Kamis, 23 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Kamis, 23 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Orkestrasi Politik Partai Nasdem di Pilkada Cilegon, Meneruskan Tradisi Pendukung Petahana atau Setia Bersama Golkar?

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
16 Juni 2024 | 16:16
Orkestrasi Politik Partai Nasdem di Pilkada Cilegon, Meneruskan Tradisi Pendukung Petahana atau Setia Bersama Golkar?

Bacawalkot Cilegon pada saat memaparkan visi misi di acara NasDem, Rabu 15 Mei 2024. (Rafi/Bantenraya.com)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Partai Nasional Demokrat atau Nasdem menjadi salah satu partai politik yang punya sejarah dan tradisi mendukung petahana dalam setiap perhelatan Pilkada Kota Cilegon.

Partai Nasdem pertama kali ikut dalam Pilkada langsung pada 2015 dengan mendukung Petahana Tb Iman Ariyadi dan Edi Ariadi dan berhasil menang sebagai partai pengusung.

Selanjutnya yakni 2020 Partai Nasdem kembali memberikan dukungan rekomendasi kepada Petahana yakni Ratu Ati Marliati yang kala it menjadi Wakil Walikota Cilegon berpasangan dengan Sokhidin pada Pilkada 2020.

Namun, sayangnya nasib baik belum berpihak kepada Ratu Ati, Sokhidin dan Partai Nasdem.

Saat itu, Nasdem bersama koalisi besar yakni Golkar, Gerindra dan PKB kalah melawan Helldy Agustian dan Sanuji Pentamarta yang didukung Partai Berkarya dan PKS.

Pada Pilkada 2024, Partai Nasdem kembali menjadi salah satu partai yang cukup banyak dilirik calon walikota. Hal itu dibuktikan dengan banyaknya calon yang ikut dalam penjaringan Cawalkot di Partai Nasdem.

Baca Juga: Larang Sekolah Lakukan Pungutan Pengambilan ijazah

Tercatat ada 7 Cawalkot yang ikut serta dalam penjaringan yakni Isro Miraj, Alawi Mahmud, Dede Rohana Putra, Helldy Agustian, Muhibudin, Fadli Kristiandi dan Robinsar.

Menarik untuk membaca kemana arah rekomendasi akan diberikan, mengingat Nasdem punya tradisi pendukung petahana dalam Pilkada Kota Cilegon.

Dalam penjaringan sendiri, petahana yang ikut yakni Helldy Agustian, apakah Partai Nasdem akan memberikan dukungannya.

BACAJUGA:

Muhammad Alvino Dinofa juara 1 STQH Nasional

Bangga! Remaja Cilegon Muhammad Alvino Juara 1 STQH Nasional 2025, Kalahkan Qori Internasional

23 Oktober 2025 | 13:33
Durian Baduy

Yummy! Ini Alasan Kenapa Harus Coba Durian Baduy Langsung di Kampung Adatnya

23 Oktober 2025 | 13:03
Potensi radioaktif di Kota Cilegon

Kawasan Industri di Cilegon Punya Potensi Pencemaran Radioaktif, BPBD Segera Lakukan Konsultasi dengan Bepeten

23 Oktober 2025 | 12:38
PPPK

Buntut PPPK Pemkot Serang Sebat Saat Pelantikan, Budi Rustandi Tegaskan Bisa Pecat Sebelum 1 Tahun Bertugas

23 Oktober 2025 | 11:13

Atau, justru Partai Nasdem akan melawan dan memilih jalan untuk tetap setia bersama Partai Golkar yang juga sebelumnya didukung yakni Tb Iman Ariyadi pada 2015 dan Ratu Ati Marliati pada 2020.

Paling ektrem, Partai Nasdem memilih jalan untuk menanggalkan tradisi pendukung setiap petahana atau Golkar dengan membentuk gerbong baru politik bersama dengan partai lainnya.

Diketahui Nasdem sendiri memiliki jumlah 4 kursi dalam Pemilu 2024. Angka tersebut merupakan 10 persen dari syarat minimal kursi partai untuk mencalonkan diri di Pilkada Kota Cilegon yakni 8 kursi.

Baca Juga: Daging Sapi di Kota Cilegon Sentuh Harga 160 Ribu Jelang Idul Adha

Ketua DPD Nasdem Kota Cilegon Hawasi Syabrawi menjelaskan, soal dukungan masih sangat dinamis untuk Pilkada Kota Cilegon, termasuk saat disinggung punya tradisi mendukung petahana hal itu juga masih sangat dinamis.

“Ini kan namanya politik itu dinamis, kita bicara sekarang nanti besok bisa berubah. Jadi nanti juga, nanti jawabnya. Hari ini ikuti prosedur sebagai ketua partai melakukan tugas dan fungsinya (membuka penjaringan),” jelasnya saat ditanyakan soal Nasdem yang punya tradisi mendukung petahana dalam setiap Pilkada, Minggu 5 Mei 2024.

Hawasi menyatakan, semua kandidat yang ikut dalam penjaringan adalah putra terbaik di Kota Cilegon. Artinya semua layak. Tinggal nanti bagaimana prosesnya di DPP yang menentukan.

“Hasil ini nanti akan disampaikan ke DPW. Setelahnya itu nanti di serahkan di pusat. Itu nanti tinggal kewenangan pusat,” jelasnya.

Sementara itu, Sekretaris DPD Nasdem Kota Cilegon Mas Munir Bratakusuma menjelaskan, nantinya para kandidat tersebut akan diseleksi melalui pleno internal, sehingga nanti siapa yang masuk akan diserahkan ke Provinsi Banten.

“Nanti akan pleno dan hasilnya kami sampaikan ke (NasDem) Provinsi Banten,” tegasnya.

Adanya kebersamaan dan setia bersama Golkar juga disinggung Robinsar saat dirinya mengembalikan formulir penjaringan di Nasdem. Robinsar menyatakan Golkar dan Nasdem sudah kerjasama dalam Pilkada sebelumnya.

Baca Juga: Siap Sholat Idul Adha 2024? Pastikan Arah Kiblat Tepat dengan Cara Ini

“Golkar dan NasDem bukan kali ini saja kita bekerjasama, dari tahun 2019 kita pernah bekerjasama dalam Pilkada, harapannya bisa menyambung Kerjasama pekerjaan rumah yang lalu, mudah-mudahan Golkar dan NasDem bisa menuntaskan pekerjaan rumah yang lalu dalam Pilkada,” ujarnya.

Kala itu, Robin menjelaskan, dalam membangun Kota Cilegon perlu adanya kerjasama antar partai di Kota Cilegon.

“Harapannya bisa bekerjasama ke depan, untuk mewujudkan Cilegon lebih maju ke depan,” ucapnya.

Sementara itu, petahana Cawalkot Cilegon Helldy Agustian mengungkapkan, serius untuk mengajak partai Nasdem bergabung dengan Gerindra dalam Pilkada Kota Cilegon nanti. Bahkan, bukti keseriusan tersebut dibuktikan dengan datang langsung mengembalikan formulir.

“Ini bukti keseriusan saya ikut penjaringan Nasdem, saya datang langsung karena kemarin Pak Hasbi dan Pak Sokhidin sudah mengembalikan formulir,” ungkapnya.

Ia dan Nasdem, lanjut Helldy, punya sejarah yang sangat erat. Dimana, ia mengenal dekat pentolan Partai Nasdem yakni Almarhum Sam Rahmat salah satu sahabat dan dianggap kakak.

“Kalau saya ingat Nasdem, Saya selalu mengenang sahabat saya, kakak saya Almarhum Kakanda Sam Rahmat. Kita saling bantu juga saat pembentukan Ormas.

Baca Juga: Tak Kapok, Residivis Curanmor di Pandeglang Kembali Dibekuk Polisi

Disisi lain, Helldy juga meyakini Nasdem akan memilih diri Cawalkot petahana karena sudah berhasil melakukan banyak pencapaian.

“Jadi kita berupaya karena sudah beberapa kali juga ke Nasdem (bertemu Ketum DPP Nasdem Surya Paloh-red). Kita juga incumbent (petahana-red) dengan adanya pencapaian-pencapaian,” pungkasnya. (***)

Tags: Kota CilegonNasdem Cilegonpilkada cilegon
Previous Post

Larang Sekolah Lakukan Pungutan Pengambilan ijazah

Next Post

BBWSC3 Divonis Tak Bersalah Atas Banjir di Kota Serang Tahun 2022 lalu

Related Posts

Muhammad Alvino Dinofa juara 1 STQH Nasional
Daerah

Bangga! Remaja Cilegon Muhammad Alvino Juara 1 STQH Nasional 2025, Kalahkan Qori Internasional

23 Oktober 2025 | 13:33
Durian Baduy
Daerah

Yummy! Ini Alasan Kenapa Harus Coba Durian Baduy Langsung di Kampung Adatnya

23 Oktober 2025 | 13:03
Potensi radioaktif di Kota Cilegon
Daerah

Kawasan Industri di Cilegon Punya Potensi Pencemaran Radioaktif, BPBD Segera Lakukan Konsultasi dengan Bepeten

23 Oktober 2025 | 12:38
PPPK
Daerah

Buntut PPPK Pemkot Serang Sebat Saat Pelantikan, Budi Rustandi Tegaskan Bisa Pecat Sebelum 1 Tahun Bertugas

23 Oktober 2025 | 11:13
Truk Tambang Muhsinin
Daerah

Sopir Truk Blak-blakan Soal Alasan Enggan Masuk Tol, Lebih Pilih Lewat Jalur Arteri Kramatwatu

23 Oktober 2025 | 10:50
walikota serang
Daerah

Walikota Serang Ngamuk Dapati PPPK yang Sedang Dilantik Malah Merokok

23 Oktober 2025 | 10:49
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • PPPK

    Budi Rustandi Ngamuk, Pergoki PPPK Pemkot Serang yang Dilantik Malah Sebat dan Jajan Saat Acara Berlangsung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Munjul Akui Pemeran Video Viral Tak Senonoh Adalah Dirinya, Kejadiannya Pada…..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinjau Pembangunan Pedestrian Kawasan Royal Kota Serang, Budi Rustandi Tegaskan Harus Sesuai Konsep

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Link Twibbon HUT Kota Pontianak ke-254, Desain Menarik dan Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Protes Truk Tambang Kembali Terjadi di Kabupaten Serang, Warga Blokir Pertigaan Wadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terungkap! Alasan Sopir Truk Tambang Ogah Masuk Tol Cilegon Timur, Ternyata Hindari Aturan Saklek Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komentari Kasus SMAN 1 Cimarga, Sujiwo Tejo: Aku Takut Mereka Tidak Tahu Itu Salah!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelantikan Eselon II Pemprov Banten Lambat, Pejabat Malas-malasan Kerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Telantarkan Istri Siri, Anggota Bawaslu Kabupaten Serang Diadukan ke DKPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
pejabat eselon II Pemkab Serang dilantik

Daftar Lengkap Pejabat Eselon II Pemkab Serang yang Dimutasi Zakiyah, 6 OPD Dikosongkan

16 Oktober 2025 | 09:58

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Muhammad Alvino Dinofa juara 1 STQH Nasional

Bangga! Remaja Cilegon Muhammad Alvino Juara 1 STQH Nasional 2025, Kalahkan Qori Internasional

23 Oktober 2025 | 13:33
Durian Baduy

Yummy! Ini Alasan Kenapa Harus Coba Durian Baduy Langsung di Kampung Adatnya

23 Oktober 2025 | 13:03
Baterai POCO M7

Baterai POCO M7 Bisa Tahan 2 Hari, Cocok Buat yang Mager Bawa Casan

23 Oktober 2025 | 12:53
Potensi radioaktif di Kota Cilegon

Kawasan Industri di Cilegon Punya Potensi Pencemaran Radioaktif, BPBD Segera Lakukan Konsultasi dengan Bepeten

23 Oktober 2025 | 12:38

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda