Selasa, 14 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 14 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Indonesia Punya 5 Tokoh Pahlawan Nasional Baru, Ini Nama dan Asal Daerahnya

Darjat Nuryadin Oleh: Darjat Nuryadin
4 November 2022 | 09:16
Indonesia Punya 5 Tokoh Pahlawan Nasional Baru, Ini Nama dan Asal Daerahnya

Indonesia Punya 5 Tokoh Pahlawan Nasional Baru, Ini Nama dan Asal Daerahnya. (Youtube Sekretariat Presiden)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Sebanyak 5 tokoh Indonesia dianugerahi gelar pahlawan nasional.

Pemberian gelar pahlawan nasional tersebut diumumkan Dewan Gelar Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan RI usai melakukan rapat terbatas dengan Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Bogor.

Dalam rapat terbatas tersebut sebanyak 5 tokoh nasional dari berbagai daerah diberikan gelar pahlawan nasional.

Baca Juga: Link Nonton dan Jadwal Tayang Drakor Love in Contract Episode 15 dan 16, Lengkap dengan Alur Cerita

Para tokoh pahlawan nasional tersebut dinilai telah berjasa terhadap upaya-upaya perjuangan kemerdekaan RI serta mengisi kemerdekaan dengan berbagai hal yang sudah dilakukan.

Upacara penganugerahan sendiri nanti akan langsung pada 7 November di Istana Presiden.

Dikutip BantenRaya.Com dari Youtube Sekretariat Presdien pada Jumat 4 November 2022, Ketua Dewan Gelar dan Tanda-tanda Kehormatan RI Mahfud MD mengatakan, pihaknya memutuskan pada 2022 sekarang akan memberikan gelar pahlawan nasional kepada sejumlah tokoh yang dianggap memiliki kontribusi besar terhadap perjuangan kemerdekaan dan mengisinya usai kemerdekaan.

Baca Juga: Daftar Secara Mandiri, Ini Jadwal Posko Pembagian STB Gratis di Jabodetabek dari Pemerintah

“Atas nama pemerintah yang baru saja diterima Presiden (Jokowi) saya sebagai ketua Dewan Gelar Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan RI, diantaranya hadir juga anggota ada bapak Moeldoko, Hasan Wirayuda, Meutia Hatta, Anhar Gonggong dan Hersani sebagai Sekretaris Militer,” katanya.

“Memutuskan pada 2022 ini akan memberikan gelar pahlawan nasional. Dalam rangka peringatan hari pahlawan 10 November penganugerahan akan dilakukan 7 november oleh Presiden Jokowi langsung, kareena 8 November dan seterusnya ada KTT di Kamboja hingga 17 akan di Denpasar,” ujarnya.

Pemberian Gelar pahlawan tersebut, ujar Mahfud, berawal dari usulan masyarakat yang diseleksi terbatas di Kementerian Sosial serta Dewan Gelar Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan RI, selanjutnya didiskusikan dengan Presiden Jokowi dan akhirnya memutuskan memberikan kepada 5 tokoh nasional yang diberikan gelar pahlawan nasional.

Baca Juga: Jadwal Tayang dan Harga Tiket Nonton Perempuan Bergaun Merah Hari ini di Bioskop Bekasi

“Ini usulan dari masyarakat dari kementerian sosial dan diseleksi menjadi sejumlah terbatas. Lalu diseleksi lagi oleh Dewan Gelar Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan RI sejumlah terbatas,” paparnya.

“Kemudian hari ini bapak Presiden sesudah berdiskusi dengan kami memutuskan tahun ini memberikan 5 kepada tokoh-tokoh bangsa yang sudah berjuang mendirikan Negara Republik Indonesia melalui perjuangan kemerdekaan dan mengisinya dengan pembangunan, sehingga kita sampai sekarang tetap eksis sebagai Negara berdaulat,” ujarnya.

Kelima tokoh tersebut, jelas Mahfud MD yaitu, tokoh pertama adalah Dr. dr. H. R Soeharto asal Jawa Tengah, beliau adalah orang yang menemani Presiden Soekarno sebagai dokter pribadi dan juga Wakil Presiden Mohammad Hatta.

“Selain bersama Soekarno dalam berjuang, dirinya berperan aktif mengisi masa kemerdekaan lewat pembangunan infrastruktur di tanah air. Ikut pembangunan department store syariah dan pembangunan Monumen Nasional dan Masjid Istiqlal serta pembangunan Rumah Sakit Jakarta, serta salah seorang pendiri berdirinya IDI (Ikatan Dokter Indonesia),” jelasnya.

Kedua Pemerintah memberikan kepada K. G. P. A. A Paku Alam VIII atau Raja Paku ALam 1973 – 1989. Dimana beliau bersama Sultan Hamengkubuwono IX dari Kraton Yogyakarta mengintegrasikan dari awal Kemerdekaan RI, sehingga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tetap utuh sampai sekarang.

“Sehari sesudah (kemerdekaan) itu beliau menyatakan bergabung ke NKRI, kemudian Yogyakarta menjadi Ibukota yang kedua dari RI ketika terjadi agresi militer Belanda pada 1946,” imbuhnya.

BACAJUGA:

Poster Pertamina Energizing Run. (Instagram @anggitaa_257)

Pertamina Energizing Run 2025, Ajang Lari Penuh Energi dan Semangat Kebersamaan

13 Oktober 2025 | 12:17
Rekomendasi pelatih Timnas Indonesia

4 Rekomendasi Pelatih Timnas Indonesia Jika Patrick Kluivert Dipecat, Nomor 1 Cinta Lama Bersemi Kembali

13 Oktober 2025 | 11:35
Cisadane Run 2025 di Tangerang

Cisadane Run 2025, Lari Bareng Sambil Menikmati Keindahan Alun-alun Kota Tangerang

13 Oktober 2025 | 10:35
Usia para pemain Timnas Indonesia

Gagal ke Piala Dunia 2026, Inilah Usia Pemain Timnas Indonesia di 2030

13 Oktober 2025 | 09:50

Ketiga yaitu almarhum dr. Raden Rubini Natawisastra dari Kalimantan.
“Almarhum dan istrinya dijatuhi hukuman mati Jepang karena perjuangannya yang gigih untuk kemerdekaan,” lanjutnya.

Keempat almarhum Salahuddin bin Tolabuddin dari Maluku. Selama 32 tahun almarhum dinilai telah berjuang membangun Indonesia berdasarkan pancasila.

“Beliau pernah dibuang ke Boven Digul pada 1942 dan juga dibuang ke Sawahlunto pada 1818 hingga 1923,” paparnya.

Kelima, Pemerintah RI menganugerahkan gelar pahlawan nasional kepada Almarhum Ahmad Sanusi dari Jawa Barat. Almarhum Ahmad Sanusi merupakan anggota Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang belum mendapatkan gelar tokoh pahlawan.

Beliau juga, sambung Mahfud, tokoh Islam yang memperjuangkan dasar Negara yang menghasilkan kompromi lahirnya Negara Pancasila.

“Semula ada sisi kanan ingin menjadikan Negara Islam, sisi kiri menjadikan Negara sekuler, kemudian diambil jalan tengah lahirlah ideologi Pancasila menyetujui pencoretan tujuh kata piagam Jakarta,” pungkasnya. ***

Tags: Hari Pahlawan Nasional
Previous Post

Link Nonton dan Jadwal Tayang Drakor Love in Contract Episode 15 dan 16, Lengkap dengan Alur Cerita

Next Post

Soal Kebijakan TV Digital, MNC Grup Gugat Pemerintah

Related Posts

Poster Pertamina Energizing Run. (Instagram @anggitaa_257)
Nasional

Pertamina Energizing Run 2025, Ajang Lari Penuh Energi dan Semangat Kebersamaan

13 Oktober 2025 | 12:17
Rekomendasi pelatih Timnas Indonesia
Nasional

4 Rekomendasi Pelatih Timnas Indonesia Jika Patrick Kluivert Dipecat, Nomor 1 Cinta Lama Bersemi Kembali

13 Oktober 2025 | 11:35
Cisadane Run 2025 di Tangerang
Nasional

Cisadane Run 2025, Lari Bareng Sambil Menikmati Keindahan Alun-alun Kota Tangerang

13 Oktober 2025 | 10:35
Usia para pemain Timnas Indonesia
Nasional

Gagal ke Piala Dunia 2026, Inilah Usia Pemain Timnas Indonesia di 2030

13 Oktober 2025 | 09:50
Jalur pendakian Gunung Gede Pangrango
Nasional

Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Sementara Mulai 13 Oktober

13 Oktober 2025 | 09:07
lari pagi
Nasional

Waktu Yang Tepat untuk Lari Pagi, Yuk Cek Jamnya

13 Oktober 2025 | 08:30
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Oppo Find X9

    Spesifikasi Oppo Find X9: Kamera Tajam, Baterai Awet

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Harta Kekayaan Walikota Cilegon Robinsar, Kepala Daerah Paling Muda di Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walikota Robinsar Pastikan Terapkan Sistem Merit, Siap-siap Eselon III jadi Kepala Dinas Tanpa Lelang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Twibbon HUT Kabupaten Tangerang ke-393, Pasang Foto Terbaikmu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Banten Tidak akan Tutup Tambang Ilegal, Lebih Pilih Cara Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Putuskan Ambil Standar Terendah Gaji PPPK, Ini Perbandingan Besaran Gaji Pegawai Outsourcing dan PPPK Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Latar Belakang Walikota Cilegon Robinsar, Pernah jadi Ketua DKM Masjid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
robinsar

BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

8 Oktober 2025 | 21:27
Honorer Pemkot Cilegon dipecat

Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

12 September 2025 | 13:37
Honorer di Kota Cilegon

450 Honorer Kota Cilegon yang Tak Masuk PPPK Paruh Waktu Dialihkan ke Outsourcing

7 Oktober 2025 | 13:45

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

um

Pengumuman Pengangkatan Dosen di UM Telah Tersedia, Lihat di Sini!

13 Oktober 2025 | 22:16
Pemkot Serang

Pemkot Serang Perluas Layanan Jamkesda dengan Rumah Sakit Swasta, Cover Warga Kurang Mampu

13 Oktober 2025 | 22:00
rumah sakit swasta Kota Serang

Rumah Sakit Swasta di Kota Serang Siap Tangani Pasien Jamkesda

13 Oktober 2025 | 21:45
Oppo Find X9

Hasil Foto OPPO Find X9 Setara DSLR, Dukungan OIS di Kamera Bikin Mata Betah

13 Oktober 2025 | 21:25

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda