BANTENRAYA.COM – Walikota Serang Syafrudin mengungkapkan, ada 4.200 warga Kota Serang yang statusnya sudah meninggal, namun masih terdata dalam daftar pemilih tetap atau DPT Pemilu.
Pernyataan Walikota Serang Syafrudin ini disampaikan saat menerima kunjungan kerja spesifik Komisi II DPR RI terkait tahapan Pemilu 2024 di Hotel Horison Ultima Ratu, Kota Serang, Selasa 14 Februari 2023.
“Data pemilihnya itu sudah diverifikasi Disdukcapil melalui kecamatan dan kelurahan,” kata Syafrudin, dalam sambutannya.
Baca Juga: Inilah Daerah Terkecil di Banten, Tak Disangka Ternyata Merupakan Kota Modern
Walikota Serang Syafrudin mengakui masih ada beberapa data E-KTP yang belum maksimal.
“Di Kota Serang masih belum maksimal. Masih ditataran para pejabat atau kepala OPD. Belum sampai masuk ke RT RW,” ujar Syafrudin, kepada Bantenraya.com.
Syafrudin menuturkan, data E-KTP tengah dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil atau Disdukcapil Kota Serang.
Baca Juga: Atmosfer Politik 2024 Mulai Terasa, Emak Emak di Bebulak Barat Cilegon Teriaki Helldy Dua Periode
“Ini sedang berjalan dari mulai tahun 2023 ini. Mudah-mudahan dalam kurun waktu satu tahun ini sudah selesai. Kaitannya dengan kekurangan-kekurangan yang ada di Pemkot Serang,” tutur dia.
Syafrudin menjelaskan, pembuatan E-KTP bukan lantaran kekurangan blangko, akan tetapi proses pembuatannya.
“Kalau KTP elektronik tidak ada blanko. Hanya memang pendataannya perlu waktu. Satu orang itu kurang lebih 10 menit,” jelasnya.
Baca Juga: Kirab 1 Tahun Pemilu 2024 Via Online, Begini Ekspresi Para Anggota KPU Cilegon
Syafrudin menuturkan, pembuatan E-KTP belum sampai ke tingkat RT RW, lantaran pembuatannya harus jemput bola.
“Itu kan door to door, jemput bola. Atau masyarakat datang kita proses. Kalau nggak datang kita datangi. Jadi bukan lebih cepat mencetak KTP dari pada KTP elektronik. Jadi itu harus berhubungan langsung,” pungkas dia.
Syafrudin menambahkan, pelaksanaan tahapan Pemilu 2024 sudah dipersiapkan termasuk oleh KPU dan Bawaslu Kota Serang.
“Sebenarnya Kota Serang kaitannya dengan Pemilu serentak 2024, baik dari KPU dan Bawaslu, semuanya sudah dipersiapkan termasuk juga PPK, PPS, kemudian juga Bawaslu, Panwascam, bahkan udah dilantik,” terangnya.*