BANTENRAYA.COM – Pemerintah Kota atau Pemkot Tangerang berhasil meraih penghargaan Anubhawa Sasana dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia atau Kanwil KemenkumHAM Banten.
Penghargaan diberikan langsung oleh Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly pada acara Festival Layanan Hukum dan HAM Kanwil Banten 2024, Rabu, 7 Agustus 2024.
Penjabat atau Pj Walikota Tangerang Nurdin menerima penghargaan tersebut secara langsung bersama perwakilan kabupaten atau kota lain.
Kepala Bagian Hukum Pemkota Tangerang Lia Dahlia mengatakan, penghargaan Anubhawa Sasana merupakan pengakuan atas upaya Pemkot Tangerang dalam membangun budaya hukum di Kota Benteng.
Baca Juga: DLH Kota Serang Kelimpungan Urusi Sampah Liar, Tegur yang Buang Sembarangan Malah Warga Lebih Galak
Pemkot Tangerang juga mendukung peningkatan kepatuhan dan kesadaran hukum yang mendukung terciptanya lingkungan yang aman dan tertib.
“Alhamdulillah, tadi dari Menteri Hukum dan HAM penghargaan diterima Pj Wali Kota Tangerang dan didampingi Sekda Kota Tangerang serta Asda I Pemkot Tangerang dan seluruh lurah yang menerima penghargaan,” kata Lia Dahlia dikutip dari tangerangkota.go.id.
“Penghargaan ini bukan hanya sebuah prestasi, tetapi juga sebuah dorongan untuk terus meningkatkan dedikasi dalam memajukan kesadaran hukum di masyarakat,” ungkapnya.
Lia menjelaskan, ada 10 kelurahan yang mendapatkan penghargaan terdiri dari Kelurahan Margasari, Karawaci, Nambo Jaya, Cimone, Nusa Jaya, Bugel, Cipondoh Indah, Gondrong, Poris Plawad Utara dan Kelurahan Cipondoh.
“Semoga, penghargaan ini dapat memotivasi lebih banyak kelurahan untuk meningkatkan kesadaran hukum dan menciptakan lingkungan yang lebih kondusif untuk pertumbuhan dan perkembangan komunitas,” harapnya.
Sementara itu, Kepala Kanwil KemenkumHAM Banten Dodot Adikoeswanto menjelaskan, kegiatan ini digelar Dalam rangka memperingati Hari Pengayoman ke 79 Tahun 2024 dan gelaran Festival Layanan Hukum dan HAM, Menkumham meresmikan 51 Desa/Kelurahan Sadar Hukum serta mengukuhkan 80 Desa/Kelurahan Binaan Sadar Hukum binaan Kanwil Kemenkumham Banten di Lapangan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Tangerang.
“Selain mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, acara ini ditujukan untuk memberikan edukasi pada pelaku ekonomi kreatif tentang Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) dalam menjaga keorisinilan ide, sehingga pemilik ide tak perlu khawatir kalau idenya akan diklaim orang lain karena sudah mendapatkan perlindungan dari negara,” terangnya.
Tema yang diusung pada kegiatan Festival Layanan Hukum dan HAM Provinsi Banten yakni ‘Semakin Dekat dengan Masyarakat’ ini Kanwil Kemenkum HAM Banten ingin mewujudkan komitmen dalam memberikan pelayanan hukum dan HAM yang mudah, cepat, dan terjangkau bagi masyarakat.
Baca Juga: Bahaya Judol dan Narkoba Makin Menjadi, Kelompok 27 KKM UPG Lakukan Upaya Pencegahan
“Melalui kegiatan ini, selain memberikan alternatif kemudahan dalam mengakses layanan publik Kemenkumham, juga menjadi ajang bagi jajaran Kemenkumham untuk mempromosikan kemajuan, inovasi, dan prestasi kerjanya, khususnya di bidang pelayanan Hukum dan HAM kepada masyarakat,” tutup Dodot.***















