Senin, 2 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Senin, 2 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pemprov Banten Siap Laksana Program Makan Bersama Gratis Untuk Siswa Sekolah

Akhmad Raffi Oleh: Akhmad Raffi
6 Januari 2025 | 06:00
Pemprov Banten Siap Laksana Program Makan Bersama Gratis Untuk Siswa Sekolah

Uji coba Makan Bergizi Gratis yang dilakukan di salah satu SMK di wilayah Kota Serang, beberapa waktu lalu. Raffi/Banten Raya

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTEN RAYA.COM – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten telah memastikan kesiapannya untuk melaksanakan Program Makan Bersama Gratis (MBG) yang ditargetkan mulai direalisasikan pada hari ini Senin (6/1/2025). Program ini menjadi bagian dari upaya Pemprov untuk mendukung kebijakan pemerintah pusat dalam meningkatkan kesejahteraan siswa melalui pemenuhan kebutuhan gizi.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Banten, Rina Dewiyanti, mengungkapkan bahwa Pemprov Banten telah menyiapkan anggaran sebesar Rp 315 miliar yang dialokasikan dari APBD Tahun Anggaran 2025. Anggaran ini akan digunakan untuk memberikan makan gratis kepada sekitar 491 ribu siswa di jenjang SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKH) di seluruh provinsi.

“Insya Allah sudah (siap,-red), karena ini program Pemerintah Pusat, maka wajib siap. Anggaran sudah kita siapkan dan saat ini tinggal menunggu petunjuk teknis (juknis) dari pusat,” kata Rina, Minggu (5/1/2025).

Rina menjelaskan, alokasi dana tersebut dirancang untuk memenuhi standar alokasi anggaran sebesar Rp 15.000 per siswa per hari untuk menu MBG. Dimana, kata dia, besaran tersebut telah disesuaikan dengan kebutuhan gizi minimal yang direkomendasikan oleh Badan Gizi Nasional (BGN) dan harga pasar saat ini.

Baca Juga: Waduh Bagaimana Ini Proyeksi Defisit Anggaran di 2026 Capai Rp700 Miliar di Kota Cilegon

“Kami memastikan bahwa alokasi ini cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi harian siswa. Selain itu, kami berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menjaga kualitas dan kesinambungan program,” jelasnya.

Rina juga menyampaikan, meski sudah menyatakan kesiapan anggaran dan logistik, saat ini Pemprov Banten masih menunggu adanya juknis dari pemerintah pusat. Karena, tim Pemprov sedang mempelajari regulasi terkait dan melakukan koordinasi dengan BGN untuk memastikan implementasi program sesuai standar.

“Koordinasi dengan BGN terus kami lakukan, terutama dalam mempelajari peraturan Deputi Bidang Penyediaan dan Penyaluran yang akan menjadi dasar teknis penyelenggaraan bantuan pemerintah ini,” ucapnya.

Lebih lanjut Rina mengatakan, dengan alokasi anggaran yang telah disiapkan, menjadi bukti bahaa Pemprov Banten mendukung kebijakan pemerintah pusat sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat.

Rina juga mengaku optimis jika program MBG tersebut akan berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Baca Juga: Rekrutmen Terbuka! Dai Internasional Ramadhan 1446 H dari Lembaga Dakwah PBNU

BACAJUGA:

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43

“Kami berharap program ini tidak hanya menjadi wujud perhatian pemerintah terhadap gizi anak-anak, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam menciptakan generasi yang lebih sehat dan cerdas di masa depan,” pungkasnya.

Sementara itu, hal senada juga disampaikan oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten, Lukman, yang menyebut bahwa pihaknya telah melakukan pendataan penerima manfaat sebagai langkah awal pelaksanaan program ini.

“Pendataan sudah kami lakukan. Secara umum kami siap, namun tentu perlu menunggu juknis dari pusat agar pelaksanaan program ini bisa berjalan sesuai aturan,” kata Lukman.

Lukman juga menyampaikan, keberadaan program MBG diharapkan tidak hanya meningkatkan kesejahteraan siswa, tetapi juga menjadi salah satu faktor pendukung peningkatan kualitas pendidikan.

“Karena dengan pemenuhan gizi yang cukup diyakini dapat berdampak langsung pada kemampuan belajar siswa,” jelasnya. (***)

Editor: Administrator
Tags: Bantenmakan gratisPemprov BantenSiswa
Previous Post

Jatuh dari Penyangga Toren, Remaja di Pamarayan-SerangMengidap Tumor

Next Post

Dampak Kenaikan PPN 12 Persen Berpotensi Merembet ke Komoditas Lain

Related Posts

Ketua Fraksi PKS DPRD Banten Gembong R Sumedi
Daerah

Fraksi-fraksi DPRD Banten Kompak Usulkan Tukin ASN Pemprov Dipangkas 50 Persen

8 September 2025 | 08:00
Kepala Disnakertrans Provinsi Banten Septo Kalnadi memberi keterangan terkait data soal PHK di Banten
Daerah

Enggan Terbuka Soal Data PHK, Banyak Pemda di Banten Ketakutan

8 September 2025 | 07:00
BPK periksa Bank Banten
Daerah

BPK Bedah Potensi PAD Pemprov, Bank Banten Masuk Radar Audit

8 September 2025 | 06:00
logo
Pemprov Banten

Desainer Grafis Ini Sebut Logo Provinsi Banten Kurang Bagus, Hasilnya Editannya Bikin Geleng Kepala

7 September 2025 | 16:43
Dewan Banten Soroti Banjir di Kota Serang dan Apresiasi Aksi Gerak Cepat Walikota Budi Rustandi
Pemprov Banten

DPRD Minta Jalan Palima–Pakupatan Dituntaskan, DPUPR Banten Pastikan Terus Berprogres

26 Agustus 2025 | 17:37
Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten
Pemprov Banten

Banser Tampil dengan Peran Berbeda, Hadirkan Spirit Kebersihan di Momen Pelantikan PWNU Banten

25 Agustus 2025 | 22:53
Load More

Popular

  • Seremonial purna tugas Kepala Dinas Pertanian (Distan) Provinsi Banten Agus M Tauchid Jumat (27/2/2026) dihadiri Gubernur Banten Andra Soni. (Muhamad Tohir/ Bantenraya.com)

    Pensiunnya Kepala Distan Banten Agus Tauchid Jadi Momentum Evaluasi Ketahanan Pangan Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mitra Strategis Pemerintah, Pengurus Dewan Masjid Indonesia Kota Serang Periode 2026-2031 Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Spoiler Undercover Miss Hong Episode 14: Jung Woo Setujui Kerja Sama dengan Geum Bo?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Budi Rustandi Tegaskan Pemkot Serang Tidak Zalim, Gaji Ratusan Guru PPPK Paruh Waktu Telah Dibayar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Huawei Mate X7 Siap Rilis, Bawa Fitur Tahan Air dan Super Fast Charging 66W

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • APBMI Soroti Kecelakaan Kerja di Pelindo Banten, Temukan Tidak Ada Flagman dan Foreman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

israel

Israel akan Panggil 70.000 Tentara, Sesuai Hadist soal Pasukan Dajjal!

1 Maret 2026 | 21:35
Ilustrasi jalan minim penerangan. (Freepik.com/ wirestock)

Jalur Wisata di Provinsi Banten Masih Minim Penerangan

1 Maret 2026 | 20:34
Kondisi perbaikan jalan akses mudik lebaran yang hanya tambal sulam dengan pengaspalan. (Uri/banten raya)

Perbaikan Jalan Akses Mudik Cilegon Hanya Tambal Sulam, H-10 Diklaim Selesai

1 Maret 2026 | 20:27
Kondisi JLS yang tengah dilakukan pembangunan dan ditarget selesai pada H-10 mudik lebaran 2026. (Diskominfo Cilegon)

Perbaikan JLS Cilegon Ditarget H-10 Mudik Lebaran, Progres Diklaim Jalan 60 Persen

1 Maret 2026 | 20:21

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda