BANTENRAYA.COM – Sebanyak 5 buffer zone telah disiapkan Polres Cilegon untuk dapat mengurai kemacetan arus mudik lalu lintas di Kota Cilegon.
Menjelang arus mudik Lebaran, Kota Cilegon menjadi wilayah yang ramai dikunjungi oleh pemudik dari seluruh indonesia untuk melakukan penyeberangan.
Sama seperti sebelumnya, tahun 2026 ini terdapat 3 pelabuhan untuk arus mudik Lebaran 2026 yaitu Pelabuhan Merak, Pelabuhan BBJ Bojonegara, dan Pelabuhan Pelindo Ciwandan.
Buffer Zone Sudah Disiapkan di Setiap Titik
BACA JUGA: Usung Konsep Luxury Modern Homey, Alula Hotel Malingping Banyak Dipilih Tamu Luar Negeri
Kasatlantas Polres Cilegon AKP Ridwan mengatakan, setiap titik jalur mudik di Kota Cilegon telah disiapkan buffer zone.
“Persiapan operasi ketupat 2026 keamanan dan keselamatan menjadi prioritas kami terutama di rute penyeberangan,” katanya kepada Banten Raya, Kamis 5 Maret 2026.
Untuk buffer zone di area Pelabuhan Merak terdapat 2 area buffer zone yakni di Lingkungan Cikuasa Atas, dan Lapangan Indah Kiat.
Di Pelabuhan Merak terdapat 7 dermaga, ketika area parkir nya penuh maka akan dilakukan rekayasa akan dialihkan ke buffer zone.
BACA JUGA: Mau Buka Puasa Ramadan Gak Mau Ribet? Cek Rekomendasi Menu Simpel Dijamin Mudah di Sini
“Jadi ketika sudah penuh di pelabuhan, maka bisa diberlakukan rekayasa pengantrian sementara,” ungkapnya.
Sedangkan untuk buffer zone menuju Pelabuhan Pelindo Ciwandan berada di Lapangan BCA Cilegon, dan Pertigaan Ciwandan Pos Polisi.
“Jika tampungan di Ciwandan penuh maka akan dibuat rekayasa untuk menunggu sementara di Jalan Lingkar Selatan (JLS) sambil menunggu antrean,” jelasnya.
Dan untuk buffer zone menuju Pelabuhan BBJ Bojonegara berada di PT Samudera Marine Indonesia.
BACA JUGA: Semarakkan Ramadan, IKPP Serang Jual 5.000 Liter Minyak Goreng Premium dengan Harga Subsidi
Di BBJ Bojonegara buffer zone di PT SMI dapat menampung 1.500 kendaraan pemudik. 5 titik buffer zone diharapkan dapat mengurai kemacetan di 3 titik pelabuhan pada arus mudik Lebaran 2026.
“Buffer zone di 5 titik ini supaya untuk dapat mengurai kemacetan di 3 pelabuhan saat mudik Lebaran,” tuturnya.
















