BANTENRAYA.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia memastikan bahwa, data daftar pemilih tetap (DPT) dilakukan secara berjenjang dan terbuka. Hal tersebut disampaikan Komisioner KPU RI Betty Epsilon Idroos.
Menurutnya, penentuan dan pengumuman DPT dilakukan secara serentak dilakukan se-Indonesia. Dalam penetapan DPT tidak dapat langsung hadir, namjn melalui proses yang cukup panjang.
Ia menjelaskan data DPT 2024 yang ada saat ini merupakan hasik sinkronisasi dengan data dari Kementerian Dalam Negeri yaitu data daftar pendudukan potensial pemilih pemilihan (DP4).
Data DP4 tersebut, lanjutnya, disampaikan ke Provinsi Banten melalui sistem informasi data pemilih yang kemudian dikroscek oleh panitia pemuktahiran data pemilih (Pantarlih) untuk melakukan pencocokan data penelitian (Coklit).
“Semua proses tersebut dilakukan secara terbuka, dan merupakan hasil konsultasi dengan pihak terkait. Transparansi inj wajib dilakukan disemua tahapan,” katanya.
Masih kata Betty, selain dilakukan secara terbuka, masyarakat pun diberikan waktu untuk memberikan masukan dan tanggapan, yang bisa dilakukan dengan memberikan tanggapan dan masukan tersebut di KPU kabupaten/kota.
Baca Juga: Pelaku Otak Pembunuhan Aqila Ternyata Bestie Ibu Korban, Jasad Sempat Disekap Sebelah Kontrakan
Di lokasi yang sama Pj Gubernur Banten Al Muktabar menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Banten sangat mendukung suksesnya penyelenggaraan pemilihan kepada daerah dari tingkat provinsi sampai kabupaten/kota. Hal tersebut dibuktikan melalui dukungan anggaran.
Ia mengaku, Provinsi Banten merupakan provinsi satu-satunya di Indonesia yang sudah menyiapkan dukungan anggaran dan peraturan daerah untuk mensukseskan Pemilihan Kepala Daerah.
Terkait dengan DPT, Al sapaan akrabnya menyampaikan bahwa data DPT merupakan sesuatu yang sangat penting, karena data DPT menentukan target kinerja terkait jumlah partisipasi pemilih dalam memberikan hak suara.
Baca Juga: Aston Banten Bersama Diplomat dari 24 Negara Lestarikan Badak Jawa
“Diharapkan dengan tingginya pemberian hak suara bisa menciptakan pemimpin yang amanah dan bertanggungjawab,” harapnya.
Sementara itu, Ketua KPU Banten Muhamad Ihsan mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada KPU RI, Pj Gubernur Banten dan stakeholder terkait, yang terus mendukung dan membantu KPU Provinsi Banten dan KPU di delapan kabupaten/kota dalam mensukseskan Pemilihan Kepala Daerah ini***