BANTENRAYA.COM – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadhan 2025 atau 1446 Hijriah pada 1 Maret 2025.
Penetapan awal Ramadhan 2025 Muhammadiyah tersebut tertuang dalam Kalender Hijriah Global Tunggal.
Selain awal Ramadhan 2025, Muhammadiyah juga telah menetapkan 1 Syawal atau Idul Fitri hingga 10 Dzulhijah atau Idul Adha.
Diketahui, Muhamamdiyah telah merilis Kalender Hijriah Global Tunggal pada pertengahan 2024 lalu.
Penetapan kalender ini menggantikan metode hisab hakiki wujudul hilal yang sebelumnya menjadi pedoman dalam penetapan awal Ramadan, Syawal, dan Dzulhijah.
Muhammdiyah memang dikenal memiliki pedoman tersendiri dalam penetapan kalender Hijriah sehingga kadang kerap terjadi perbedaan penetapan awal Ramadhan maupun Idul Fitri dengan pemerintah.
Baca Juga: Tanpa Kenaikan, Pemkot Serang Alokasikan Rp 196 Miliar untuk TPP PNS dan PPPK di 2025
Dikutip Bantenraya.com dari laman Universitas Muhammadiyah Surakarta, pemberlakuan kalender Hijriah global tunggal sesuai dengan Keputusan Musyawarah Nasional XXXII Tarjih Muhammadiyah.
Adapun musyawarah nasional Tarjih Muhammadiyah itu digelar di Pekalongan, Jawa Tengah tahun 2024.
Berdasarkan Kalender Hijriah Global Tunggal, 1 Ramadhan 1446 Hijriah akan jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025.
Baca Juga: Sah! Brasil Umumkan Indonesia Resmi Jadi Anggota Penuh, Apa Itu BRICS?
“1 Ramadhan 1446 H (Sabtu, 1 Maret 2025 M): Awal puasa Ramadhan 1446 H,” tertulis di kalender tersebut.
Sementara untuk 1 Syawal 1446 Hijriah alias Idul Fitri atau Lebaran 2025 juga telah ditetapkan pada Minggu 30 Maret 2025.
“1 Syawal 1446 H (Minggu, 30 Maret 2025 M): Hari Raya Iu Fitri 1446 H,” tambahnya.
Baca Juga: Ratusan Honorer Lulus PPPK di Serang Ikuti Tes Kesehatan, Surat Sehat Jadi Syarat Pemberkasan
Jika tak ada perubahan, 1 Ramadhan 1446 Hijriah antara Muhammadiyah dan pemerintah bakal bersamaan.
Hal itu dapat dilihat dari ‘Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2025’ di mana pemerintah juga menetapkan 1 Ramadhan tahun ini jatuh pada 1 Maret 2025.
Meski demikian, penetapan soal awal bulan puasa sendiri pemerintah biasanya akan dilakukan melalui sidang isbat.
Baca Juga: Defisit Anggaran, Pemkot Cilegon Janji Akan Segera Lakukan Pembayaran yang Tertunda
Belum ada pengumuman kapan sidang isbat akan digelar namun diperkirakan akan dilaksanakan pada 28 Februari 2025. ***