BANTENRAYA.COM – Jalan Lingkar Selatan atau JLS Kota Cilegon saat ini kondisinya hancur.
Bukan hanya badan jalan, beberapa jembatan di jLS Kota Cilegon juga turut mengalami kerusakan.
Pantauan Banten Raya pada Kamis, 4 Agustus 2022, kondisi ruas JLS Kota Cilegon rusak di beberapa titik.
Baca Juga: Link Nonton Drakor Cafe Minamdang Episode 13 Sub Indo, Bukan di Dramaqu, LK21 dan Telegram
Kerusakan didominasi pada jalan dari Ciwandan menuju Pondok Cilegon Indah atau PCI.
Sementara untuk arah sebaliknya, dari PCI menuju Ciwandan, kerusakan jalan hanya ada di beberapa lokasi.
Kerusakan jalan paling parah dengan lubang berdiameter lebih dari 1 meter dan kedalaman sekitar 20 sentimeter terdapat di kilometer 4 arah PCI.
Baca Juga: Download Instrumental Lagu Nasional Indonesia Raya, Lengkap Dengan Vido Liriknya
Tepatnya di seberang Perumahan Cilegon Park, selain itu kerusakan yang cukup parah juga terdapat di kilometer 2 arah PCI atau seberang Forbis Hotel.
Di beberapa titik, kerusakan cenderung lebih ringan, namun dengan kondisi jalan yang retak juga membahayakan kendaraan roda dua.
Selain badan jalan, beberapa jembatan juga mengalami kerusakan seperti jembatan Cigeblag yang berada di wilayah Kelurahan Tegalratu Ciwandan.
Baca Juga: Lirik Lagu Nasional Mengheningkan Cipta Ciptaan Truno Prawit, Nyanyikan Saat 17 Agustus 2022
Di lokasi tersebut, badan jalan yang betonnya mengelupas bahkan besi yang menjadi tulangan beton hingga terlihat.
Jembatan Lebak Denok yang terletak di dekat Madison juga mengalami kerusakan yang parah.
Sama halnya di Jembatan Lebak Denok, Jembatan Cikondang yang berada di sekitar Kelurahan Kalitimbang juga mengalami nasib yang sama.
Baca Juga: Google Maps Gurun Sahara Viral di Tiktok, Apa yang Terjadi dan Penyebabnya?
Pada sambungan antara badan jalan dan badan jembatan terdapat lubang yang tidak kecil.
Di lokasi tersebut, juga banyak akan warga sekitar yang membantu mengatur lalu lintas akibat mengalami perlambatan kendaraan.
Terakhir di Jembatan Larangan yang masuk dalam wilayah Desa Harjatani Kramatwatu atau JLS kilometer 2 juga mengalami kerusakan.
Baca Juga: 15 Link Twibbon HUT Pramuka 2022 ke 61, Paling Keren, Elegan, dan Kekinian
Terlihat beberapa kali diperbaiki, namun saat ini kembali rusak.
Bukan hanya jalan rusak, permasalahn debu yang tebal juga menutupi badan jalan di jalan yang membentang sekitar 16 kilometer dari PCI hingga Ciwandan.
Banyaknya kendaraan pengangkut hasil tambang diduga menjadi penyebabnya.
Baca Juga: Datangi Mako Brimob, Istri Ferdy Sambo Bawakan Ini untuk Sang Suami
Salah satu pengguna jalan, Sauri menuturkan, JLS Cilegon banyak yang rusak. Kondisi tersebut sangat mengganggu pengguna jalan.
“Sangat mengganggu pengguna jalan pastinya (jalan rusak di JLS). Banyak berlubang, apalagi kan banyak mobil besar itu sangat menghambat juga, mengganggu juga,” kaya Sauri kepada Bantenraya.com.
Sauri menuturkan, selain jalan rusak, saat malam hari JLS Cilegon gelap dan minim penerangan.
Baca Juga: Pesulap Merah Bongkar Trik Pawang Hujan: 50 Persen Berhasil 50 Persen Gagal
“Harapannya, benar-benar terealisasi pembangunan jalan itu, cepat mulus, tidak mencelakai pengendara,” harapnya.
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah atau DPRD Provinsi Banten dari Daerah Pemilihan atau Dapil Cilegon, Dede Rohana Putra menyayangkan kondisi JLS Cilegon yang saat ini kondisinya masih rusak.
“Kemarin waktu reses, ada orang yang memgeluhkan JLS. Saya memang sudah berkomunikasi dengan Pak Walikota (Walikota Cilegon Helldy Agustian) memang tidak dianggarkan untuk perbaikan JLS,” ungakpanya.
Baca Juga: BLACKPINK Rilis Tanggal Comeback dan Teaser Pertama untuk Single Pra-Rilis Pink Venom
“JLS makin ke sini, makin rusak karena tidak ada anggaran untuk perbaikannya,” kata Dede Rohana.
Ke depan, kata Dede, hingga akhir tahun JLS Cilegon akan semakin parah.
Ia juga menawarkan solusi agar JLS dilimpahkan menjadi Jalan Provinsi Banten, namun Pemkot Cilegon tidak menginginkan hal itu.
Baca Juga: Start Buruk Persib di Liga 1, Tanda Pagar Rene Out Menggema di Twitter
“Pemkot Cilegon terkesan tidak mau, tetapi dia (Pemkot Cilegon) tidak mau menganggarkan untul JLS diperbaiki, karena sibuk untuk janji kampanye, yang dirusakan masyarakat juga,” kata Politisi Partai Amanat Nasional.
Dede yang juga sebagai pengusaha angkutan barang sangat bergantung pada JLS Cilegon dalam operasional usahanya.
Akibat JLS Cilegon yang rusak, tentu berdampak pada usahanya.
Baca Juga: Happy ASEAN Day! Kumpulan 10 Ucapan Selamat Ulang Tahun ASEAN ke-55 Tahun 2022, Pas untuk Status
“Biaya maintenance tinggi, kerusakan ban tinggi. Ini dirasakan pengusaha angkutan, kalau lewat jalur nasional tidak memungkinkan karena akan lebih padat, JLS ini kan sangat membantu masyarakat,” katanya.
Terpisah, ditemui di Kantor Walikota Cilegon, Helldy Agustian menuturkan JLS Cilegon akan diperbaiki tahun ini. Namun anggaran Pemkot Cilegon keberatan untuk memerbaiki seluruhnya.
“Sudah saya upayakan untuk perbaikan bersama industri, kemarin sudah dibicarakan sama Pak Dikrie (Asisten Daerah II Setda Kota Cilegon Tb Dikrie Maulawardhana), tahun ini,” kata Helldy.
Baca Juga: Dua Tersangka Baru Kasus Brigadir J, Dijerat Pasal Pembunuhan Berencana
Orang nomor satu di Kota Cilegon ini juga mengulayakan perbaikan JLS Cilegon dilanjutkan pada tahun 2023 mendatang.
Pihaknya akan meminta bantuan ke pemerintah pusat untuk perbaikan JLS Cilegon tahun anggaran 2023 mendatang.
“Kemudian kalau tahun depan, InshaAllah Allah ridho kami akan dubantu oleh pusat, intinya itu lah. Perhitungannya kemarin perhitungan kami Rp 167 miliar,” terangnya. ***



















