduduk Indonesia ini mayoritas perempuan. Tapi kadang-kadang perempuan itu malas untuk partisipasi, dukungan kepada para calon baik legislatif, presiden, eksekutif. Itu kadang-kadang malas,” ujar Syafrudin, kepada Bantenraya.com.

Syafrudin menjelaskan, jumlah penduduk Indonesia 60 persen didominasi kaum perempuan. Jumlah tersebut seharusnya menjadi kunci keberhasilan pemimpin yang ada di Indonesia, baik pusat maupun daerah.

“Karena itu perempuan, partisipasinya harus lebih berperan aktif daripada laki-laki,” jelas dia.

Syafrudin mengungkapkan, kuota kursi legislatif untuk perempuan setiap partai politik minimal 30 persen. Di Kota Serang keterwakilan kaum hawa di setiap pemilu legislatif terus meningkat.

Baca Juga: Jelang Ditutup JD.ID Diskon Besar-Besaran, Ada Potongan 90 Persen Hingga Tebus Murah Rp1000

“Dulu hanya lima sekarang sudah sembilan dewan. Ini sudah ada peningkatan. Yang sebenarnya kewajibannya itu 30 persen diduduki oleh perempuan. Karena peran penting apa yang tadi saya sampaikan dalam rangka mensukseskan baik pemilu maupun juga sebagai pelaku di legislatif, eksekutif itu perempuan,” ungkap Syafrudin.

Syafrudin berharap pada Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 partisipasi perempuan lebih meningkat dari Pemilu sebelumnya.

“Saya berharap terutama masyarakat kota Serang untuk lebih berpartisipasi aktif dalam rangka dukungan baik legislatif maupun eksekutif,” harap dia.

Kepala Badan Kesbangpol Kota Serang Wasis Dewanto mengatakan, pendidikan politik bagi perempuan sangat penting, karena daftar pemilih di Indonesia 60 persennya didominasi kaum hawa, sehingga bila perempuan ditingkatkan partisipasi politiknya, maka partisipasi perempuan meningkat, baik nasional maupun tingkat daerah.

“Jadi targetnya itu,” kata Wasis Dewanto, kepada Banten Raya.

Wasis Dewanto juga menjelaskan, pendidikan politik bagi perempuan dalam rangka pengarusutamaan gender perempuan di bidang politik.

Baca Juga: Egy dan Witan Mudik, Marselino Ferdinan Justru Mulai Berkarier di Eropa dengan Resmi Gabung KMSK Deinze

“Apa yang dikatakan Pak Wali tadi, perempuan sekarang sudah tidak ada perbedaan lagi. Apalagi ada kewajiban minimal 30 persen partai politik mengajukan calon perempuan,” jelas dia.

Wasis Dewanto menyebutkan, berdasarkan data Pemilu Legislatif tahun 2014-20219 jumlah keterwakilan perempuan cenderung meningkat.

“Alhamdulillah Kota Serang meningkat dari Pemilu 2014-2019, itu kenaikan dari lima jadi sembilan anggota dewan. Nah itu bukti peningkatan,” sebutnya.

Melalui pendidikan politik, kata Wasis Dewanto, pihaknya mencoba mendorong para perempuan TP PPK dan DWP Kota Serang untuk membantu melakukan sosialisasi kepada kaumnya di lingkungannya masing-masing.

“Rata-rata yang kita undang adalah perempuan-perempuan yang menjadi tokoh di kecamatan maupun di kelurahan. Saya kira cukup kita membuat jangkar-jangkar, membantu sosialisasi tentang partisipasi perempuan,” terang Wasis Dewanto.

BACAJUGA:

Poster Pertamina Energizing Run. (Instagram @anggitaa_257)

Pertamina Energizing Run 2025, Ajang Lari Penuh Energi dan Semangat Kebersamaan

13 Oktober 2025 | 12:17
Rekomendasi pelatih Timnas Indonesia

4 Rekomendasi Pelatih Timnas Indonesia Jika Patrick Kluivert Dipecat, Nomor 1 Cinta Lama Bersemi Kembali

13 Oktober 2025 | 11:35
Cisadane Run 2025 di Tangerang

Cisadane Run 2025, Lari Bareng Sambil Menikmati Keindahan Alun-alun Kota Tangerang

13 Oktober 2025 | 10:35
Usia para pemain Timnas Indonesia

Gagal ke Piala Dunia 2026, Inilah Usia Pemain Timnas Indonesia di 2030

13 Oktober 2025 | 09:50

Baca Juga: Mantan Kadisperindagkop Kota Serang Dituntut 4,5 Tahun Penjara, Gerlgara Kasus Revitalisasi Sentra IKM

“Mungkin tidak hanya perempuan saja. Saya kira mereka juga bisa memberikan sosialisasi untuk partisipasi politik secara keseluruhan,” imbuh dia.

Wasis Dewanto menjelaskan, pendidikan politik yang diberikan kepada ibu-ibu TP PPK dan DWP Kota Serang ini mengenai informasi seputar Pemilu serentak 2024, Pilkada serentak 2024, tahapannya, dan sebagainya.

“Jadi itu yang ditekankan tahapan-tahapan pemilu, peserta pemilu, bagaimana melaksanakan pemilu yang jurdil,” jelasnya. *

Tags: Partisipasi Perempuan
Previous Post

Farmel dan Persikota Isi Baterai Jelang Semifinal Liga 3 Banten

Next Post

Minyakita Langka di Pasar Rau Kota Serang

Related Posts

Poster Pertamina Energizing Run. (Instagram @anggitaa_257)
Nasional

Pertamina Energizing Run 2025, Ajang Lari Penuh Energi dan Semangat Kebersamaan

13 Oktober 2025 | 12:17
Rekomendasi pelatih Timnas Indonesia
Nasional

4 Rekomendasi Pelatih Timnas Indonesia Jika Patrick Kluivert Dipecat, Nomor 1 Cinta Lama Bersemi Kembali

13 Oktober 2025 | 11:35
Cisadane Run 2025 di Tangerang
Nasional

Cisadane Run 2025, Lari Bareng Sambil Menikmati Keindahan Alun-alun Kota Tangerang

13 Oktober 2025 | 10:35
Usia para pemain Timnas Indonesia
Nasional

Gagal ke Piala Dunia 2026, Inilah Usia Pemain Timnas Indonesia di 2030

13 Oktober 2025 | 09:50
Jalur pendakian Gunung Gede Pangrango
Nasional

Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Sementara Mulai 13 Oktober

13 Oktober 2025 | 09:07
lari pagi
Nasional

Waktu Yang Tepat untuk Lari Pagi, Yuk Cek Jamnya

13 Oktober 2025 | 08:30
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Oppo Find X9

    Spesifikasi Oppo Find X9: Kamera Tajam, Baterai Awet

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Harta Kekayaan Walikota Cilegon Robinsar, Kepala Daerah Paling Muda di Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walikota Robinsar Pastikan Terapkan Sistem Merit, Siap-siap Eselon III jadi Kepala Dinas Tanpa Lelang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Twibbon HUT Kabupaten Tangerang ke-393, Pasang Foto Terbaikmu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Banten Tidak akan Tutup Tambang Ilegal, Lebih Pilih Cara Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Putuskan Ambil Standar Terendah Gaji PPPK, Ini Perbandingan Besaran Gaji Pegawai Outsourcing dan PPPK Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Latar Belakang Walikota Cilegon Robinsar, Pernah jadi Ketua DKM Masjid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
robinsar

BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

8 Oktober 2025 | 21:27
Honorer Pemkot Cilegon dipecat

Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

12 September 2025 | 13:37
Honorer di Kota Cilegon

450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

7 Oktober 2025 | 13:45

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

um

Pengumuman Pengangkatan Dosen di UM Telah Tersedia, Lihat di Sini!

13 Oktober 2025 | 22:16
Pemkot Serang

Pemkot Serang Perluas Layanan Jamkesda dengan Rumah Sakit Swasta, Cover Warga Kurang Mampu

13 Oktober 2025 | 22:00
rumah sakit swasta Kota Serang

Rumah Sakit Swasta di Kota Serang Siap Tangani Pasien Jamkesda

13 Oktober 2025 | 21:45
Oppo Find X9

Hasil Foto OPPO Find X9 Setara DSLR, Dukungan OIS di Kamera Bikin Mata Betah

13 Oktober 2025 | 21:25

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda