Kamis, 5 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Kamis, 5 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

SPMB 2025, Komisi V DPRD Banten Bongkar Potensi Modus 1 Jalur yang Rawan Dimanipulasi

Muhamad Tohir Oleh: Muhamad Tohir
27 Mei 2025 | 06:00
Bukan Kali Ini Saja, Komisi V DPRD Banten Ungkap Temuan BPK RI Soal Dana BOS Merupakan Temuan Berulang

Anggota Komisi V DPRD Banten Yeremia Mendrofa menyoroti pengelolaan dana BOS yang kembali jadi temuan BPK RI. Dokumentasi Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Satu dari 3 jalur Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) dinilai rawan dimanipulasi dan disalahgunakan oleh calon siswa maupun orang tua.

Komisi V DPRD Banten pun meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten menerbitkan petunjuk pelaksanaan (juklak) dan petunjuk teknis (juknis) SPMB 2025 guna menutup celah terjadinya manipulasi tersebut.

Anggota Komisi V DPRD Provinsi Banten Yeremia Mendrofa mengatakan, temuan Ombudsman Banten di 2024 terhadap manipulasi sertifikat yang dijadikan sebagai dasar calon siswa mendaftar menggunakan jalur prestasi SPMB perlu diwaspadai agar tidak terjadi lagi pada 2025 ini.

ADVERTISEMENT

Baca Juga: Drakor Our Unwritten Seoul Episode 3 Sub Indo: Jadwal Tayang, Spoiler dan Link Nonton Bukan Bilibili

Dia melihat, dari 3 jalur SPMB, jalur prestasi adalah yang paling memiliki celah untuk disalahgunakan.

“Tiga jalur penerimaan lainnya yaitu prestasi (akademik dan non akademik), afirmasi, dan mutasi kurang lebih sama dengan tahun lalu. Namun yang rawan pada jalur ini yaitu pada prestasi non akademik,” katanya, Senin 26 Mei 2025.

Yeremia menuturkan, penggunaan sertifikat kejuaraan yang bukan pada kejuaraan berjenjang atau event tertentu yang nama evennya nasional atau bahkan internasional.

Event itu justri dilaksanakan dalam lingkup lokal dan tidak berjenjang terdeteksi pernah dijadikan senjata oleh siswa agar bisa lolos menggunakan jalur prestasi non akademik.

BACAJUGA:

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43

Baca Juga: Belasan Kilometer Sisir 7 Kampung, Perjuangan Bidan Desa Kenekes Pastikan Balita Baduy Dapat Layanan Kesehatan

Kasus seperti ini menurutnya tidak boleh lagi terjadi dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten tidak boleh lagi kecolongan karena masalah ini.

Karena itu, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten perlu memperjelas dalam juknis nanti sepertifikat yang seperti apa yang diakui.

“Terkait hal ini saya sudah sampaikan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten bahwa perlu diperjelas dalam petunjuk teknis (juknis) jenis sertifikat yang diakui dan harus mendapatkan validasi instansi apa saja,” katanya.

Juknis SPMB 2025, karena itu, harus betul-betul dibuat agar mudah dipahami, tidak multitafsir, dan pelaksana di lapangan memahami juknis tersebut dengan baik sehingga bisa memberikan pelayanan yang baik.

Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Idul Adha 2025 yang Inspiratif, Cocok Dibagikan di WhatsApp

Juknis juga harus segera disebarluaskan kepada masyarakat oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten agar tersosialisasikan dengan baik sebelum pelaksanaan SPMB dinulai.

“Yang tidak kalah penting, kepala sekolah sebagai penanggungjawab di sekolah harus bisa dihubungi/ ditemui ketika ada problematika di lapangan,” katanya.

Politikus PDI Perjuangan ini mengatakan, pada pelaksanannya, SPMB tahun 2025 ini bisa saja terjadi kegaduhan kasus seperti tahun sebelumnya atau muncul kegaduhan kasus baru, karena antusiasme masyarakat dari segala kalangan agar anaknya masuk ke sekolah negeri masih tinggi.

Sementara daya tampung sekolah negeri terbatas. Apalagi, tahun ini satu rombongan belajar (rombel) tidak boleh melebihi 36 orang siswa (yang tahun sebelumnya di sekolah favorit bisa di atas 36 orang).

Baca Juga: Pria di Pandeglang Tertangkap Basah Melakukan Pelecehan Seksual saat CFD, Langsung Diamankan Polisi

Artinya, yang diterima di sekolah negeri tahun ini akan berkurang dibandingkan dengan tahun lalu.

Sementara program sekolah gratis—yang diluncurkan Gubernur Banten Andra Soni dan Wakil Gubernur Banten Dimyati Natakusumah—yang bekerja sama dengan sekolah swasta tentu akan membantu memperbesar daya tampung SPMB.

Namun yang perlu diantisipasi menurutnya adalah bahwa mayoritas masyarakat menganggap bahwa pada “sekolah gratis” tidak ada pungutan/ biaya lain yang dibebankan kepada siswa.

Karena itu, selama ini banyak kasus keluhan/ pengaduan orang tua yang anaknya sekolah di SMA/ SMK/ SKh Negeri protes ketika dilakukan iuran karena persepsi mereka bahwa di sekolah negeri gratis semestinya tidak ada pengeluaran lain.

Baca Juga: Info Loker PT Astemo Bekasi Manufacturing Penempatan Cikarang, Cek Kualifikasinya

“Karena ini, tidak jarang pihak sekolah, kepala sekolah, atau guru diadukan terkait ini,” katanya.

Yeremia mengungkapkan, SPMB tahun 2025 akan dibuka pendaftarannya mulai tanggal 16 Juni sampai dengan 23 Juni 2025 dalam satu tahapan.

Ada pergantian istilah yang sebelumnya pada PPDB ada jalur penerimaan zonasi, saat ini diganti dengan jalur domisili di mana seleksinya tidak hanya mengukur jarak rumah ke sekolah tetapi juga dengan bobot nilai rapor kemudian baru bobot jarak rumah dan kemudian bobot usia.

Metode ini akan mengurangi kegaduhan terkait dengan jarak rumah yang sebelumnya sering terjadi.

Baca Juga: Ratusan Guru TK Harapkan Honor Naik, Robinsar Akui Belum Siap Hal Itu

Tapi di sisi lain juga bisa saja menimbulkan keluhan baru di mana siswa yang rumahnya berdekatan sekolah belum tentu diterima di sekolah tersebut karena bobot nilai kurang.

Sementara Kepala Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Banten Fadli Afriadi mewanti-wanti agar Pemerintah Provinsi Banten melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten mewaspadai adanya calo yang menjual jasa bisa memasukkan calon siswa ke sekolah negeri.

Orang tua hendaknya tidak percaya calo-calon yang biasa berkeliaran ketika musim penerimaan murid baru tiba. Sebab besar kemungkinan orang tua akan menjadi korban dari calo-calon ini.

“Untuk itu, jika menemukan ada calo sedari awal dapat dilaporkan kepada pihak berwajib,” katanya.

Baca Juga: Makin Sehat Saat Idul Adha 2025, Begini Cara Aman Olah Daging Kurban

Terkait temuan sertifikat prestasi non akademik yang jadi temuan PPDB 2024 lalu, Fadli mengatakan, saat itu ada salah satu siswa yang mengikuti PPDB jalur prestasi menggunakan sertifikat olimpiade tetapi sertifikat olimpiade ini diduga dikeluarkan oleh lembaga yang tidak kredibel.

Sebab izin lembaga yang mengeluarkan sertifikat olimpiade ini adalah pendidikan non formal.

Sementara nilai yang dikeluarkan lewat lembaga abal-abal ini sangat tinggi sampai mengalahkan nilai dari siswa yang benar-benar atlet dan mengikuti kejuaraan secara berjenjang. ***

Editor: Administrator
Tags: dimanipulasiDPRD BantenKomisi VSPMB
Previous Post

Masyarakat Diimbau Waspada Kemarau Basah, BPBD Banten Ungkap Potensi Bencana yang Berpotensi Timbul

Next Post

Pendaftaran Calon Ketua Askot Cilegon Telah Dibuka, Yuk Daftar Sekarang

Related Posts

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi
Daerah

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten
Daerah

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten
Daerah

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo
Pemprov Banten

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43
Dewan Banten Soroti Banjir di Kota Serang dan Apresiasi Aksi Gerak Cepat Walikota Budi Rustandi
Pemprov Banten

DPRD Minta Jalan Palima–Pakupatan Dituntaskan, DPUPR Banten Pastikan Terus Berprogres

26 Agustus 2025 | 17:37
Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten
Pemprov Banten

Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten

25 Agustus 2025 | 22:53
Load More

Popular

  • Walikota Serang Budi Rustandi meninjau kantor Dishub Kota Serang, Selasa 3 Maret 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

    Walikota Serang Budi Rustandi Kasih Jatah Rp4 Miliar di Perubahan untuk Direhab Kantor Dishub

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lantik 7 Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator, Sekda Kota Serang: Dukung Visi Misi Walikota dan Wakil Walikota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Maaf, tapi Pemprov Banten Tidak Anggarkan THR untuk PPPK Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Manchester City vs Nottingham Forest, Rasa Percaya Diri Tinggi The Citizens dengan 5 Kemenangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukan Hanya Olahraga, Pengembangan Paralayang di Kota Serang Bakal Jadi Sumber PAD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Persik Kediri Vs PSBS Biak, Misi Macan Putih Kembali Ke Jalur Kemenangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapan Qunutan Ramadan 2026? Cek Waktunya Lengkapnya di Sini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Revitalisasi Makam Syekh Asnawi Caringin

Pemprov Banten Revitalisasi Makam Syekh Asnawi Caringin, Targetkan Kenyamanan Peziarah dan Dongkrak Wisata Religi

5 Maret 2026 | 07:00
iPhone 17e

Apple Resmi Umumkan iPhone 17e, Ini Fitur Baru yang Dibawanya

5 Maret 2026 | 06:00
Samsung Galaxy S26 Ultra vs Xiaomi 17

Head to Head Ultra! Ini Perbandingan Samsung Galaxy S26 Ultra dan Xiaomi 17 Ultra

5 Maret 2026 | 05:00
PPPK Paruh Waktu Banten

PPPK Paruh Waktu Banten Mengeluh, SK Tak Bisa Dipakai Ajukan Pinjaman

5 Maret 2026 | 04:00

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
ADVERTISEMENT
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda