BANTENRAYA.COM – Ketua Dewan Perwakilan Daerah atau Ketua DPD RI Sultan Najamudin mengusulkan agar rakyat ikut sumbang uangnya untuk program makan bergizi gratis (MBG).
Bahkan sang Ketua DPD RI menyatakan jika program makan bergizi gratis dapat dimanfaatkan dengan menggunakan dana zakat.
Dengan menggunakan dana zakat tersebut, menurut Ketua DPD RI ini dapat sekaligus meringankan APBN dalam pembiayaan program makan bergizi gratis.
“Saya sih melihat ada DNA dari masyarakat Indonesia itu kan dermawan, gotong royong. Nah kenapa enggak ini justru kita manfaatkan juga,” ujarnya dikutip Bantenraya.com dari Instagram @medsos_rame.
Ia menambahkan, contoh bagaimana melibatkan masyarakat dapat turut membantu program pemerintah.
“Contoh, bagaimana kita menstimulus agar masyarakat umum pun terlibat di program MBG ini,” katanya.
Baca Juga: Tuntut Diungkat Jadi PPPK, Honorer Pemkab Serang Turun ke Jalan: Kami Mengabdi Puluhan Tahun!
“Di antaranya adalah saya kemarin juga berpikir kenapa enggak ya, zakat kita yang luar biasa besar ini juga kita mau libatkan ke sana,” tambahnya.
Ia menegaskan, tak ada maksud apapun dari usul yang disampaikannya itu. Dirinya hanya menjalankan fungsinya sebagai anggota parlemen.
“Saya mau mengatakan bahwa program MBG ini, kalaupun memang program andalan dari eksekutif atau pemerintah, tapi kami berharap dari parlemen melakukan semua fungsi yang ada, memastikan program ini juga betul-betul berjalan dengan maksimal,” tambahnya.
Baca Juga: Pembangunan Gedung Bank Banten Molor, Kontraktor Didenda Rp20 Juta Per Hari
Menurutnya, dengan melibatkan masyarakat Indonesia melalui dana zakat, pemerintah tidak bekerja sendiri dalam program MBG.
Hal tersebut terjadi karena anggaran yang ada di Indonesia terbatas jadi usulkan masyarakat Indonesia ikut membantu.
Selain melibatkan masyarakat Indonesia sendiri, pemerintah juga disarankan menggandeng pihak luar negeri untuk membantu dalam pembiayaan program MBG. (Febby Prayoga) ***