Jumat, 31 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Jumat, 31 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Kultum Ramadhan 1443 H dan Ceramah Singkat Menyentuh Kalbu, Tema Raih Predikat Takwa Dengan Puasa

Hamdi Ibrahim Oleh: Hamdi Ibrahim
6 April 2022 | 06:11
Kultum Ramadhan 1443 H dan Ceramah Singkat Menyentuh Kalbu, Tema Raih Predikat Takwa Dengan Puasa

Kultum singkat Ramadhan 2022 Tema Raih Predikat Takwa Dengan Puasa.

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Artikel di bawah ini akan membagikan naskah Kultum Ramadhan atau ceramah singkat.

Sebagaimana diketahui, Kultum Ramadhan atau ceramah singkat sering disampaikan ketika selepas shalat subuh.

Kultum Ramadhan atau ceramah singkat bisa juga disampaikan saat menjelang berbuka puasa atau sehabis shalat tarawih.

Fungsi dan tujuan diadakan Kultum Ramadhan atau ceramah singkat adalah untuk membina iman dan takwa kaum muslimin.

Sedangkan sifat Kultum Ramadhan atau ceramah singkat yakni sebagai salah satu cara saling menasihati dalam kebenaran dan kesabaran.

Karena sifatnya menasihati, maka dalam Kultum Ramadhan atau ceramah singkat alangkah baiknya tidak ada kalimat menggurui.

Maka, dalam artikel ini akan dibagikan mengenai Kultum Ramadhan atau ceramah singkat yang bisa menjadi pedoman bagi para dai, mubaligh atau penceramah.

Adapun tema Kultum Ramadhan kali ini mengangkat Raih Predikat Takwa Dengan Puasa.

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Jamaah Rahimakumullah ….

Alhamdulillah, atas karunia Allah, kita masih dipertemukan dengan bulan Ramadhan 1444 H. Sungguh banyak orang yang berharap sampai di bulan mulia ini, tapi ajal telah menghampirinya.

Karena itu, mari jadikan puasa Ramadhan kali ini benar-benar kita bisa meraih ketakwaan sejati sebagaimana yang Allah SWT kehendaki:َ

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

“Hai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana puasa itu pernah diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa.” (QS al-Baqarah [2]: 183).

Inilah janji Allah. Manakala umat ini mengerjakan ibadah puasa dengan benar, sesuai tuntunan al-Quran dan as-Sunnah, dan ikhlas semata-mata mengharap ridha Allah SWT, niscaya takwa sebagai hikmah puasa itu akan dapat terwujud.

Jamaah yang dirahmati Allah …

Mungkin kita sudah terlalu sering mendengar kata ‘takwa’. Tak ada salahnya kita menyegarkan kembali pemahaman kita tentang makna kata takwa ini.

Imam ath-Thabari, saat menafsirkan surat Al Baqarah: 183, antara lain mengutip Al-Hasan menyatakan:

“Orang-orang bertakwa adalah mereka yang takut terhadap perkara apa saja yang telah Allah haramkan atas diri mereka dan melaksanakan perkara apa saja yang telah Allah titahkan atas diri mereka.” (Lihat: Ath-Thabari, Jâmi’ al-Bayân li Ta’wîl al-Qur’ân, I/232-233).

Dengan demikian, jika takwa adalah buah dari puasa Ramadhan yang dilakukan oleh setiap Mukmin, idealnya usai Ramadhan, setiap Mukmin senantiasa takut terhadap murka Allah SWT.

Lalu ia berupaya menjalankan semua perintah-Nya dan menjauhi semua larangan-Nya. Ia berupaya menjauhi kesyirikan.

BACAJUGA:

Onad ditangkap polisi

Heboh! Onad Ditangkap Polisi Terkait Dugaan Penyalahgunaan Narkoba

31 Oktober 2025 | 17:02
Siswa SMA di Lampung

Indahnya Toleransi, Viral Momen Siswa SMA di Lampung Lakukan Ibadah Serentak Sesuai Agama Masing-masing

31 Oktober 2025 | 16:57
Persija Jakarta vs PSBS Biak

Persija Jakarta vs PSBS Biak, Mauricio Targetkan 3 Poin di Manahan Solo

31 Oktober 2025 | 16:51
Would You Marry Me episode 7

Spoiler Drama Would You Marry Me Episode 7 Sub Indo: Pertemuan Jin Kyung dan Mery

31 Oktober 2025 | 16:27

Ia senantiasa menjalankan ketaatan. Ia takut untuk melakukan perkara-perkara yang haram.

Ia senantiasa berupaya menjalankan semua kewajiban yang telah Allah SWT bebankan kepada dirinya.

Maka, menjalankan semua perintah Allah SWT dan menjauhi semua larangan-Nya tentu dengan mengamalkan seluruh syariah-Nya baik terkait aqidah dan ubudiah; makanan, minuman, pakaian dan akhlak; muamalah (ekonomi, politik, pendidikan, pemerintahan, sosial, budaya, dll); maupun ‘uqubat (sanksi hukum) seperti hudud, jinayat, ta’zir maupun mukhalafat.

Bukan takwa namanya jika seseorang biasa melakukan shalat, melaksanakan puasa Ramadhan atau bahkan menunaikan ibadah haji ke Baitullah; sementara ia biasa memakan riba, melakukan suap dan korupsi, mengabaikan urusan masyarakat, menzalimi rakyat dan menolak penerapan syariah secara kâffah.

Jamaah yang dimuliakan Allah …

Menarik pendapat Syeikh Ali Ash-Shabuni ketika menafsirkan al-Quran surat al-Baqarah ayat 1-5, mengutip pernyataan Ibnu ‘Abbas ra, yang menyatakan:

“Orang-orang yang bertakwa adalah mereka yang takut berbuat syirik (menyekutukan Allah SWT) sembari menjalankan ketaatan kepada Allah SWT.” (Lihat: Ali ash-Shabuni, Shafwah at-Tafasir, I/26).

Takut berbuat syirik maknanya adalah takut menyekutukan Allah SWT dengan makhluk-Nya baik dalam konteks aqidah maupun ibadah, termasuk tidak meyakini sekaligus menjalankan hukum apapun selain hukum-Nya.

Mengapa? Karena hal itu pun bisa dianggap sebagai bentuk kesyirikan. Pasalnya, Allah SWT telah berfirman:

اِتَّخَذُوْٓا اَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ اَرْبَابًا مِّنْ دُوْنِ اللّٰ

“Orang-orang Yahudi dan Nasrani telah menjadikan para pendeta dan para rahib mereka sebagai tuhan-tuhan selain Allah…” (QS at-Taubah [9]: 31)

Ketika ayat ini dibaca oleh Baginda Nabi SAW, datanglah Adi bin Hatim kepada beliau dengan maksud hendak masuk Islam.

Saat Adi bin Hatim—yang ketika itu masih beragama Nasrani—mendengar ayat tersebut, ia kemudian berkata:

“Wahai Rasulullah, kami (orang-orang Nasrani, pen.) tidak pernah menyembah para pendeta kami.”

Akan tetapi, Baginda Nabi saw membantah pernyataan Adi bin Hatim sembari bertanya dengan pertanyaan retoris”

“Bukankah para pendeta kalian biasa menghalalkan apa yang telah Allah haramkan dan mengharamkan apa yang telah Allah halalkan, lalu kalian pun menaatinya?”

Jawab Adi bin Hatim:

“Benar, wahai Rasulullah.”

Beliau lalu tegas menyatakan:

“Itulah bentuk penyembahan kalian terhadap para pendeta kalian.” (Imam al-Baghawi, Ma’alim at-Tanzil, IV/39)

Jamaah rahimakumullah …

Karena itu, mari momentum puasa Ramadhan kali ini kita jadikan tonggak perbaikan diri dan umat ini.

Jangan sampai kita tak mendapat apa-apa, sebagaimana sabda Nabi:

كم مِنْ صَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ صِيَامِهِ إِلَّا الْجُوعُ وَالْعَطَشُ

“Betapa banyak orang berpuasa tidak mendapatkan apapun selain rasa laparnya saja.” (HR Ahmad)

Maka, seharusnya pasca Ramadhan akan lahir manusia-manusia baru yang berkepribadian Islam.

Mendasarkan seluruh perilakunya berdasarkan syariat Islam, halal dan haram.

Menginginkan pemimpin yang memimpinnya adalah orang yang bertakwa. Dan, merindukan penerapan syariah Islam secara kaffah, serta mencampakkan sekulerisme, liberalisme, kapitalisme, pluralisme, dan isme-isme lainnya yang jelas-jelas bertentangan dengan Islam.

Semoga kita semua sukses melaksanakan puasa Ramadhan ini sehingga ketakwaan sejati terwujud dalam diri kita, masyarakat kita, dan negeri kita.

Aamiin.***

Editor: Administrator
Tags: Kultum RamadanKultum Ramadhan 2022
Previous Post

Relawan  Mengklaim Ditahan RSUD Kota Serang Saat Tolong ODGJ

Next Post

Kampoeng Aer Ramadhan Sediakan Makanan Fresh

Related Posts

Onad ditangkap polisi
Nasional

Heboh! Onad Ditangkap Polisi Terkait Dugaan Penyalahgunaan Narkoba

31 Oktober 2025 | 17:02
Siswa SMA di Lampung
Nasional

Indahnya Toleransi, Viral Momen Siswa SMA di Lampung Lakukan Ibadah Serentak Sesuai Agama Masing-masing

31 Oktober 2025 | 16:57
Persija Jakarta vs PSBS Biak
Nasional

Persija Jakarta vs PSBS Biak, Mauricio Targetkan 3 Poin di Manahan Solo

31 Oktober 2025 | 16:51
Would You Marry Me episode 7
Nasional

Spoiler Drama Would You Marry Me Episode 7 Sub Indo: Pertemuan Jin Kyung dan Mery

31 Oktober 2025 | 16:27
lowongan kerja Alfamart
Nasional

TERBARU! Lowongan Kerja Alfamart Penempatan Tangerang, Ini Persyaratannya

31 Oktober 2025 | 16:22
Bali United vs Persib
Nasional

Jelang Hadapi Bali United, Bojan Hodak Peringatkan Persib untuk Waspada

31 Oktober 2025 | 16:16
Load More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Info lowongan kerja PT Lautan Otsuka Chemical

    Lowongan Kerja di Cilegon di PT Lautan Otsuka Chemical Terbaru 2025, Intip Persyaratannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemutihan Pajak Kendaraan Diperpanjang Lagi? Gubernur Banten Beri Jawaban Tegas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akhir Oktober 2025, Budi Rustandi Bakal Merombak Besar-besaran Pejabat Eselon III dan IV

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kuasa Hukum Wapres Gibran jadi Rektor Unbaja, ini Sosoknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Ngasih Makan Jule Viral, Buntut Julia Prastini Selingkuhi Na Daehoon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Segera Apply! Lowongan Kerja PT CJ Feed and Care Indonesia Penempatan Serang, Terbuka untuk Lulusan SMA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 44 Mobil Pejabat Pemkot Serang Nunggak Pajak Kendaraan, Ada Mobil Plat Merah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkonfirmasi! Budi Rustandi Mutasi 300 Pejabat Eselon III dan IV Pemkot Serang, Cek Bocoran Harinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Minta Kepala SMAN 1 Cimarga Dipecat, Bro Ron Dianggap NPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lantik 269 Pejabat di Pasar Kepandean Kota Serang, Budi Rustandi: Bantu Saya Putar Otak Cari PAD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Dana

Main Dana Poly di Momen 11.11, Bisa Dapat Hadiah iPhone dan Uang Tunai Setiap Hari

31 Oktober 2025 | 18:00
Truk Tambang Lebak

Dishub Lebak Dinilai Kurang Tegas, Truk Tambang Masih Berkeliaran Siang Hari, Dishub Dinilai Kurang Tegas

31 Oktober 2025 | 17:38
Truk Tambang

Muhsinin Resah Truk Tambang Masih Bandel Langgar Jam Operasional

31 Oktober 2025 | 17:22
Bakesbangpol Banten dan Paskibraka Banten

Kunjungan Edukasi Paskibraka Banten ke AKMIL, AKPOL dan IPDN untuk Perkuat Wawasan Kebangsaan

31 Oktober 2025 | 17:15

Tag

2022 Andra Soni ASN Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film gratis Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda