BANTENRAYA.COM – Seekor ular King Cobra bikin geger warga Lingkungan Komplek Ciemas Raya, RT 03 RW 02, Kelurahan Cipocok Jaya, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Jumat 24 Juni 2022.
Penyebabnya, seekor ular King Cobra sepanjang 3,5 meter berat 10 kilogram masuk rumah Isti Sugianto warga Lingkungan Ciemas Raya.
Isti Sugianto mengatakan, ular King Cobra masuk ke teras rumahnya sore sekitar pukul 16.30 WIB.
Masuknya ular King Cobra ke halaman rumah Isti Sugianto setelah diketahui oleh warga sekitar yang melintas di depan rumahnya di Jalan Ciemas Raya.
Baca Juga: Pria di Cilegon Ini Pegang-pegang Alat Vital Anak Gadis dari Sang Pacar, Polisi Langsung Bertindak
“Saya lagi nonton tivi di ruang sebelah. Dikasih tau sama warga yang lewat katanya ada ular. Awas Bu ada ular. Pas saya cek ularnya udah masuk ke ruang tamu,” ujar Isti Sugianto, kepada Bantenraya.com.
Informasi adanya ular King Cobra di rumah Isti Sugianto sontak membuat warga Ciemas Raya berbondong-bondong datang ke rumahnya ingin melihat langsung penampakan ular King Cobra.
Antuasias warga Ciemas Raya yang menyaksikan ular King Cobra membuat warga pengendara sepeda motor dan mobil banyak yang bertanya. Akhirnya Jalan Ciemas Raya pun menjadi macet.
Sementara warga Ciemas Raya yang di dalam rumah Isti Sugianto mencoba mengevakuasi ular King Cobra dengan peralatan seadanya seperti bambu, tali, dan karung, namun tidak berhasil.
Baca Juga: Terdakwa Kasus Dugaan Korupsi Dana Desa Sodong Pandeglang Serahkan Uang Pengganti Rp568 Juta
Ketidak mampuan menangkap ular King Cobra itu, lantaran keterbatasan pengalaman menangani hewan liar dan khawatir.
Warga Ciemas Raya pun akhirnya menghubungi petugas Damkar Kota Serang.
Sekitar pukul 17.30 WIB, enam personel rescue Damkar Kota Serang datang ke kediaman Isti Sugianto, dan langsung mengevakuasi ular King Cobra yang berada di bawah lemari rumah Isti Sugianto.
Pada saat proses penangkapan dan evakuasi ular King Cobra, enam personel rescue Damkar Kota Serang tampak kewalahan, karena ular King Cobra melakukan perlawanan.
Warga Ciemas Raya yang menyaksikan proses penangkapan dari luar rumah pun campur aduk, ada yang panik, ada yang histeris, dan ada pula yang tenang.
Baca Juga: SPESIAL WEEKEND! Promo JSM Indomaret 24-26 Juni 2022 dengan Diskon Besar dan Segar, Serbu Sekarang
Namun berkat ketenangan dan pengalaman para personel, ular King Cobra pun akhirnya berhasil ditangkap dan dievakuasi ke dalam karung.
Danton Damkar Kota Serang Egi Yusana mengatakan, ular King Cobra yang berhasil ditangkap memiliki panjang 3,5 meter dengan berat 10 kilogram.
“Ini jenis ular King Cobra Jawa karena ada motif belangnya,” ujar Egi Yusana, kepada Bantenraya.com.
Egi Yusana menjelaskan, proses penangkapan dan evakuasi ular King Cobra memakan waktu 15 menit, karena menggunakan alat manual penjepit ular.
Baca Juga: Digaji Rp 13 Miliar Perbulan, Ini Perjalanan Karir Shin Tae Young
“Kendala wajar karena ular King Cobra salah satu hewan liar. Sangat berbahaya ular ini, kalau dipatok tidak penangan cepat bisa meninggal,” jelasnya.
Egi Yusana mengatakan, ular King Cobra ini rencananya akan diserahkan kepada BKSDA.
“Di sana tempat penanganan khusus hewan-hewan liar. Dibawa ke kantor dulu oleh kita nanti kita koordinasi dengan BKSDA. Nanti mereka yang ambil,” pungkasnya. ***