Rabu, 4 Maret 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Rabu, 4 Maret 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Teks Khutbah Jumat Tersingkat Edisi Cuti Lebaran, Tentang: Jabatan dan Amanah

Rafly Putra Amy Ramadhan Oleh: Rafly Putra Amy Ramadhan
28 April 2022 | 12:08
Teks Khutbah Idul Fitri 2022 Singkat dan Menyentuh Hati, Tentang Makna Idul Fitri dan Bulan Syawal

Inilah teks naskah khutbah Idul Fitri 2022 tentang makna Idul Fitri dan bulan Syawal freepik.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Inilah teks khutbah Jumat tersingkat edisi cuti lebaran tentang jabatan dan amanah.

Teks khutbah Jumat singkat edisi cuti lebaran pada arti ini dapat kalian gunakan langsung atau dijadikan sebagai referensi bagi khotib Jumat.

ADVERTISEMENT

Seperti kalian ketahui Libur lebaran akan jatuh pada 2- Mei 2022 sedangkan cuti bersama akan berlangsung pada Jumat 29 April 2022 dan dilanjut pada 4 hingga 6 Mei 2022.

Baca Juga: Blackburn Rovers FC Mengundang Masyarakat untuk Shalat Idul Fitri 1443 H di Stadionnya

Lantas kalian penasaran dengan isi teks khutbah Jumat tersingkat edisi cuti lebaran tentang jabatan dan amanah? Simak artikel ini sampai selesai.

Dikutip Bantenraya.com dari berbagai sumber, Berikut ini adalah teks khutbah Jumat tersingkat edisi cuti lebaran tentang jabatan dan amanah:

Baca Juga: Jangan Asal Klik Link Video Chika 20 Juta, Dikhawatirkan Pencurian Data Pribadi

BACAJUGA:

Twibbon HUT Kostrad

Langsung Pasang! Kumpulan Link Twibbon HUT Kostrad 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

4 Maret 2026 | 19:39
Drama Korea Pearl In Red episode 8

Spoiler Drakor Pearl In Red Episode 8 Sub Indo: Pertemuan Dan Hee, Min Joon dan Yoo Na 

4 Maret 2026 | 19:34
Duel Aston Villa vs Chelsea di Villa Park. (Instagram/@avcofficial)

Aston Villa vs Chelsea, The Blues Datang dengan Tren Buruk

4 Maret 2026 | 18:44
Ilustrasi doa qunut saat sholat Tarawih Ramadan 2026. (Pixabay/Aufa Fahmi)

Kapan Qunutan Ramadan 2026? Cek Waktunya Lengkapnya di Sini

4 Maret 2026 | 18:39

Khutbah Pertama

إِنَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ، وَنَعُوذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ. أَشْهَدُ أَنَّ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى نَبِيِّنَا وَرَسُوْلِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى ا للهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَتَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا ، يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

أَمَّا بَعْدُ

Mukaddimah

Jamaah Jumat rahimakumullah,

Atas rahmat Allah dan karunia-Nya pada hari ini kita masih diperkenankan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk menjalan kan salah satu kewajiban yang agung dalam Islam, yaitu shalat Jumat.

Ini merupakan sebuah nikmat yang agung dari sekian banyak nikmat lainnya yang tak terhitung banyaknya.

Oleh karena itu, marilah kita tingkatkan syukur kita kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan meningkatkan ketakwaan kepada-Nya. Kita bisa meningkatkan ketakwaan dengan berusaha melazimi pelaksanaan hal-hal yang diwajibkan oleh Allah dan menjauhi segala hal yang diharamkan oleh Allah baik yang zhahir maupun yang batin.

Inilah yang diwasiatkan Allah Ta’ala kepada Nabi Daud ‘alaihissalam agar bersyukur kepada Allah dengan cara melakukan amal shaleh. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْرًا ۚ وَقَلِيلٌ مِنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ

Beramallah hai keluarga Daud untuk bersyukur (kepada Allah). Dan sedikit sekali dari hamba-hamba-Ku yang bersyukur. [Saba’: 13]

Islam Memandang Jabatan adalah Amanah

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Tema pembahasan khutbah kali ini adalah tentang jabatan dalam Islam. Suatu kali Abu Dzar Al-Ghiffari radhiyallahu, datang menghadap Rasulullah ﷺ. Dia adalah salah seorang sahabat yang pertama kali masuk Islam dan juga termasuk sahabat yang dicintai oleh Rasulullah ﷺ.

Setelah itu, dia berkata berkata,

يَا رسُولَ الله، أَلاَ تَسْتَعْمِلُنِي؟ فَضَرَبَ بِيَدِهِ عَلَى مَنْكِبِي، ثُمَّ قَالَ: «يَا أَبَا ذَرٍّ، إِنَّكَ ضَعِيفٌ، وَإِنَّهَا أَمَانَةٌ، وَإِنَّهَا يَوْمَ القِيَامَةِ خِزيٌ وَنَدَامَةٌ، إِلاَّ مَنْ أَخَذَهَا بِحَقِّهَا، وَأَدَّى الَّذِي عَلَيهِ فِيهَا». .

“Wahai rasulullah! Tidakkah Anda mengangkat saya sebagai pejabat? ” Abu Dzar berkata,” Rasulullah ﷺ menepuk-nepuk bahuku kemudian bersabda,”Wahai Abu Dzar! Sesungguhnya kamu orang yang lemah (dalam kepemimpinan).

Sementara kepemimpinan itu adalah amanah. Pada hari kiamat nanti jabatan kepemimpinan itu akan menjadi (sebab) kehinaan dan penyesalan kecuali orang yang mengambil amanah tersebut dengan haknya dan menjalankan kewajibannya dalam memenuhi amanah tersebut.” [ Hadits riwayat Muslim no. 1825]

Dari hadits ini kita bisa mengerti bagaimana pandangan Islam tentang jabatan kepemimpinan. Rasulullah ﷺ tegas menyatakan bahwa jabatan kepemimpinan itu amanah yang harus dijaga.

Amanah tersebut berat dan sulit. tidak akan mampu untuk lepas dari tanggung jawabnya kecuali orang-orang yang kuat.

Pada hari kiamat, jabatan kepemimpinan itu akan menjadi kehinaan dan penyesalan bagi orang yang tidak memiliki kelayakan (kapasitas) untuk memimpin atau orang yang memang memiliki kelayakan hanya saja dia berbuat tidak adil dalam kepemimpinannya.

Akibatnya Allah Ta’ala menghinakannya pada hari kiamat dan mempermalukannya. Dia akan menyesal atas kelemahan dirinya. Sedangkan orang yang memang memiliki kapasitas untuk memimpin dan berbuat adil dalam kepemimpinannya, maka dia akan mendapatkan keutamaan yang agung.

Hal ini sebagaimana terlihat dalam beberapa hadits yang shahih. Di antaranya adalah hadits tentang 7 golongan manusia yang akan mendapatkan naungan pada hari kiamat pada saat tidak ada naungan kecuali naungan-Nya, salah satunya adalah pemimpin yang adil.[i]

Larangan Meminta Jabatan

Jamaah Jumat rahimakumullah,

Dalam Islam ada etika atau adab yang sangat ditekankan bagi setiap muslim agar tidak meminta jabatan tertentu untuk dirinya. Hal ini berdasarkan hadits-hadits berikut ini selain hadits Abu Dzar tadi:

Hadits Abdurraman bin Samurah

Dari Abdurrahman bin Samurah radhiyallahu ‘anhu, dia berkata,

– قالَ لي رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: يا عَبْدَ الرَّحْمَنِ بنَ سَمُرَةَ لا تَسْأَلِ الإمَارَةَ، فإنْ أُعْطِيتَهَا عن مَسْأَلَةٍ وُكِلْتَ إلَيْهَا، وإنْ أُعْطِيتَهَا عن غيرِ مَسْأَلَةٍ أُعِنْتَ عَلَيْهَا،

Rasulullah ﷺ bersabda kepadaku,”Wahai Abdurrahman bin Samurah, kamu jangan meminta kepemimpinan. Kalau kamu diberi jabatan kepemimpinan karena memintanya, maka kepemimpinan tersebut akan dipasrahkan kepadamu (sepenuhnya tanpa ada bantuan dari Allah). dan jika jabatan kepemimpinan tersebut diberikan kepadamu tanpa kamu minta, maka kamu akan ditolong (oleh Allah) untuk menjalankannya.” [Hadits riwayat Al-Bukhari di dalam Shahih al-Bukhari no. 7147]

Hadits Abu Musa Al-Asy’ari

Dari Abu Musa Al-Asy’ari radhiyallahu ‘anu dia berkata,

– دَخَلْتُ علَى النبيِّ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ أَنَا وَرَجُلَانِ مِن بَنِي عَمِّي، فَقالَ أَحَدُ الرَّجُلَيْنِ: يا رَسولَ اللهِ، أَمِّرْنَا علَى بَعْضِ ما وَلَّاكَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ، وَقالَ الآخَرُ مِثْلَ ذلكَ، فَقالَ: إنَّا وَاللَّهِ لا نُوَلِّي علَى هذا العَمَلِ أَحَدًا سَأَلَهُ، وَلَا أَحَدًا حَرَصَ عليه.

“Aku menghadap kepada Nabi ﷺ bersama dengan dua orang sepupuku. Salah seorang dari mereka berkata,”Wahai Rasulullah! angkatlah kami sebagai pimpinan pada sebagian dari jabatan kepemimpinan yang Allah Azza wa Jalla berikan kepada anda.” Yang satunya juga berkata demikian.

Maka Rasulullah ﷺ bersabda,”Sungguh kami, demi Allah, tidak akan mengangkat seseorang yang meminta pekerjaan ini demikian pula dengan orang yang berambisi kepadanya.” [Hadits riwayat Al-Bukhari (7149) dan Muslim (1733)]

Bahaya Fitnah Jabatan / Gila Kepemimpinan

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Jabatan kepemimpinan itu mengandung potensi madharat atau fitnah yang tidak kecil. Seseorang yang sangat berambisi untuk meraih jabatan kepemimpinan akan sangat berpotensi agamanya menjadi rusak akibat sifat ambisiusnya terhadap kepemimpinan.

Imam Ahmad meriwayatkan dalam Musnadnya dari hadits Ka’ab bin Malik Al-Anshari radhiyallahu ‘anhu dari Nabi ﷺ , beliau bersabda,

مَا ذِئْبَانِ جَائِعَانِ أُرْسِلَا فِي غَنَمٍ، بِأَفْسَدَ لَهَا مِنْ حِرْصِ الْمَرْءِ عَلَى الْمَالِ وَالشَّرَفِ لِدِينِهِ

”Dua serigala lapar yang dilepaskan ke sekumpulan kambing gembala itu tidaklah lebih merusak dibandingkan kerusakan terhadap agama seseorang yang ditimbulkan oleh ketamakannya terhadap harta dan kedudukan.” [Hadits riwayat Ahmad (15794) dan At-Tirmidzi (2376)]

Ini berarti sikap tamak seseorang terhadap harta dan kedudukan itu lebih merusak agama seseorang dibanding dua serigala kelaparan yang dilepaskan di tengah-tengah kambing gembalaan yang tidak ada penjaganya sama sekali.

Hampir bisa dipastikan seluruh kambing bakalan disantap habis kecuali sedikit saja. Ketamakan terhadap harta menjadikan seseorang tidak peduli lagi bila harus mencari harta dari yang haram.

Hal itu juga membuatnya berambisi terhadap kedudukan apabila bertujuan untuk mendapatkan popularitas dan pujian manusia atau menjadikan dirinya berambisi untuk memburu kepemimpinan, kekuasaan dan pengaruh.

Yang lebih parah kerusakan dan bahayanya adalah memburu kehormatan dan kedudukan tinggi di tengah umat manusia melalui perkara-perkara yang terkait agama seperti ilmu, amal shalih dan sikap zuhud.

Karena semua itu mestinya hanyalah ditujukan untuk mendapatkan derajat yang tinggi di sisi Allah dan kenikmatan yang kekal serta kedekatan kepada Allah Ta’ala, bukan demi mendapatkan sesuatu dari dunia ini dengan perkara agama tersebut.

Nabi ﷺ mengisyaratkan bahwa tidak akan selamat agama seseorang yang sangat tamak terhadap harta dan kedudukan kecuali hanya sedikit saja. Hal ini sebagaimana hanya sedikit saja kambing gembalaan yang selamat akibat kerusakan yang ditimbulkan oleh dua serigala lapar yang ada di tengah-tengah mereka.

Hikmah Dibalik Larangan Meminta Jabatan

Jamaah Jumat rahimakumullah,

Adanya larangan untuk meminta jabatan tentu ada hikmah dibaliknya. Dalam setiap perintah dan larangan dalam syariat senantiasa ada hikmah di baliknya. Baik ada madharat yang dihindarkan atau maslahat yang hendak diraih demi kebaikan kaum Muslimin.

Karena memang syariat Islam itu Allah Ta’ala turunkan untuk kebaikan dan maslahat kaum Muslimin, bahkan bagi umat manusia secara umum. Tidak ada bagian dari syariat Islam yang menyebabkan madharat kepada umat manusia.

Terkait tentang larangan untuk meminta jabatan kepemimpinan ini di antara hikmahnya adalah sebagai berikut:

Tugas kepemimpinan itu adalah amanah.

Tujuan dari kepemimpinan dalam Islam adalah mewujudkan maslahat kaum Muslimin dan memberikan berbagai manfaat kepada mereka. oleh karenanya, Rasulullah ﷺ tidak mau mengangkat seseorang yang meminta jabatan tersebut.

Hal ini karena permintaannya terhadap jabatan itu menunjukkan atau mengindikasikan adanya kepentingan dirinya untuk mewujudkan suatu kemaslahatan yang bersifat khusus, (lebih dikenal dengan istilah vested interest, adanya kepentingan pribadi) sementara jabatan kepemimpinan itu tujuannya untuk mewujudkan kemaslahatan kaum Muslimin secara umum.[iii]

Menghindarkan penyesalan dan kehinaan di akhirat

Hikmah lainnya adalah orang-orang yang memang tidak berkompeten atau tidak memiliki kapasitas untuk menjadi pemimpin akan terhindar dari kehinaan di akhirat dan tidak akan menyesal.

Sebab Nabi ﷺ sudah tegas menyatakan bahwa kepemimpinan itu hanya akan membawa maslahat bila dipegang oleh orang yang mengambil dengan haknya dan mampu memenuhi kewajiban yang terkandung dalam amanah tersebut.

Menghindarkan kerusakan akibat kepemimpinan tidak kompeten

Hikmah berikutnya adalah terhindar dari munculnya kerusakan akibat adanya orang-orang yang menduduki jabatan kepemimpinan namun tidak memiliki kelayakan sama sekali untuk melaksanakannya.

Nabi ﷺ bersabda,

إِذَا ضُيِّعَتِ الْأَمَانَةُ فَانْتَظِرِ السَّاعَةَ. قَالَ: كَيْفَ إِضَاعَتُهَا؟ قَالَ: إِذَا وُسِّدَ الْأَمْرُ إِلَى غَيْرِ أَهْلِهَا فَانْتَظِرِ السَّاعَةَ

“Apabila amanah disia-siakan maka tunggulah terjadinya kiamat.” Ada yang bertanya,”Wahai Rasulullah bagaimanakah amanat itu disia-siakan? Rasulullah ﷺ bersabda, “Apabila suatu urusan diberikan kepada selain ahlinya maka tunggulah terjadinya kiamat.“

Memberikan amanah kepada yang tidak memintanya

Hikmah lainnya adalah agar seorang pemimpin yang hendak memberikan amanah kepada seseorang agar menjauhi orang-orang yang memiliki ambisi kuat untuk menduduki jabatan tersebut atau yang memintanya.

Hal ini akan menutup pintu bagi orang-orang yang tidak memiliki ketulusan dalam menjalankan kepemimpinan dalam rangka mewujudkan maslahat kaum Muslimin.

Power atau kekuasaan dan sumberdaya yang berada di bawah tanggung jawabnya bisa dieksploitasi untuk kepentingan pribadi atau keluarga atau kelompoknya bukan untuk kepentingan maslahat umat.

Ini berarti merugikan umat secara keseluruhan. Hari ini, tuntunan Nabi Muhammad ﷺ sering diabaikan oleh umat Islam sendiri. Akhirnya, muncullah begitu banyak kasus penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan. Banyak kepentingan umat yang terbengkelai.

بَارَكَ اللهُ لِيْ وَلَكُمْ فِي الْقُرْآنِ الْعَظِيْمِ, وَنَفَعَنِيْ وَإِيَّاكُمْ بِمَا فِيْهِ مِنَ الآيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيْمِ, وَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَمِنْكُمْ تِلاَوَتَهُ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ. أَقُوْلُ قَوْلِيْ هَذَا وَاسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ لِيْ وَلَكُمْ فَاسْتَغْفِرُوْهُ، إِنَّهُ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Khutbah Kedua

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ كَانَ بِعِبَادِهِ خَبِيْرًا بَصِيْرًا، تَبَارَكَ الَّذِيْ جَعَلَ فِي السَّمَاءِ بُرُوْجًا وَجَعَلَ فِيْهَا سِرَاجًا وَقَمَرًا مُنِيْرًا. أَشْهَدُ اَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وأَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وُرَسُولُهُ الَّذِيْ بَعَثَهُ بِالْحَقِّ بَشِيْرًا وَنَذِيْرًا، وَدَاعِيَا إِلَى الْحَقِّ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجًا مُنِيْرًا

اللهم صل و سلم على هذا النبي الكريم و على آله و أصحابه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. أما بعد

Cara Menjalankan Jabatan Sebaik-baiknya

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Untuk bisa menjalankan sebuah jabatan dengan sebaik-baiknya, maka seseorang harus memenuhi dua rukun yaitu:

Kekuatan (kemampuan/kecakapan/profesional)

Amanah.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah mengatakan, “Hendaknya dia mengetahui individu yang paling layak untuk setiap jabatan. Sesungguhnya jabatan kepemimpinan itu memiliki dua rukun, yaitu kekuatan dan amanah.

Sebagaimana firman Allah Ta’ala:

قَالَتْ إِحْدَاهُمَا يَا أَبَتِ اسْتَأْجِرْهُ ۖ إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ

Salah seorang dari kedua wanita itu berkata: “Ya bapakku ambillah ia sebagai orang yang bekerja (pada kita), karena sesungguhnya orang yang paling baik yang kamu ambil untuk bekerja (pada kita) ialah orang yang kuat lagi dapat dipercaya”. [al-Qashash: 26]

Penguasa Mesir berkata kepada Yusuf ‘alaihis salam:

إِنَّكَ ٱلۡيَوۡمَ لَدَيۡنَا مَكِينٌ أَمِينٞ ٥٤

”Sesungguhnya kamu mulai hari ini menjadi seorang yang berkedudukan tinggi lagi dipercaya pada sisi kami.” [Yusuf: 54]

Allah Ta’ala berfirman menerangkan sifat Jibril ‘alaihis salam:

إِنَّهُۥ لَقَوۡلُ رَسُولٖ كَرِيمٖ ١٩ ذِي قُوَّةٍ عِندَ ذِي ٱلۡعَرۡشِ مَكِينٖ ٢٠ مُّطَاعٖ ثَمَّ أَمِينٖ ٢١

”Sesungguhnya Al-Qur’an itu benar-benar firman Allah yang dibawa oleh utusan yang mulia (Jibril), yang mempunyai kekuatan, yang mempunyai kedudukan tinggi di sisi Allah yang memiliki ‘Arsy. Yang ditaati di kalangan malaikat lagi dipercaya.” [at-Takwir: 19—21]

Dan kekuatan di setiap jabatan kepemimpinan itu sesuai dengan jabatan tersebut. Kekuatan dalam kepemimpinan perang mengacu kepada keberanian hati dan pengalaman dalam pertempuran serta kemampuan melakukan strategi tipu daya dalam perang karena perang adalah tipu daya. Kemudian juga menguasai berbagai jenis senjata dan taktik peperangan.”

Ibnu Taimiyah selanjutnya mengatakan, “Adapun kekuatan dalam hal memberikan keputusan hukum di antara manusia mengacu kepada ilmu dan keadilan yang ditunjukkan oleh Al-Quran dan As-Sunnah dan juga kemampuan dalam menjalankan hukum-hukum tersebut.

Sedangkan amanah itu mengacu kepada rasa takut kepada Allah Ta’ala dan tidak takut kepada manusia. Juga tidak menjual ayat-ayat Allah dengan harga yang murah. Tiga sifat ini disebutkan oleh Allah Ta’ala bagi setiap orang yang memutuskan hukum di antara manusia.

Allah Ta’ala berfirman,

فَلَا تَخۡشَوُاْ ٱلنَّاسَ وَٱخۡشَوۡنِ وَلَا تَشۡتَرُواْ بِ‍َٔايَٰتِي ثَمَنٗا قَلِيلٗاۚ وَمَن لَّمۡ يَحۡكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰفِرُونَ

”Maka janganlah kalian takut kepada manusia, tapi takutlah kepada-Ku. Dan jangan pula kalian menjual ayat-ayat-Ku dengan harga yang sedikit. Siapa yang tidak berhukum dengan apa yang Allah turunkan maka mereka itu adalah orang-orang kafir.” [al-Ma’idah: 44][iv]

Namun yang perlu diketahui, sangat jarang terkumpul dalam satu pribadi dua karakter tersebut, yaitu pribadi yang kuat dan amanah. Sering kali orang itu kuat namun tidak amanah atau amanah tapi lemah.

Bila suatu jabatan kepemimpinan di level apa pun dan di bidang apa pun dipegang oleh orang yang kuat dalam arti punya kapasitas kepemimpinan, kapabel dan kompeten di bidangnya serta amanah maka akan berjalanlah jabatan kepemimpinan yang dia emban dengan sebaik-baiknya. Wallahu a’lam bish shawab.

Doa Penutup

Demikian khutbah jumat jabatan adalah amanah yang bisa kami sampaikan. Marilah kita berdoa kepada Allah Ta’ala untuk menutup khutbah ini:

إِنَّ اللهَ وَمَلآئِكَتَهُ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّ يَآأَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا.

الَّلهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَعَلَى خُلَفَائِهِ الرَّاشِدِيْنَ الْمَهْدِيِّيْنَ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِيْنَ وَمَنْ سَارَ عَلَى نَهْجِهِمْ وَطَرِيْقَتِهِمْ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ وَارْضَ عَنَّا مَعَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ الأَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ، إِنَّكَ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مَجِيْبُ الدَّعَوَاتِ.

اللَّهُمَّ أَعِزَّ الإِسْلاَمَ وَالْمُسْلِمِيْنَ، وَوَحِّدِ اللَّهُمَّ صُفُوْفَهُمْ، وَأَجْمِعْ كَلِمَتَهُمْ عَلَى الحَقِّ، وَاكْسِرْ شَوْكَةَ الظَّالِمِينَ، وَاكْتُبِ السَّلاَمَ وَالأَمْنَ لِعِبادِكَ أَجْمَعِينَ

اللَّهُمَّ أَعِزَّ الإِسْلاَمَ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَأَذِلَّ الشِّرْكَ وَالْمُشْرِكِيْنَ وَانْصُرْ عِبَادَكَ الْمُوَحِّدِيْنَ الْمُخْلِصِيْنَ وَاخْذُلْ مَنْ خَذَلَ الْمُسْلِمِيْنَ ودَمِّرْ أَعْدَآئَنَا وَأَعْدَآءَ الدِّيْنِ وأَعْلِ كَلِمَاتِكَ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ.

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الخَاسِرِيْنَ

رَبَّنَا لا تُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا، وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً، إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ

رَبَّنَا آتِنَا في الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ.

وَصَلَّى اللهُ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ و َمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدّيْن

وَآخِرُ دَعْوَانَا أَنِ الْحَمْدُ لله رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Baca Juga: Jumlah Peserta Mudik Gratis Sedikit Puluhan Bus Sinar Jaya Kembali Ke Pool

Itulah tadi teks khutbah Jumat tersingkat edisi cuti lebaran tentang jabatan dan amanah.***

Editor: Administrator
Tags: Cuti Lebaran
Previous Post

Puluhan Rumah di Lebak Terendam Banjir

Next Post

Digadang Jadi Capres, Puan Maharani Fokus Kerja Melayani Rakyat

Related Posts

Twibbon HUT Kostrad
Nasional

Langsung Pasang! Kumpulan Link Twibbon HUT Kostrad 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

4 Maret 2026 | 19:39
Drama Korea Pearl In Red episode 8
Nasional

Spoiler Drakor Pearl In Red Episode 8 Sub Indo: Pertemuan Dan Hee, Min Joon dan Yoo Na 

4 Maret 2026 | 19:34
Duel Aston Villa vs Chelsea di Villa Park. (Instagram/@avcofficial)
Nasional

Aston Villa vs Chelsea, The Blues Datang dengan Tren Buruk

4 Maret 2026 | 18:44
Ilustrasi doa qunut saat sholat Tarawih Ramadan 2026. (Pixabay/Aufa Fahmi)
Nasional

Kapan Qunutan Ramadan 2026? Cek Waktunya Lengkapnya di Sini

4 Maret 2026 | 18:39
Dream Coffe jadi salah satu tempat bukber di Kota Cilegon. (Instagram/@dreamcofeecilegon)
Nasional

Rekomendasi Tempat Bukber di Cilegon yang Estetik, Agendakan Bareng Bestie

4 Maret 2026 | 17:33
Pertemuan tim papan tengah dengan kandidat juara. (Instagram/@arsenal)
Nasional

Brighton vs Arsenal, Pertemuan Tim Papan Tengah Melawan Kandidat Juara

4 Maret 2026 | 17:23
Load More

Popular

  • Sekda Kota Serang Nanang Saefudin lantik tujuh pejabat di Aula Setda lantai 1 Puspemkot Serang, Senin 2 Maret 2026. (Harir Baldan/Bantenraya.com)

    Lantik 7 Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator, Sekda Kota Serang: Dukung Visi Misi Walikota dan Wakil Walikota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Maaf, tapi Pemprov Banten Tidak Anggarkan THR untuk PPPK Paruh Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walikota Serang Budi Rustandi Cek Miras di Gudang Kantor Satpol PP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bocoran Kode Voucher Shopee 3 Maret Big Ramadan Sale 2026, Banjir Promo dan Diskon!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Siapkan 50 Bus Mudik Gratis, Pendataran Segera Dibuka Via Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • THR PPPK Paruh Waktu Jadi Polemik, DPRD Desak Pemprov Banten Cari Solusi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Manchester City vs Nottingham Forest, Rasa Percaya Diri Tinggi The Citizens dengan 5 Kemenangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukan Hanya Olahraga, Pengembangan Paralayang di Kota Serang Bakal Jadi Sumber PAD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Pemprov Banten kembali membuka pendaftaran mudik gratis

Banyak yang Mengundurkan Diri, Pemprov Banten Buka Ulang Pendaftaran Mudik Gratis

24 Februari 2026 | 14:42
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Karang Taruna Cilegon

Karang Taruna Kota Cilegon Alami Dualisme, Saling Klaim Paling Absah

4 Maret 2026 | 21:09
Ketua Fraksi Golkar Lebak, Muammar Adi Prasetya

Ketua Fraksi Golkar Lebak Minta Pemkab Percepat Perbaikan Jalan Rusak di Kawasan Wisata

4 Maret 2026 | 20:50
potensi bencana pergerakan tanah di Kabupaten Lebak

26 Kecamatan di Lebak Punya Potensi Tinggi Pergerakan Tanah, Warga Cidikit Diusulkan Direlokasi

4 Maret 2026 | 20:43
Gelombang Tinggi Terjang Pelabuhan Merak

Gelombang Tinggi Terjang Pelabuhan Merak, Antrean Truk Mengular Hingga Pintu Tol Cilegon Barat

4 Maret 2026 | 20:24

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten Beasiswa BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
ADVERTISEMENT
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda