BANTENRAYA.COM – Sejumlah truk pengangkut sampah milik Dinas Lingkungan Hidup atau DLH Kabupaten Pandeglang, dinilai banyak yang tidak layak beroperasi. Pasalnya, kondisi kendaraan yang digunakan sudah mengalami keropos.
“Iya, truk-truk sampah sudah sangat tidak layak pakai. Harusnya diganti dengan yang baru, sudah pada keropos masih tetap dipakai ngangkut sampah,” kata Deni, warga Pandeglang, Rabu 24 April 2024.
Kata dia, kondisi truk tersebut harusnya segera direspon oleh dinas terkait diganti dengan truk baru. Sebab, jangan sampai truk-truk sampah yang ada, nantinya membuat masalah di jalan umum.
“Harusnya truk pengangkut sampah diganti yang baru, jangan sampai menunggu terjadi kecelakan di jalan raya,” ujarnya.
Kepala DLH Kabupaten Pandeglang, Ratu Tanti mengatakan, belum mengetahui jumlah kondisi truk sampah yang tidak layak beroperasi, namun pihaknya akan melakukan pengecekan terkait layak tidaknya truk tersebut. “Nanti saya akan melakukan cek kondisi armada ya,” singkatnya.
Sekretaris Daerah Kabupaten Pandeglang, Ali Fahmi Sumanta mengatakan, akan melakukan koordinasi dengan DLH Pandeglang. Hal itu dilakukan untuk mengecek kondisi truk sampah yang sudah tidak layak.
“Nanti saya koordinasikan dengan DLH. Kita cek mana truk sampah yang layak, dan mana truk yang gak layak untuk diganti,” katanya.
Kata Fahmi, berdasarkan laporan, pada tahun ini DLH akan melakukan pengadaan truk sampah. Dengan harapan pengangkutan sampah berjalan sesuai harapan masyarakat.
Baca Juga: Langkah Satpol PP Kota Cilegon Bongkar Lapak di Trotoar JLS Dapat Dukungan Warganet, Begini Katanya
“Nanti ada pengadaan, tapi gak banyak hanya beberapa, tapi nanti dicek dulu truk sampahnya,” ujarnya. (***)