BANTENRAYA.COM – Hasil uji kompetensi atau ukom pejabat eselon II Pemerintah Kota atau Pemkot Serang telah berakhir.
Panitia seleksi (Pansel) akan mendiskusikan hasil ukom melalui sidang pleno, sebelum hasilnya disampaikan kepada Walikota dan Wakil Walikota Serang.
Kemudian hasil ukom juga disampaikan kepada Komisi Aparatur Sipil Negara atau KASN.
Untuk pelantikan para pejabat hasil ukom hak prerogatif Walikota Serang Syafrudin.
Baca Juga: Ditinggal Lari Pacar, Remaja Buang Bayi ke Tong Sampah
Sekretaris Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Serang Nugraha mengatakan, dua tahapan kegiatan ukom yakni, assessment dan wawancara bersama pansel telah selesai digelar dalam dua pekan.
“Terakhir kemarin Kamis tanggal 22 itu wawancara, jadi secara penyelenggaraan berjalan lancar,” ujar Nugraha, kepada Bantenraya.com, Minggu 25 September 2022.
Nugraha menjelaskan, tahapan selanjutnya, yaitu sidang pleno yang dilakukan oleh tim pansel. Sidang pleno ini untuk merumuskan pejabat eselon II yang layak ditempatkan sesuai dengan kompetensinya, namun untuk waktu pelaksanaannya akan ditentukan kembali.
Baca Juga: Kapan Anime Ao Ashi Season 2 Rilis? Ini Penjelasannya
“Tahapan selanjutnya sidang pleno untuk diarahkan seperti apa hasilnya. Minggu besok sepertinya (sidang pleno-red) pak sekda minta waktu untuk plenonya, ” jelas dia.
Nugraha menerangkan, hasil pleno tim pansel akan diserahkan kepada Walikota dan Wakil Walikota Serang. Namun hasil Ukom ini juga akan dikembalikan kepada pimpinan apakah disetujui atau tidak untuk dilanjutkan pelantikan.
“Tentu hasilnya akan disampaikan kepada pimpinan, jadi keputusannya ada di pimpinan,” terangnya.
Dalam assessment tersebut, masih kata Nugraha, pansel akan menilai kompetensi pejabat Eselon II. Hasilnya dapat direkomendasikan kepada Walikota Serang untuk ditempatkan atau rotasi di OPD yang sesuai dengan kompetensinya.
Baca Juga: Posisi Rawan di Zona Degradasi, Perserang Canangkan Misi Jauhi Zona Degradasi
“Hasil assessment ini akan terlihat pejabat ini cocoknya dimana. Ini dilihat mulai dari kompetensi, kepribadian, termasuk juga prestasi selama menjabat satu tahun terakhir,” pungkas Nugraha.
Ketua Tim Pansel Ukom Eselon II Pemkot Serang Nanang Saefudin mengatakan, tahapan ukom telah selesai. Dalam waktu dekat pansel akan menggelar rapat pleno, untuk membahas hasil assessment dan wawancara.
“Untuk membahas hasil assessment dan wawancaraakan kami agendakan minggu ini,” kata Nanang Saefudin, kepada Bantenraya.com.
Nanang Saefudin menjelaskan, setelah tahapan pleno, pihaknya akan melaporkan hasilnya kepada Walikota Serang sebagai Pejabat Pembina Kepegawaian.
Baca Juga: Ingat Mantan? Coba Link Ujian Gamon Google Form untuk Tahu Sudah Move On atau Belum
“Harapan kami ya begitu (bisa rampung pekan ini) prinsipnya lebih cepat lebih baik” ucap Sekda Kota Serang ini. *

















