BANTENRAYA.COM – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mendorong pelaku ekonomi kreatif di Singkawang, Kalimantan Barat lebih maju lagi,
Sandiaga Uno mendorong agar mereka menggali potensi secara maksimal melalui program Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif.
Dalam Workshop KaTa Kreatif di Aming Coffee, Singkawang, Sabtu 24 Februari 2024, Sandiaga Uno mengatakan Singkawang memiliki potensi ekraf yang sangat kaya seperti di subsektor kuliner dan kriya.
Baca Juga: GRATIS! Link Download 300 Soal University War, Kompetisi Matematika Korea Selatan yang Viral
Sehingga, hal ini perlu didorong melalui uji petik untuk menentukan subsektor yang menjadi unggulan di Singkawang.
“Saya melihat kreativitas pelaku ekonomi kreatif Singkawang ini luar biasa dan kami telah menindaklanjuti dengan penyiapan proses uji petik Kota Singkawang menjadi kota kreatif,” ujarnya.
“Harapannya nanti akan terpilih subsektor yang akan menjadi lokomotif (ekraf),” kata Sandiaga.
Baca Juga: Eks Narapidana Kasus Asusila Berpeluang Besar Kembali Melenggang Rebut Kursi DPRD Pandeglang
Dengan keikutsertaan Singkawang dalam uji petik kota kreatif ini, lanjut Sandiaga, diharapkan dapat membentuk ekosistem ekraf yang kuat di Singkawang.
Sehingga, ekraf di Singkawang bisa menjadi magnet untuk mendatangkan wisatawan nusantara dan mancanegara.
Terlebih, Singkawang memiliki event tahunan Festival Cap Go Meh yang menembus peringkat 10 besar dalam Karisma Event Nusantara (KEN) 2024.
Baca Juga: HEBOH! Muncul Aliran Baru Boleh Tukar Pasangan Meski Belum Menikah Asalkan Suka Sama Suka
“Para pelaku ekonomi kreatif inilah tulang punggung kita untuk menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Dalam workshop ini Sandiaga didampingi oleh Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kemenparekraf/Baparekraf, Hariyanto; dan Direktur Infrastruktur Ekonomi Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf, Oneng Setya Harini.
Turut hadir pula Direktur Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenparekraf/Baparekraf, Dwi Marhen Yono.
Direktur Komunikasi Pemasaran Kemenparekraf/Baparekraf, Yohanes De Brito Titus Haridjati; Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Provinsi Kalbar, Windy Prihastari.
Kemudian Pj Wali Kota Singkawang, Sumastro dan konten kreator asal Singkawang, Bobon Santoso. ***