Kamis, 12 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Kamis, 12 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Potensi Wisata Alam di Kota Cilegon Belum Terkelola Maksimal, Susah Air sampai Tak Ada Sinyal Jadi Kendala

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
8 Juni 2022 | 08:13
Potensi Wisata Alam di Kota Cilegon Belum Terkelola Maksimal, Susah Air sampai Tak Ada Sinyal Jadi Kendala

Suasana di Bukit Kedurung, Kelurahan Pabean yang potensial untuk dikelola dalam bidanh ekonomi kreatif pariwisata, Rabu 8 Juni 2022. Uri Masyhuri/Bantenraya

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Sedikirnya ada 3 titik wisata di Kota Cilegon yang belum terkelola secara maksimal.

Ketiganya yakni Bukit Kedurung, Kelurahan Pabenan,  Kecamatan Purwakarta,  Bukit Batu Lawang, Kelurahan Gerem l,  Kecamatan Grogol serta Bukit Cipala Keluahan Mekar Sari,  Kecamatan Pulomerak.

Padahal,  jika dikelola secara baik dan akses jalan diperbagus, ketiga bukit tersebut cocok untuk warga Kota Cilegon menghabiskan waktu memandang alam, Kota Cilegon serta sunset laut Selat Sunda.

Diketiga bukit tersebut, sampai sekarang potensinya belum tersentuh oleh pemerintah. Bahkan hanya komunitas kecil yang terus menyuarakan potensi pariwisata alam tersebut.

Baca Juga: Download Disini! Kumpulan Link Twibbon Hari Laut Sedunia Desain Terbaru, Cocok Dibagikan di Media Sosial

Infra struktur seperti lampu,  jalan rusak, sulitnya akses sinyal hingga air bersih masih jadi kendala dan pertimbangan beberapa investor untuk melakukan pengelolaan.

Padahal, jika saja itu menjadi fokus pemerintah untuk membangunnya,  niscaya akan banyak pengelola juga mulai berinvetasi dalamnsektor ekonomi kratif bidang pariwisata.

Pemuda Kelurahan Pabean Ihya menjelaskan,  jika potensi wisata akan sangat besar dari sektor perekonomian. Sebab,  dengan wisata akan menjadi triger perekonomian lainnya, terutama sektor UMKM.

“Jadi akan sangat membantu.  Apalagi kalau jalan pariwisata,  tinggal masyarakat didorong terus untuk kreatif terutaka pelaku UMKM,” katanya,  Rabu 8 Juni 2022.

Ihya berharap,  ada atensi khusus pemerintah untuk memulai konsep ekonomi kratif sektor wisata,  sehingga ini bisa mendongkrak kemandirian ekonomi.

Baca Juga: TERBANYAK! Kumpulan Link Twibbon Hari Laut Sedunia 2022, Cocok Dipasang di Media Sosial

“Tentu saja,  tidak cukup hanya dorongan semangat saja.  Namun,  infrastruktur harus dibenahi, jalan harus mulus, akses air bersih dibuat,  lampu jalan diperbanyak, sinyal diperkuat dan hal yang diperlukan membangun infrastruktur pariwisata alam,” imbuhnya.

Ihya menyatakan,  saat ini masyarakat sudah cukup kreatif dan sudah banyak pihak pengelola yang sebenarnya ingin berinvetasi.  Namun,  tentu kendala infrastruktur menjadi kendala utama para pelaku wisata.

“Jadi pengelola berfikir panjang. Sebab, infrastriktur belum menunjang.  Seandainya saja jalan diperbagusz air tidak sulit maka banyak yang akan mengelola,” terangnya.

Sementara itu, Lurah Pabean Nurul Hadiyati menyampaikan,  jika potensinya ada dan sangat besar untuk bukit kedurung.

BACAJUGA:

Mudik dan Balik Bareng Honda

Pendaftaran Mudik dan Balik Bareng Honda Dibuka untuk 2.400 Pemudik, Cek Cara Pendaftarannya

12 Februari 2026 | 14:17
Kesempatan bergabung dengan PT Dongsuh Indonesia melalui info lowongan kerja. (Instagram/@lokerserangkab.info)

Lowongan Kerja di PT Dongsuh Indonesia untuk Penempatan Cikande, Terbuka untuk Semua Jurusan

11 Februari 2026 | 18:15
Dokter Tirta dan Mohan Hazian

Dituding Ada Kepentingan dari Kasus Mohan Hazian, Dokter Tirta Ternyata Sempat Tegur Circlenya

11 Februari 2026 | 17:23
Jadwal Friendly Match Timnas Indonesia U17 vs China. (Instagram@timnasindonesia)

Jadwal Pertandingan Friendly Match China vs Indonesia U17, Pembalasan Garuda Muda Usai Kekalahan Telak

11 Februari 2026 | 17:16

Bahkan,  jika dikelolan secara baik akan menghidupkan perekonomian masyarakat di sektor wisata.

Baca Juga: Fraksi Berkarya DPRD Cilegon Peringatkan OPD Agar Cepat Serap Anggaran

“Potensinya sangat besar. Akan sanga membuka sektor ekonomi jika dikelola dengan baik,” ujarnya.

Bukit Kedurung sendiri,  papar Nurul,  akan masuk dalam road maps pembangunan yang akan terus dikembangkan pemerintah kelurahan Pabean.  

Untuk itu,  tentu butuh dorongan serous dari instansi terkait soal pengembangannya.

“Tentu masyarakat disini sudah secara perlahan bergerak melakukan pengembangan,” pungkasnya. *

Editor: Administrator
Previous Post

Spoiler One Piece Chapter 1052 : Kematian Ashura Doji dan Izou

Next Post

Berikut Sinopsis Film Satria Dewa Gatotkaca, Simak Sebelum Menonton

Related Posts

Mudik dan Balik Bareng Honda
Nasional

Pendaftaran Mudik dan Balik Bareng Honda Dibuka untuk 2.400 Pemudik, Cek Cara Pendaftarannya

12 Februari 2026 | 14:17
Kesempatan bergabung dengan PT Dongsuh Indonesia melalui info lowongan kerja. (Instagram/@lokerserangkab.info)
Nasional

Lowongan Kerja di PT Dongsuh Indonesia untuk Penempatan Cikande, Terbuka untuk Semua Jurusan

11 Februari 2026 | 18:15
Dokter Tirta dan Mohan Hazian
Nasional

Dituding Ada Kepentingan dari Kasus Mohan Hazian, Dokter Tirta Ternyata Sempat Tegur Circlenya

11 Februari 2026 | 17:23
Jadwal Friendly Match Timnas Indonesia U17 vs China. (Instagram@timnasindonesia)
Nasional

Jadwal Pertandingan Friendly Match China vs Indonesia U17, Pembalasan Garuda Muda Usai Kekalahan Telak

11 Februari 2026 | 17:16
Beasiswa GREAT 2026 sediakan beasiswa S2 ke kampus top di Inggris. (Freepik.com rawpixel.com)
Nasional

Kesempatan Kuliah S2 di Inggris, Beasiswa GREAT 2026 Siapkan Dana hingga Rp229 Juta

11 Februari 2026 | 16:59
PSM Makassar vs Dewa United
Nasional

PSM Makassar Vs Dewa United, Alarm Juku Eja dari Banten Warriors

11 Februari 2026 | 16:32
Load More

Popular

  • Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

    Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jadwal Pertandingan Friendly Match China vs Indonesia U17, Pembalasan Garuda Muda Usai Kekalahan Telak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suami Agnes Jennifer Diduga Kembali Selingkuh, Begini Respon Sang Selebgram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Banten Intensif Lobi Provinsi Lain, Kejar Dukungan Suara Jadi Tuan Rumah PON 2032

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Disperindag Kota Cilegon Siapkan Pasar Blok F Jadi Kawasan Bebas Rentenir, Bakal Kerja Sama Lembaga Funding

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 14 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Kena Mutasi Gelombang I Besok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dilaporkan Mantan Sekda Kota Cilegon ke PTUN, Robinsar Tegaskan Tak Pernah Gentar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seminar Regional Aisyiyah Kota Cilegon Hadirkan Dirjen Kemendikdasmen, Guru Diharap Pahami KKA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Ulat di Menu MBG di SD Negeri Pandeglang 4 pada Kamis, 12 Februari 2026. (Kiriman Warga)

Ulat Sayur Ditemukan pada Menu MBG di SD Negeri Pandeglang 4

12 Februari 2026 | 22:11
Suasana rapat dengar pendapat DPRD Kota Cilegon dengan warga dan PT Vopak, Kamis 12 Februari 2026. (Uri/Banten Raya)

DPRD Kota Cilegon Minta Korban Gas PT Vopak Terminal Merak Diperiksa Berkelanjutan

12 Februari 2026 | 22:01
Sekda Pemkab Serang Zaldi Dhuhana memotong pita pada acara pendistribusian SPPT yang dirangkaikan dengan launching mobil kelingi baru, Kamis 12 Februari 2026.

Bependa Kabupaten Serang Percepat Pendistribusian SPPT dan DHKP

12 Februari 2026 | 21:52
Taman Bonakarta Kota Cilegon pada Kamis, 11 Februari 2026. (Tia/Bantenraya.com)

Revitalisasi Taman Bonakarta Cilegon Bakal Habiskan Rp1,2 Miliar

12 Februari 2026 | 21:41

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda