BANTENRAYA.COM – Sebanyak 8 dari 15 calon Komisioner Komisi Informasi atau KI Banten menjalani fit and proper test di Komisi I DPRD Provinsi Banten, Selasa 9 Januari 2024.
Fit and proper test merupakan tahap akhir sebelum nama para kandidat diserahkan ke Pj Gubernur Banten Al Muktabar untuk dipilih menjadi Komisioner KI Banten.
Ketua Komisi I DPRD Provinsi Banten Ahmad Jazuli Abdillah mengungkapkan, dalam fit and proper test setiap calon komisioner KI Provinsi Banten diberikan waktu selama kurang lebih 20 menit.
Mereka diminta untuk mempresentasikan program kerja yang akan dilakukannya bila terpilih menjadi komisioner KI Provinsi Banten.
Termasuk juga pedalaman melalui tanya jawab yang dilakukan oleh Komisi I DPRD Provinsi Banten.
“Hari ini kami baru menyelesaikan tahapan awal proses fit and proper test,” ujar Jazuli, Selasa, 9 Januari 2024.
Ia mengungkapkan, total ada 15 nama calon komisioner KI Provinsi Banten yang diserahkan oleh Pemprov Banten kepada DPRD yang kemudian diteruskan kepada Komisi I DPRD Provinsi Banten.
Pada tahap awal fit and proper test ini diikuti oleh 8 calon komisioner KI Provinsi Banten.
Sementara pada tes and proper test selanjutnya akan diikuti oleh 7 calon komisioner lagi yang akan dilakukan pada Kamis yang akan datang.
Baca Juga: 10 Kode Voucher Shopee 10 Januari 2024, Dijamin Fresh dan Banjir Diskon
“Yang kedua nanti Kamis,” ujarnya.
Jazuli mengungkapnya, sebelumnya setelah menerima 15 nama calon komisioner ini pihaknya menggelar tanggapan dari masyarakat.
Hal itu dilakukan untuk mendapatkan masukan atas nama-nama calon yang sejauh ini telah lolos dalam seleksi yang dilakukan oleh Panitia Seleksi Calon Komisioner KI Provinsi Banten.
Setelah masa tanggapan masyarakat selesai, maka tahapan selanjutnya adalah fit and proper test.
Tahapan ini untuk menguji sejauh mana visi misi dan program kerja yang akan dilakukan oleh para kandidat ini ke depan dalam memajukan KI Provinsi Banten.
Setelah fit and proper test, selanjutnya Komisi I DPRD Provinsi Banten akan menggelar rapat internal dan menetapkan lima orang yang layak menjadi komisioner.
Baca Juga: Buruan Klaim! Kode Kupon The Spike Volleyball Story untuk Tanggal 10 Januari 2024
Setelahnya, keputusan akhir untuk memilih siapa yang akan ditetapkan oleh Pj Gubernur Banten menjadi komisioner KI Provinsi Banten.
Nanti kan akan dirapatin di Komisi I DPRD Provinsi Banten untuk kemudian diurutkan 1 sampai 5 yang layak,” ujarnya.
Jazuli mengungkapkan, meski ada sejumlah pihak yang mempertanyakan mengapa proses fit and proper test ini lambat, dia mengatakan sejauh ini pihaknya masih berjalan pada aturan.
Dia mengaku tidak ingin ditekan oleh pihak mana pun karena semua sudah ada aturannya.
“Jadi kita engga mau ditekan-tekan untuk cepat-cepat juga engga mau memperlambat,” ujarnya.
Sementara itu, Pj Gubernur Banten Al Muktabar meminta proses seleksi komisioner KI Provinsi Banten dilakukan sesuai dengan aturan yang berlaku.
Dia sendiri mengaku akan tunduk dan patuh pada aturan selama proses seleksi ini. ***