BANTENRAYA.COM – Berikut adalah contoh soal tes kompetensi dasar (TKD) rekrutmen bersama BUMN batch 2.
Adapun contoh soal TKD rekrutmen bersama BUMN 2 ini diambil dari jenis-jenis soal yang sering muncul di rekrutmen sejenis.
Agar tak bingung, setiap contoh soal TKD yang ada di artikel ini juga disertai dengan jawaban serta penjelasannya.
Baca Juga: Salam Olahraga! Aris Nugraha Umumkan Episode Terakhir Preman Pensiun 7 Tayang Hari Ini
Seperti diketahui, Forum Capital Human Indonesia (FHCI) mulai menggelar TKD dan AKHLAK rekrutmen bersama BUMN batch hari ini, Rabu 21 Desember 2022.
Pelaksanaan TKD dan AKHLAK menjadi tahapan awal pelaksanaan seleksi rekrutmen bersama BUMN batch 2.
Mereka yang ikut dalam seleksi TKD dan AKHLAK adalah yang dinyatakan lolos pada seleksi administrasi yang diumumkan apda 16 Desember 2022.
Baca Juga: Cek Fakta, Benarkah Fenomena Soltis yang Terjadi 21 Desember Tak Boleh Keluar Rumah? ini Kata BRIN
Seleksi TKD dan AKHLAK rekrutmen bersama BUMN batch 2 sendiri akan dilaksanakan pada 21-28 Desember 2022 untuk tahap 1.
Sementara tahap 2 akan digelar pada 8 hingga 10 Januari 2022.
Bagi Anda yang akan mengikuti TKD rekrutmen bersama BUMN batch, berikut Bantenraya.com sajikan contoh soal yang bisa digunakan untuk berlatih yang dikutip dari berbagai sumber.
Contoh Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN
1. Dehidrasi = …
A. Evaporasi
B. Pengairan
C. Kemerosotan moral
D. Penguapan
E. Penyusutan air
Jawaban: E
Dehidrasi berasal dari serapan bahasa asing dehidration yang bermakna kehilangan cairan tubuh. Di antara pilihan, jawaban yang paling mendekati adalah penyusutan air.
Baca Juga: Kapan Drakor Trolley Episode 3, 4, 5 Tayang? Ini Link Nonton Sub Indo Resmi di Netflix
2. Anjung =…
A. Dayung
B. Panggung
C. Buyung
D. Puji
E. Angkat
Jawaban: B
Anjung memiliki makna sebagai bagian rumah (bilik) di sisi atau berada di tengah rumah yang lantainya lebih tinggi daripada lantai rumah. Jadi, sinonim dari anjung adalah panggung.
Baca Juga: Iwan Out! Gobang Gabung Cecep cs Lawan Preman Suruhan Bang Edi di Episode Terakhir Preman Pensiun 7
3. Emigrasi ><…
A. Urbanisasi
B. Imigrasi
C. Nomaden
D. Migrasi
E. Deportasi
Jawaban: B
Emigrasi adalah perpindahan dari tanah air sendiri negeri lain untuk tinggal menetap di sana.
Adapun imigrasi adalah perpindahan penduduk dari negara lain ke negara tertentu untuk menetap.
Baca Juga: Setelah Bang Edi, Kini Giliran Remon Beri Bocoran Soal Preman Pensiun 8: Saya Selalu Rindu Order
4. Surai ><…
A. Bubar
B. Usai
C. Purna
D. Berhimpun
E. Akhir
Jawaban: D
Surai bermakna bercerai-cerai, usai, bubar. Antonim dari kata surai adalah berhimpun (berkumpul).
Baca Juga: Gawat! Cecep Mental, Ujang Nyungsep, Trio MCU Akhirnya Kalah di Episode Terakhir Preman Pensiun 7?
5. Nelayan : Laut =…
A. Guru : papan tulis
B. Petani : padi
C. Karyawan : pegawai
D. Pekukis : kuas
E. Penyanyi : panggung
Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: definisi. Nelayan bekerja di laut dan penyanyi bekerja di panggung.
Baca Juga: Link Nonton Anime Chainsaw Man Episode 11 Sub Indo, Bukan di Anoboy, Otakudesu dan Telegram
6. Jatuh : Sakit = Mengantuk : …
A. Berjalan
B. Tidur
C. Kalori
D. Teriakan
E. Tersenyum
Jawaban: B
Jika jatuh akan mengakibatkan sakit, maka mengantuk akan mengakibatkan tertidur (tidur).
7. Mana yang tidak termasuk kelompoknya?
A. Perseteruan
B. Pertengkaran
C. Pertikaian
D. Penyelarasan
E. Persaingan
Jawaban: D
Semua kata bermakna permusuhan, kecuali penyelarasan yang bermakna positif.
8. Mana yang tidak termasuk kelompoknya?
A. Srimpi
B. kecak
C. Pendet
D. Jaipong
E. Angklung
Jawaban: E
Semuanya merupakan jenis-jenis tarian daerah, kecuali angklung sebagai alat musik.
9. Getol
A. Gemar
B. Canggung
C. Tergila-gila
D. Ketagihan
E. Gatal
Jawaban: A
Getol berarti rajin dan tidak kenal lelah, padanan katanya adalah gemar.
Baca Juga: Arie K Untung Ungkap Sisi Lain Piala Dunia 2022: Indonesia Memegang Rekor
10. Sersan
A. Polisi
B. Brimob
C. Tentara
D. ABRI
E. Mayor
Jawaban: E
Sersan dan mayor keduanya merupakan nama pangkat.***