Minggu, 1 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Minggu, 1 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Cerita Sukses Rifai Dulu “Nendang Pintu” Minta Motor Ninja, Kini Jadi Bos Knalpot Ekspor Hingga Malaysia

Raden Warna Oleh: Raden Warna
6 Mei 2025 | 13:25
Cerita Sukses Rifai Dulu "Nendang Pintu" Minta Motor Ninja, Kini Jadi Bos Knalpot Ekspor Hingga Malaysia

Owner Knalpot Racing PDRC dan Predator asal Padarincang Muhammad Rifai menunjukkan salah satu produk knalpot miliknya, Selasa 6 Mei 2025. Raden/Banten Raya)

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BACAJUGA:

IMG 20250909 WA0008

Budi Rustandi Tidak Restui Nanang Saefudin Hijrah ke Pemprov Banten

9 September 2025 | 08:20
puluhan ribu pelajar di Kota Serang belum dapat MBG

74.166 Pelajar di Kota Serang Belum Menerima Manfaat MBG

7 September 2025 | 22:05
gusdurian

GUSDURian Serang Raya Resmi Ganti Koordinator, Presidium Baru Siap Dorong Gerakan Pemuda Lintas Iman

7 September 2025 | 15:28
Branch Office BRI Serang

Branch Office BRI Serang Sambut HPN 2025 dengan Beragam Promo

7 September 2025 | 13:37

BANTENRAYA.COM – Istilah nasib ditentukan oleh tangen sendiri dibuktikan oleh Muhammad Rifai, pemuda asal Padarincang, Kabupaten Serang yang saat ini menjadi founder knalpot racing hingga bisa ekspor ke pasar mancanegara.

Dulu, Rifai bercerita bahwa dirinya kerap menjadi beban orang tua dan sering minta dibelikan sepeda motor untuk dimodifikasi dan digunakan untuk balap liar.

“Dulu saya setahun pernah menghabiskan 14 sepeda motor, dari matic sampai sport, yang paling parah itu saya minta motor ninja istilah kata zaman sekarang nendang pintu saya kabur dua hari supaya dibelikan motor,” kata Rifai kepada Bantenraya.com, Selasa 6 Mei 2025.

Pria kelahiran 11 April 1994 ini juga sering melakukan balap liar dan menghabiskan orang tuanya untuk membeli spare part motor.

Baca Juga: 6 Pejabat Eselon 2 Pemkot Cilegon Ikuti Asesmen

“Pokoknya dulu itu saya beban banget, kerjaannya menghabiskan orang tua, pulang malam, balapan di KP3B anyer,” imbuhnya.

Namun, kebiasaan buruknya itu mulai disadari dan ditinggalkan, semenjak masuk ke perguruan tinggi di Institut Teknologi Indonesia (ITI) Tangerang. Sejak saat itu, Rifai mulai melakukan bisnis jual beli sparepart secara kecil-kecilan.

“Saya merenung dan akhirnya sadar, secara perlahan mulai deh jual sparepart, mulai dari shock breaker, knalpot dan lain sebagainya. Sedikit banyak saya juga punya pengetahuan terkait mesin motor, karena dulu sekolah di STM juga,” ujarnya.

Kemudian, Rifai menjalankan bisnis untuk mulai memproduksi knalpot karena pengalamannya dalam memodifikasi, akhirnya mendapatkan modal dari orang tuanya.

Namun, bisnisnya tidak berjalan mulus, uang hasil pinjaman tersebut tidak menutup modal dan bahkan kurang untuk mengembangkan bisnisnya. Setelah itu, Rifai mendapatkan tawaran untuk bekerja sama dengan rekan kerja yang memiliki mesin dan bengkel produksi.

Baca Juga: Hanyaditangerang Vol 5 Segera Guncang Supermall Karawaci, Tampilkan HIVI Sebagai Bintang Utama

“Namanya juga bisnis sama temen, ada saja hambatan, karena satu lain hal akhirnya kita pecah, dan saya putuskan untuk membeli mesin yang dimiliki investor tersebut dengan uang hasil dari produksi, dan alhamdulilah saya tidak ada hutang atau cicilan,” tutur ayah satu anak itu.

Riafi memutuskan untuk membuka produksi knalpot di Kota Serang, karena bisnis yang dilakukan sebelumnya di Padarincang dinilai kurang representatif. Dua brand knalpot racing miliknya yang sudah mendunia yakni PDRC dan Predator.

“Nah PDRC ini singkatan dari Padarincang, bahkan diakui oleh para pecinta modifikasi knalpot di kawasan Jawa Barat hingga Jawa Timur, dan pernah dipilih untuk ajang balap PON Aceh,” cakap Rifai.

Saat ini Rifai mampu meraup omzet Rp350-400 juta dalam sebulan dengan memproduksi sekitar 1.000-1.500 knalpot racing.

“Kita juga ekspor ke Malaysia disana ada motor YZ 16, mirip MX King untuk menyesuaikan dengan mesin dan spesifikasi motor kami survei langsung kesana, ada juga pembelian satuan di Kamboja, dan Vietnam,” tuturnya.

Rifai memiliki 15 karyawan yang bertugas untuk memproduksi knalpot hingga memberikan pelayanan servis kepada konsumen. Karena, produksi knalpot miliknya boleh dibilang punya kualitas setara pabrikan brand ternama seperti Honda.

Baca Juga: 81 Preman Diamankan Polres Lebak, Modus Pungli di Fasilitas Umum

“Kita berikan garansi 1 tahun, bocor retak dan lain sebagainya, kalau brand lain belum tentu bisa berikan itu,” jelas Rifai.

Rifai juga memberikan apresiasi kepada para karyawan terbaiknya dengan hadiah perjalanan ibadah umrah. Sebagai bentuk rasa syukur atas bisnis yang dijalankan.

“Karna saya juga menyesal karena enggak sempat memberangkatkan orang tua umrah karena sudah tidak ada, semoga ini bisa memberikan berkah,” kata Rifai.***

Editor: Administrator
Tags: BisnisknalpotSepeda Motor
Previous Post

6 Pejabat Eselon 2 Pemkot Cilegon Ikuti Asesmen

Next Post

DPRD Banten Beri Catatan Khusus Soal Rencana Pembangunan TPSA Regional Banten

Related Posts

IMG 20250909 WA0008
Kota Serang

Budi Rustandi Tidak Restui Nanang Saefudin Hijrah ke Pemprov Banten

9 September 2025 | 08:20
puluhan ribu pelajar di Kota Serang belum dapat MBG
Daerah

74.166 Pelajar di Kota Serang Belum Menerima Manfaat MBG

7 September 2025 | 22:05
gusdurian
Kota Serang

GUSDURian Serang Raya Resmi Ganti Koordinator, Presidium Baru Siap Dorong Gerakan Pemuda Lintas Iman

7 September 2025 | 15:28
Branch Office BRI Serang
Kota Serang

Branch Office BRI Serang Sambut HPN 2025 dengan Beragam Promo

7 September 2025 | 13:37
Prof Tihami
Daerah

Kabar Duka! Prof Tihami, Guru Besar UIN SMH Banten Tutup Usia di Usia 74

5 September 2025 | 14:47
Sekda Kota Serang
Daerah

Sekda Kota Serang Langsung Tantang Kepala Dindikbud yang Baru, Sukseskan Serang Cerdas

4 September 2025 | 21:16
Load More

Popular

  • Seremonial purna tugas Kepala Dinas Pertanian (Distan) Provinsi Banten Agus M Tauchid Jumat (27/2/2026) dihadiri Gubernur Banten Andra Soni. (Muhamad Tohir/ Bantenraya.com)

    Pensiunnya Kepala Distan Banten Agus Tauchid Jadi Momentum Evaluasi Ketahanan Pangan Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mitra Strategis Pemerintah, Pengurus Dewan Masjid Indonesia Kota Serang Periode 2026-2031 Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Budi Rustandi Tegaskan Pemkot Serang Tidak Zalim, Gaji Ratusan Guru PPPK Paruh Waktu Telah Dibayar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yandri Susanto Minta PAN Kota Cilegon Menangi Pileg 2029

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dindikbud Banten Gelar Forum Renja OPD 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • APBMI Soroti Kecelakaan Kerja di Pelindo Banten, Temukan Tidak Ada Flagman dan Foreman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Huawei Mate X7 Siap Rilis, Bawa Fitur Tahan Air dan Super Fast Charging 66W

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

israel

Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

1 Maret 2026 | 21:35
Ilustrasi jalan minim penerangan. (Freepik.com/ wirestock)

Jalur Wisata di Provinsi Banten Masih Minim Penerangan

1 Maret 2026 | 20:34
Kondisi perbaikan jalan akses mudik lebaran yang hanya tambal sulam dengan pengaspalan. (Uri/banten raya)

Perbaikan Jalan Akses Mudik Cilegon Hanya Tambal Sulam, H-10 Diklaim Selesai

1 Maret 2026 | 20:27
Kondisi JLS yang tengah dilakukan pembangunan dan ditarget selesai pada H-10 mudik lebaran 2026. (Diskominfo Cilegon)

Perbaikan JLS Cilegon Ditarget H-10 Mudik Lebaran, Progres Diklaim Jalan 60 Persen

1 Maret 2026 | 20:21

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda