Selasa, 17 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 17 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Kota Besar di Indonesia yang Bakal Alami Demografi Winter: Tangisan Bayi dan Anak Makin Hilang, Lansia Dominan

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
6 Februari 2023 | 09:41
Kota Besar di Indonesia yang Bakal Alami Demografi Winter: Tangisan Bayi dan Anak Makin Hilang, Lansia Dominan

Rhenald Kasali memprediksi kota besar di Indonesia akan mengalami musim dingin demografi. Youtube Rhenald Kasali

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Pakar ekonomi Rhenald Kasali memprediksi jika sejumlah kota besar di dunia, termasuk di Indonesia akan mengalami demographic winter atau musim dingin demografi yang gelap dan beku.

Dimana, sebagian kota-kota besar penduduk semakin menua, di gang, penjaga toko, bandara hampir sebagian besar yang bekerja itu orang tua.

Lalu akan semakin jarang orang hamil, sehingga rumah sakit bersalin harus pindah dan merger, tempat main anak-anak semakin berkurang, suara bayi akan berkurang dan sekolah juga banyak tutup.

Sementara, generasi kedua dan ketiga atau kaum muda akan ada di pinggiran kota besar,

Baca Juga: Ternyata 5 Kebiasaan Sepele ini Bisa Bikin KamuTerlihat Cepat Tua, Simak di sini!

Transisi demografi tersebut sudah terjadi di beberapa negara dimana kota besarnya sudah tidak lagi ada kaum muda, seperti Italia, Korea, Singapura dan Jepang.

BACAJUGA:

Ramadhan

Sudah Diputuskan! Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Jatuh pada 19 Februari 2026

17 Februari 2026 | 19:44
Pemain Persija Jakarta Mauro Zijlstra berebut bola saat duel lawan Bali United FC di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, pekan lalu. (Instagram @persija)

Persija Jakarta Vs PSM Makassar, Ujian Konsistensi Macan Kemayoran di Kandang

17 Februari 2026 | 15:27
Hodak berjanji Persib Bandung tampilkan yang terbaik di GBLA. hadapi Ratchaburi. (persib.co.id)

Hadapi Ratchaburi FC di GBLA, Persib Bandung Bermodal Kekalahan Telak

17 Februari 2026 | 15:10
Negara Austria memberikan beasiswa untuk jenjang S3 melalui program Indonesia–Austria Scholarship Programme (IASP) 2026. (Freepik.com/ Wirestock)

Dosen Kemendiktisaintek Berpeluang Raih Beasiswa S3 IASP 2026 di Austria, Tunjangan Puluhan Juta

17 Februari 2026 | 13:54

Itu terjadi karena peradaban modern ternyata penduduknya mengutamakan pendapatan dan karir, sehingga anak dianggap distraksi atau gangguan.

Hal tersebut, penyakit masyarakat modern, sehingga masa depan suatu bangsa tidak bisa bertahan.

Disisi lain, tingkat Fertility Rate atau tingkat kesuburan semakin berkurang atau dibawah 2 persen. Itu bukan karena wanita tidak lagi subur, melainkan tidak lagi mau hamil dan memiliki anak.

Bahkan, kota besar tersebut sudah dibawah 1 persen fertility rate nya.

Tidak hanya di dunia, di Indonesia juga mengalami hal yang sama, jika beberapa kota besar dan provinsi fertility rate sudah dibawah satu persen pada 2023.

Baca Juga: PT Prakarsa Alam Segar Buka Lowongan Kerja untuk Lulusan SMA hingga S1, Cek Persyaratanya di Sini

Dikutip BantenRaya.Com dari Youtue Rhenald Kasali pada Senin 6 Februari 2023, Pakar Ekonomi Rhenald Kasali menjelaskan, jika kota besar di Jakarta, Bandung, Bekasi, Bogor, Medan, Palembang, Semarang, Solo, Surabaya dan Makassar sudah dibawah 2 persen fertility rate.

Artinya, satu keluarga hanya rata-rata memiliki 1 anak. Hal itu tidak berbanding lurus dengan jumlah populasi sebelumnya dan jumlah penduduk akan semakin berkurang.

“Jakarta Barat 1,70 , Jakarta Selatan 1,81, Jakarta timur 1,92, Jakarta Pusat 1,92, Jakarta Utara 1,85, Sekitar Jakarta Bogor 2,06, Bandung 1,91, Bekasi 1,92, lalu juga Medan 1,85 dan Palembang 1,84, lalu Semarang dan solo sudah 1,81 dan Surabaya 1,82 dan Makassar 1,92 persen,” katanya.

“Dalam waktu yang tidak terlalu lama SD akan di merger rumah sakit bersalin juga harus pindah di daerah penyanggah, yang bekerja hanya orang tua dan anak semakin minim,” katanya.

Sementara secara data provinsi yang sudah mendekati 2 persen yakni, kata Rhenald, Banten 2,17, Jawa Barat 2,15 dan Jawa tengah 2,06, dan yang dibawah yaitu Jakarta 1,92, Jawa Timur 1,91, Bali 1,95.

Baca Juga: Bagaimana Cara Mendapatkan G-Spot Wanita? Begini Kata dr. Boyke

“Jakarta 1,92, Jawa Timur 1,91, Bali 1,95 itu sudah di bawah, lalu Banten 2,17, Jawa Barat 2,15 dan Jawa tengah 2,06 mendekati dan ini menandakan tangisan anak semakin susah. Sementara yang masih diatas dan mendekati Kalimantan barat 2,45, Sulawesi Selatan 2,38,” imbuhnya.

Berikut bahayanya jika demografic winter terjadi menurut Rhenald Kasali:
1. Akan terjadi kekurangan SDM, jika mencari asisten rumah tangga berada di kantong kemiskinan dan itu harus memberikan uang lebih besar.

2. Kekurangan investor dan pelaku wirausaha muda,

3. Krisis dana pensiun

4. Jumlah orang tua semakin banyak

5. Memikirkan Otomatisasi dn itu mengalami demografi winter, terutama robot untuk menservis orang tua, dan itu di airport itu yang bekerja nenek-nenek, rata-rata semua orang tua.

6. Jumlah konsumen berkurang, ini tidak dicari eksportir dan garmen kita, coba ke eropa selain kota modern anda akan menemukan kota tua dan disana penduduknya sudah jarang sekali

7. Market untuk kaum kaya di dunia mengalami penurunan.

8. Sekolah dan rumah sakit berkurang ditutup suara bayi juga berkurang

9. Instabilitas politik karena jumlah imigran semakin meningkat dan terjadi perubahan biaya.

Baca Juga: HMI Cabang Pandeglang Dorong Kader Miliki Nilai Manfaat untuk Masyarakat

10. Terjadi kesalahan policy atau kebijakan, toko dan mal di perkotaan menurunnya daya beli dan terjadi transisi demografi penduduk mengalami fertility rate yang turun ada dikantong kota menengah kebawah. *

 

Tags: demografiRhenaldi KasaliWinter
Previous Post

Jawaban Prabowo Subianto Soal Perjanjian dengan Anies Baswedan, Isinya Bikin Geleng Geleng Kepala

Next Post

Bijak! Jawaban Prabowo Subianto Soal Perjanjian dengan Anies Baswedan, Tak Bakal Ada yang Menyangka

Related Posts

Ramadhan
Nasional

Sudah Diputuskan! Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Jatuh pada 19 Februari 2026

17 Februari 2026 | 19:44
Pemain Persija Jakarta Mauro Zijlstra berebut bola saat duel lawan Bali United FC di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, pekan lalu. (Instagram @persija)
Nasional

Persija Jakarta Vs PSM Makassar, Ujian Konsistensi Macan Kemayoran di Kandang

17 Februari 2026 | 15:27
Hodak berjanji Persib Bandung tampilkan yang terbaik di GBLA. hadapi Ratchaburi. (persib.co.id)
Nasional

Hadapi Ratchaburi FC di GBLA, Persib Bandung Bermodal Kekalahan Telak

17 Februari 2026 | 15:10
Negara Austria memberikan beasiswa untuk jenjang S3 melalui program Indonesia–Austria Scholarship Programme (IASP) 2026. (Freepik.com/ Wirestock)
Nasional

Dosen Kemendiktisaintek Berpeluang Raih Beasiswa S3 IASP 2026 di Austria, Tunjangan Puluhan Juta

17 Februari 2026 | 13:54
Ilustrasi. Pemeirntah siap melaksanakan sidang isbat penetapan 1 Ramadhan 2026 pada malam ini, Selasa 17 Februari 2026. (Pexels/Markus Spiske)
Nasional

6 Link Streaming Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadhan 2026 Kemenag, Tinggal Klik Langsung Tersambung

17 Februari 2026 | 13:00
1 Ramadhan 1447 H Muhammadiyah
Nasional

1 Ramadhan 2026 Hari Rabu atau Kamis? Pemerintah Beri Jawaban Tegas

17 Februari 2026 | 10:00
Load More

Popular

  • Pensiunan Krakatau Steel saat menemui Anggota Dewan pada Kamis, 12 Februari 2026. (dok Pensiunan Krakatau Steel)

    Pensiunan Krakatau Steel Mengadu ke Anggota Dewan, Buntut Perusahaan Alot Naikkan Dana Pensiun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Royal Baroe Banyak Diincar Investor Luar Kota Serang, Pemkot Siapkan UPT Khusus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Link Twibbon Ramadan 2026, Dijamin Keren dan Kekinian Buat Ibadahmu Makin Semangat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Link Twibbon Terbaru Tahun Baru Imlek 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rekomendasi Tempat Bukber di Hotel Kota Serang, All You Can Eat Rp100 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Gelontoran Dana Bergulir Sampai Rp3 Juta, Tekankan Pinjaman Jangan Digunakan Buat Kebutuhan Konsumtif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resmi Dilantik, Karang Taruna Puloampel Langsung Fokus Tangani Sampah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 10 Ucapan Maaf Sebelum Puasa Ramadan 2026, Kata-kata Tulus dan Menyentuh Hati

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Ratusan warga Muhammadiyah Kota Cilegon menggelar salat tarawih di Masjid UBK, Selasa 17 Februari 2026. (Uri/Banten Raya)

Ratusan Warga Muhammadiyah Cilegon Gelar Salat Tarawih, Masjid Umar Bin Khattab Dipenuhi Jamaah

17 Februari 2026 | 20:55
Suasana Sungai Tamborasi di Sulawesi Tenggara. Dok : Pariwisata Indonesia

Jadi Sungai Terpendek di Dunia, Sungai Tamborasi Miliki Keindahan Alam Yang Cantik

17 Februari 2026 | 20:51
Warga Muhammadiyyah Kota Cilegon menjalankan ibadah Salat Tarawih sebagai tanda masuknya awal Ramadan 1447 H di Masjid Umar Bin Khattab Jalan Stasiun, Kelurahan Jombang Wetan, Kecamatan Jombang, Selasa (17/2/2026).(Uri/Bantenraya)

Masyarakat di Cilegon Diminta Hargai Perbedaan Penetapan Awal Ramadan

17 Februari 2026 | 20:48
Menjelang Ramadan, harga cabai rawit merah di Pasar Induk Rau Kota Serang tembus Rp 100.000 per kilogram, Selasa 17 Februari 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

Busyet Cabai Rawit Merah di Kota Serang Tembus Rp 100.000 Per Kilogram Jelang Puasa

17 Februari 2026 | 20:43

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda