BANTENRAYA.COM – Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia atau FPPTI Banten bersama Unbaja menggelar Bimbingan Teknis Intensif Akreditasi Perpustakaan 9 Komponen, di Teras Meeting Room, Unbaja.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Banten Usman Asshidiqi Qohara menyambut baik pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan oleh FPPTI dan Unbaja.
Ia menilai, kegiatan yang digelar FPPTI Banten dan Unbaja merupakan upaya untuk meningkatakan kualitas penyelenggaraan perpustakaan di perguruan tinggi yang sesuai standar nasional perpustakaan dan terakreditasi.
Baca Juga: Menengok Gelaran Pentas Seni SKh YAM, Siswa Tampilkan Tarian Khas Berbagai Belahan Dunia
Ia menjelaskan, sebagaimana yang disebutkan dalam Undang-undang 43 Pasal 24 Ayat 1.
Pasal itu mengungkapkan, perpustakaan perguruan tinggi menyelenggarakan perpustakaan yang memenuhi standar nasional perpustakaan dengan memperhatikan standar nasional pendidikan.
“Sebagaimana kita ketahui bersama, sebagaimana dicanangkan oleh pemerintah, pada tahun 2045 Indonesia ditargetkan mecapai apa yang disebut dengan ‘Indonesia Emas’,” ujarnya.
Target ini meniscayakan penyediaan sumberdaya manusia yang memiliki daya saing, tidak saja pada tingkat nasional, tetapi pada tingkat global,” katanya.
Kondisi ini tentu saja menjadi tantangan bagi perguruan tinggi, lanjutnya, atau lembaga pendidikan lainnya untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan yang lebih baik.
Perpustakaan merupakan salah satu komponen yang menunjang proses pendidikan.
Baca Juga: Spoiler Bitter Sweet Hell Episode 9 Sub Indo Beserta Link Nonton Full Movie Bukan Bilibili
Di lokasi yang sama, Orisa Mahardhini, Ketua FPPTI Provinsi Banten mengatakan, FPPTI salah satu lembaga yang berada di bawah FPPTI Pusat.
Akreditasi perpustakaan dinilai penting untuk dilakukan, sehingga pengelolaan perpustakaan bisa dikelola sesuai standar nasional.
Menurutnya, jumlah perpustakaan perguruan tinggi di Banten sebanyak 127 perguruan tinggi, dan baru 13 perpustakaan perguruan tinggi yang sudah terakreditasi.
Baca Juga: Heboh! Detik-detik Pria di Bogor Lakukan Percobaan Bunuh Diri dari Atas Jembatan Ceger
Artinya, masih ada 114 perpustakaan perguruan tinggi di Banten yang belum terakreditasi.
Sementara itu, Wakil Rektor Unbaha Rizki Fatullah mengatakan, standar akreditasi sudah menggunakan 9 komponen.
Akreditasi perpustakaan menjadi salah satu point untuk akreditasi jurusan dan fakultas.
Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Memburuk Hari Ini: Warga Diharap Waspada
“Perpustakaan adalah jantungnya perguruan tinggi, tentunya sebagai jantung memiliki fungsi yang sangat penting,” katanya.
Dalam kesempatan itu, Rizki mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan kepercayaan kepada Unbaja sebagai tuan rumah dalam kegiatan ini. ***