Selasa, 27 Januari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 27 Januari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pemprov Banten Beri Penghargaan Adiwiyata kepada 177 Sekolah

Gillang Mubarok Oleh: Gillang Mubarok
13 Maret 2025 | 17:38
Pemprov Banten Beri Penghargaan Adiwiyata kepada 177 Sekolah

Penyerahan piagam Sekolah Adiwiyata oleh Pemprov Banten. Dok DLHK Banten

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Sebanyak 177 sekolah swasta dan negeri yang terdiri dari SD, SMP, SMA dan SMK mendapatkan penghargaan Adiwiyata dari Pemprov Banten.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan atau DLHK Banten Wawan Gunawan menjelaskan, pemberian penghargaan kali ini merupakan apresiasi dari hasil penilaian kepada sekolah terhadap pengelolaan lingkungan hidup.

“Adiwiyata sendiri ada beberapa tingkatan. Yang sekarang ini tingkat provinsi, nasional dan mandiri. Tertinggi adalah mandiri, sekolah yang dapat tingkatan provinsi diseleksi ikut ajang nasional, yang nasional untuk mandiri dengan penghargaan dari Presiden,” katanya.

Wawan menjelaskan, DLHK Banten mencatat total penerima penghargaan Adiwiyata hingga tahun 2023 sebanyak 779 sekolah, dengan kriteria Mandiri sebanyak 67, nasional 179 dan provinsi 532.

Baca Juga: Jangan Sampe Skip, Resep Pisang Goreng Gondrong yang Nagih untuk Takjil Buka Puasa

“Ini merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Provinsi Banten terhadap sekolah-sekolah yang telah berkomitmen dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui program Adiwiyata,” tambahnya.

Dia menjelaskan, Program Adiwiyata sendiri bertujuan untuk mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam pelestarian lingkungan hidup.

Melalui program ini, diharapkan seluruh komponen sekolah dapat terlibat aktif dalam kegiatan yang berwawasan lingkungan, sehingga dapat membentuk generasi yang peduli dan berbudaya lingkungan.

“Pemerintah Provinsi Banten terus mendukung dan mendorong peningkatan jumlah sekolah yang berpartisipasi dalam program Adiwiyata. Hal ini sejalan dengan komitmen untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari melalui peran aktif dunia pendidikan,” paparnya.

Baca Juga: Ojol dan Kurir Online Berbahagia, Pemerintah Resmi Berikan BHR dan THR Lebaran 2025

Kepala Bidang Penataan dan Peningkatan Kapasitas DLHK Banten, Irwan Setiawan, mengungkapkan, pihaknya telah melaksanakan penilaian kepada seluruh sekolah sejak 2024, selama kurun waktu dua bulan.

“Penilaiannya selama dua bulan. Ini bagi sekolah negeri bisa jadi kredit poin bagi guru dan kepala sekolah, untuk swasta menjadi brand image. Bagi siswa khususnya akan terbentuk karakter sadar lingkungan,” ujarnya.

BACAJUGA:

uin smh

Mahasiswa PAI UIN SMH Banten Dibekali Pemahaman Penulisan Karya Ilmiah yang Efektif dan Berintegritas

26 Januari 2026 | 20:54
untirta

Untirta Kedatangan SMA An-Nurmaniyah, Belajar Tentang Perkuliahan

26 Januari 2026 | 20:10
beasiswa

Beasiswa Angka Nitisastro ITS 2026, Kuliah Tanpa Biaya

26 Januari 2026 | 10:27
Beasiswa Angka Nitisastro

Beasiswa Angka Nitisastro ITS 2026 Dibuka, Peluang Kuliah S2 dan S3 dengan UKT Gratis Plus Biaya Hidup

25 Januari 2026 | 20:45

Penyuluh Lingkungan Hidup DLHK Banten, Ahli Muda, Samani, menerangkan setidaknya ada enam aspek yang menjadi dasar sekolah layak diberi penghargaan.

“Aspek kebersihan secara keseluruhan, kemudian bagaimana mereka mengelola sampah organik dan non organik, mampu menanam pohon sesuai jumlah warga sekolah, melakukan konservasi air dan energi, juga bisa berinovasi terhadap kesadaran lingkungan hidup,” tuturnya.

Baca Juga: Mudah! 4 Ide Menu Takjil Sederhana dan Bikin Segar, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Koordinator Adiwiyata Yayasan Al-Izzah, Ibnu Muarif dan Wina Firdian, ditemui usai menerima penghargaan mengaku senang upayanya bisa membuahkan hasil.

“Alhamdulillah untuk Al-Izzah itu tingkat SD dan SMP mendapat penghargaan. Keduanya berhasil maju untuk tingkat nasional setelah mendapat penghargaan tingkat provinsi sebelumnya,” jelas keduanya.

Menurut mereka, Adiwiyata mampu mereduksi kebiasaan buruk siswa dalam membuang sampah sembarangan, dengan karakter sadar lingkungan.

Selain itu, para murid juga kini menerapkan budaya menanam pohon hingga menyiram tanaman.

Baca Juga: Aston Serang Hotel Jadi Dapur MBG, Siap Sajikan Makanan Bergizi untuk Anak Sekolah

“Selain di sekolah kebiasaan baik juga kami pantau di rumah melalui orang tua murid, sehingga para murid mendapat karakter sadar lingkungan. Imbasnya tentu baik bagi image sekolah dan yayasan kami ini,” pungkasnya.***

Editor: Administrator
Tags: Pemprov BantenpenghargaanSekolah Adiwiyata
Previous Post

5 Potret Cantik Erawati Sucipta Handini Pemeran Nani di Preman Pensiun 9, Pesonanya Bikin Sesak Napas

Next Post

Diperbaiki Sejak Awal 2025, Jalur Mudik di Kabupaten Tangerang Perlahan Mulai Mulus

Related Posts

uin smh
Pendidikan

Mahasiswa PAI UIN SMH Banten Dibekali Pemahaman Penulisan Karya Ilmiah yang Efektif dan Berintegritas

26 Januari 2026 | 20:54
untirta
Pendidikan

Untirta Kedatangan SMA An-Nurmaniyah, Belajar Tentang Perkuliahan

26 Januari 2026 | 20:10
beasiswa
Pendidikan

Beasiswa Angka Nitisastro ITS 2026, Kuliah Tanpa Biaya

26 Januari 2026 | 10:27
Beasiswa Angka Nitisastro
Pendidikan

Beasiswa Angka Nitisastro ITS 2026 Dibuka, Peluang Kuliah S2 dan S3 dengan UKT Gratis Plus Biaya Hidup

25 Januari 2026 | 20:45
beasiswa Ajinomoto
Pendidikan

Tunjangan hingga Rp19 Juta per Bulan, Beasiswa Ajinomoto 2027 Jadi Incaran Mahasiswa Indonesia

24 Januari 2026 | 11:51
Beasiswa Honjo Foundation
Pendidikan

Beasiswa Honjo Foundation Dibuka! Cek Timeline, Syarat, dan Benefit Lengkapnya

23 Januari 2026 | 10:00
Load More

Popular

  • Pemkot Cilegon

    Satgas PAD Pemkot Cilegon Bakal Paksa Sekolah Negeri Beli Air Kemasan dari Perumda Cilegon Mandiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 10 Pejabat Eselon II Pemprov Banten Dilantik, 3 Di antaranya Promosi Jabatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Lengkap Pejabat Eselon II Pemprov Banten yang Kena Rotasi Mutasi, Sejumlah Nama Baru Jadi Bos OPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soto Klaten Tempat Sarapan Favorit Warga Serang, Harganya Cuma Rp5 Ribu dan Bikin Kenyang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Pedagang Daging di Kios Pasar Kranggot Cilegon Kompak Mogok Jualan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lurah Kebonsari Bangun Saung Bengkel Inovasi Tanpa APBD Untuk Kumpul Warga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OPD Pemkot Cilegon Diminta Pintar Cari Dana Pusat, Bapperida Punya Keyakinan Soal Mandatori Efisiensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anggaran Dicoret, Pengadaan Truk Sampah di DLH Kabupaten Lebak Batal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Persita Tangerang vs Persija Jakarta, Alarm Bahaya untuk Pendekar Cisadane

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36
Forum Honorer Kota Serang

Forum Honorer Serang Nilai Pelantikan 3.800 PPPK Paruh Waktu sebagai Pelecehan Martabat Pekerja

22 Oktober 2025 | 22:25
SMAN 1 Cimarga

Para Siswa SMAN 1 Cimarga Kena Mental Terus Dipojokan Warganet, Pemkab Lebak Kirim Psikolog

16 Oktober 2025 | 19:45

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Rumah Makan Padang ganti menu daging sapi dengan daging ayam

Imbas Pedagang Daging Sapi Mogok Jualan, Rumah Makan Padang di Kota Serang Ganti dengan Rendang Ayam

26 Januari 2026 | 21:38
Kepala Disperindag Provinsi Banten. Iwan Hermawan menangapi aksi mogok pedagang sapi

Harga Daging Sapi Naik Nasional, Disperindag Banten Minta Pedagang Tetap Berjualan

26 Januari 2026 | 21:24
akses menuju wisata baduy

Akses Menuju Wisata Baduy Rusak Parah, Mengancam Keselamatan Pengendara

26 Januari 2026 | 21:15
uin smh

Mahasiswa PAI UIN SMH Banten Dibekali Pemahaman Penulisan Karya Ilmiah yang Efektif dan Berintegritas

26 Januari 2026 | 20:54

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Polisi Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda