BANTENRAYA.COM – Puncak arus balik Natal dan Tahun Baru 2023 atau Nataru di Terminal Terpadu Merak atau TTM terjadi pada Jumat 30 Desember 2022 lalu.
Tercatat ada sebanyak 2.379 orang pemudik yang memadati Terminal Terpadu Merak.
Data yang didapatkan Bantenraya.com dari Unit Pelayanan Teknis Terminal Terpadu Merak, puncak arus balik Natal dan Tahun Baru tersebut jumlah penumpang yang datang sebanyak 1.941.
Baca Juga: Tanda-tanda Preman Pensiun 8 Akan Segera Tayang, Pecinta PP Series Mari Merapat!
Semnetara penumpang yang berangkat 438 orang atau total ada 2.379 penumpang yang melalui TTM.
Sementara pada Sabtu 31 Desember 2022 sebanyak 1.247 orang datang dan 325 orang berangkat atau total 1.572 orang.
Pada Minggu 1 Januari 2023, 1.368 orang datang dan 671 orang berangkat atau total 2.039 orang.
Baca Juga: Sejarah dan Asal Usul Mixue, Es Krim Viral yang Ternyata Sudah Berdiri Sejak 1997
Pada Senin 2 Januari 2023 dengan 2.188 orang, 1.376 orang datang dan 820 orang berangat melalui TTM.
Kemudian apda Selasa 3 Januari 2023, 1.110 orang datang dan 464 orang berangkat 1.574 orang.
Kepala TTM Alam Suryawijaya mengatakan, pada pelayanan arud mudik dan balik saat Nataru kali ini berjalan baik.
Baca Juga: Profil Sri Murwahyuni, Hakim Agung yang Putuskan Hukuman Mati kepada Herry Wirawan
Di TTM, tidak ada lagi penumpang yang ketinggalan barang bawaan, penumpang kehilangan barang, ataupun aksi kriminalitas di dalam area terminal.
“Tapi memang, peningkatan penumpang tidak signifikan dibandingkan sebelum pandemi covid-19,” kata Alam kepada Banten Raya, Rabu, 4 Januari 2023.
Dikatakan Alam, peningkatan penumpang puncak arus balik terjadi pada Jumat, 30 Desember 2022 hanya sekitar 25 persen dibandingkan hari biasa atau hari normal.
Baca Juga: Semifinal Piala AFF 2022 Leg 1 Indonesia vs Vietnam, Tim Garuda Dibayangi Rekor Buruk 2 Tahun Lalu
Dampak cuaca yang kurang bersahabat, juga memengaruhi jumlah penumpang yang kenaikannya tidak signifikan.
“Beberapa kali pelabuhan ditutup, pemudik otomatis tidak ramai, ada yang mau mudik tidak jadi gara-gara kondisi cuaca seperti ini,” katanya.
“Di TTM ini kan penumpang 95 persen bisa dikatakan penumpang kapal yang akan melanjutkan perjalanan ke Sumatera atau sebaliknya dari Sumatera mau ke kota-kota di Jawa,” ujarnya.
Baca Juga: Imperfect the Series 2 Episode 13 dan 14: Sinopsis dan Link Nonton Full Movie Gratis dan VIP
Alam menjelaskan, operaisonal bus di TTM per hari hanya sekitar 400 hingga 500 bus saja baik yang datang maupun berangkat.
Berbeda dengan sebelum terjadi covid-19, dalam sehari bus yang datang maupun yang berangkat dari TTM dalam sehari bisa mencapai 1.00 unit.
“Bus paling banyak tujuan ke Jabodetabek, itu setiap 15 menit sekali ada. Selain itu kota-kota di Jawa seperti Bandung, Cirebon, Jogja, Surabaya, Malang dan lainnya,” ungkapnya.
Baca Juga: Awas Penculikan Anak Sedang Marak, 2 Kasus Terjadi di Cilegon dan Jakarta Pusat Belum Lama Ini
Menurut Alam, dengan semakin mudahnya akses di Pulau Sumatera seperti Jalan Tol Trans Sumatera yang sudah tersambung hingga Palembang, membuat pemudik juga banyak yang memilih menggunakan kendaraan pribadi.
“Intinya ada kenaikan dibandingkan hari biasa, cuma tidak signifkan dibandingkan sebelum pandemi covid-19,” tambahnya.
Staf Terminal Terpadu Merak Rahmat menambahkan, di masa pelayanan arus mudik Nataru, pihaknya bekerjasama dengan TNI dan Polri dalam melakukan pengamanan.
Operasional selama 24 jam penuh, juga ditambah dengan Posko Nataru, membuat penumpang bus terlayani dengan aman.
“Tahun ini berjalan lancar, tidak ada kejadian copet, barang ketinggalan atau kriminal tidak ada,” terangnya.
Rahmat menambahkan, pihaknya bekerjasama dengan pengurus bus dalam peningkatan pelayanan penumpang.
Baca Juga: Resmi! Silmy Jabat Dirjen Imigrasi, Purwono Widodo Ambil Alih Kursi Dirut Krakatau Steel, Kok Bisa?
“Saat ini juga sudah banyak bus yang menggunakan sistem penjualan tiket online melalui aplikasi, jadi datang ke terminal tinggal berangkat naik bus saja, itu yang ke Jawa Tengah dan Jawa Timur, kalau yang ke Jabodetabek masih manual,” imbuhnya. ***



















