BANTENRAYA.COM – Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) akan membuka tujuh Program Studi (Prodi) Kedokteran Spesialis dan Prodi Dokter Hewan.
Hal tersebut disampaikan Rektor Untirta, Fatah Sulaiman saat memberikan sambutan dalam kegiatan Coffe Morning bersama dengan insan pers, Pemerintah Provinsi Banten dan stakeholder terkait di Ruang Multimedia, Gedung Rektorat Untirta, pada Jumat, 14 November 2025.
Menurutnya, dalam waktu dekat Fakuktas Kesehatan dan Kedokteran Untirta akan membuka tujuh prodi baru diantaranya dokter hewan, spesialis anak, dan ortopedi.
BACA JUGA: Gol Jarak Jauh Rizky Ridho di Duel Arema FC vs Persija Masuk Nominasi Puskas Award 2025
Untirta Bakal Punya Rumah Sakit
Untirta juga akan memiliki rumah sakit pendidikan, sehingga lulusan dokter akan ditambah kemampuannya.
“Hal tersebut sesuai dengan komitmen Untirta sebagai kampus healthy, integrated, smart and greend (HITS and Greend) university menuju perguruan tinggi negeri berbadan hukum yang unggul, berkarakter dan berdaya saing global tahun 2030,” katanya.
Fatah menjelaskan, dalam perjalanannya para pendahulu Untirta sudah membangun pondasi yang kuat, sehingga Untirta mampu menciptakan inovasi yang baru.
BACA JUGA: Lowongan Kerja untuk Penempatan Cilegon di PT Nissandi Kompressindo, Terbuka untuk Fresh Graduate
Untirta juga, lanjutnya, masuk sebagai klaster mandiri dalam penelitian yang berdampak dengan masyarakat yang setara dengan Universitas Indonesia.
Ia mengaku, Untirta sudah dua tahun menerima dana insentif untuk menjadikan Untirta sebagai perguruan tinggi negeri berbadan hukum seperti ITB dan UI.
Terkait keberadaan embung di Untirta, Fatah mengatakan, Untirta akan memanfaatkan air embung untuk jadi sumber air baku karena Untirta didisain sebagai kampus ramah lingkungan. Artinya musim apapun Untirta tidak akan kekurangan air dan bisa menjadi instalasi air minum yang bisa digunakan di lingkungan Untirta.
BACA JUGA: 3 Link Twibbon HUT Brimob ke-80 Tahun 2025, Desain Dijamin Keren dan Terbaru
“Produknya adalah air kemasan dengan nama Air Untirtaku yang akan diproduksi awal tahun 2026 mendatang,” ungkapnya.
Bahkan, lanjut Fatah, Untirta mendapatkan apresiasi dari Kementerian Keuangan. Tentunya hal tersebut bisa menjadi bagian dari upaya kepercayaan masyarakat kepada Untirta.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Banten, tentunya Untirta siap mensukseskan program pemerintah salah satunya makan gizi gratis,” imbuhnya.***
















