BANTENRAYA.COM – Nilai-nilai kebaikan terhadap anak-anak perlu ditanamkan sejak dini agar menjadi kebiasaan di saat mereka sudah dewasa.
Salah satu nilai kebaikan yang harus ditamankan kepada anak-anak yaitu mejaga kebersihan lingkungan.
Bertempat di Pantai Salira, Kecamatan Puloampel, Minggu 3 Juli 2022, puluhan siswa Madrasah Diniyah Takmiliyah Awwaliyah (MDTA) Salira berlomba memungut sampah yang ada di pantai tersebut.
Baca Juga: Sosok Pembuang Bayi di Kabupaten Serang Ditangkap, Pelaku Masih Pelajar
Para siswa yang didampingi para guru dan orangtuanya itu berhasil mengumpulkan 28 kantong sampah rumah tangga berukuran besar.
Kegiatan bersih-bersih pantai yang tersisa di Salira itu dipelopori oleh Titin Khalawiyah pemilik Klinik Rahima di Bojonegara untuk mengedukasi anak-anak agar mencintai lingkungan dengan menjaga kebersihannya dari sampah yang berserakan.
“Awalnya saya melihat banyak sampah di pantai di Salira, terus saya bicara dengan guru MDTA yang ada di sekitar pantai itu untuk melakukan bersih-bersih,” ujar Titin.
Baca Juga: Kejati Banten Punya 8 Balai Rehabilitasi, Pecandu Narkoba Tak Akan Dipenjara
Awalnya para guru dan orangtua siswa mengajukan berbagai pertanyaan namun setelah diberi pemahaman pihak sekolah dan para orangtua siswa antusias mengikuti kegiatan bersih-bersih sampah tersebut.
“Tujuan kami untuk mengedukasi anak-anak, kita membuat kebiasaan pada anak-anak untuk bisa mencintai lingkungannya, biar tertanam cinta lingkungan dan mencintau laut. Kebetulan di sekitar sekolah ada pantai kecil tapi banyak pengunjungnya,” katanya.
Agar anak-anak bersemangat mengumpulkan sampah, Titin mengemasnya dalam sebuah permainan yang dibagi ke dalam beberapa kelompok.
“Menurut kami pendidikan tidak berhenti dan selesai di sekolah. Ada sekitar 50 anak yang terlibat. Penge sih kegiatan bersih-bersih sampah ini menjadi gerakan yang lebih besar,” tuturnya.*