BANTENRAYA.COM – Pemkab Lebak memulai proses relokasi pemindahan pedagang kaki lima atau PKL di Jalan Sunan Kalijaga Lebak ke Pasar Kandang Sapi akan berlangsung bulan November tahun.
Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Lebak Ajis Suhendi menilai bahwa pemindahan relokasi pedagang kaki lima ini bisa turut menghidupkan pusat ekonomi baru, tak hanya di lokasi Pasar Semi itu sendiri, namun di kawasan sekitarnya.
“Ketika ada pasar di Lebak, otomatis ada keramaian baru, maka roda perekonomian akan ikut berputar, termasuk di wilayah sekitarnya dan relokasi pedagang kaki lima yang akan ikut berkembang,” kata Ajis saat ditemui pada Selasa, 30 September 2025.
Di sisi lain, Ajis menyebut kawasan Jalan Sunan Kalijaga Rangkasbitung Lebak rencana akan dilakukan penataan ketika sudah steril dari para pedagang kaki lima di relokasi.
Ini juga merupakan langkah penting relokasi dari Pemkab Lebak untuk menciptakan kawasan perkotaan Rangkasbitung yang lebih tertib, nyaman dan aman bebas pedagang kaki lima.
“Jalan Sunan Kalijaga Lebak itu sangat padat, jadi bisa berkurang ketika tidak ada pedagang kaki lima. Selain itu, pemindahan relokasi PKL ini sekaligus menyambut Stasiun Rangkasbitung Ultimate yang baru,” terangnya.
Ajis memaparkan, salah satu upaya Pemkab Lebak agar relokasi pedagang kaki lima berjalan lancar ialah menggratiskan biaya sewa lapak maupun retribusi lainnya.
“Pedagang kaki lima yang sebelumnya berjualan di Kalijaga tentu perlu waktu beradaptasi. Karena itu, kami gratiskan semuanya dulu,” paparnya.
Ia memastikan kebutuhan lain, seperti transportasi publik rute Pasar Kandang Sapi akan turut diaktifkan ketika pasar tersebut sudah mulai beroperasi. (***)

















