BANTENRAYA.COM – Mandi junub setelah Imsak, sahkah puasanya? Pertanyaan ini pasti banyak ditanyakan oleh para pasangan suami istri di luar sana.
Terlebih, saat bulan suci Ramadhan ini. Karena masih banyak yang kurang tahu apakah puasanya sah jika mandi junub setelah Imsak.
Karenanya simak terus artikel ini untuk tahu penjelasan Buya Yahya mengenai bolehkah mandi junub setelah imsak.
Baca Juga: Doa Mustajab Hari ke-10 Ramadhan, Hajat Apapun Insya Allah Dikabulkan
Bulan suci Ramadhan tentu kita diwajibkan unthk menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan.
Salah satu yang membatalkan puasa ialah berhubungan suami istri di siang hari.
Namun, diperbolehkan berhubungan suami istri pada malam hari atau setelah berbuka puasa.
Baca Juga: Daftar Pemeran dan Jadwal Tayang Kisah Mistis KKN Desa Penari di Bioskop
Ketika suami istri melakukan hubungan intim di malam hari, lalu sampai memasuki waktu Imsak baru mau mandi karena suatu hal.
Lalu apakah puasa mereka sah? Ataukah puasanya harus di qadha? Simak penjelasan Buya Yahya.
Dilansir Bantenraya.com dari laman YouTube Al-Bahjah TV pada 19 April 2019, berikut penjelasan Buya Yahya mengenai apakah puasanya batal jika mandi junub setelah imsak?
Baca Juga: Naskah Kultum Ramadhan yang Singkat, dengan Tema Cara Menumbuhkan Sifat Qanaah dalam Hidup
Menurut Buya Yahya yang membatalkan Puasa adalah berhubungan suami istri di siang hari dengan sengaja.
Artinya berhubungan suami istri setelah subuh dengan sengaja maka puasanya batal.
Namun, jika lupa sedang berpuasa lalu berhubungan suami istri setelah subuh maka puasanya tidak batal.
Baca Juga: Simpel dan Mudah Dihafal! Berikut 7 Mukadimah untuk Cermah Singkat, Lengkap Teks Arab dan Latin
Setelah ingat, langsung mandi junub dan berniat puasa Ramadhan kembali.
Lalu bagaimana jika setelah berhubungan suami istri tetapi belum mandi junub, padahal sudah adzan subuh?
Buya Yahya mengatakan tidak wajib mandi junub pada malam itu juga, karena terkadang ini yang menyiksa perempuan.
Karena setelah berhubungan suami istri tidak serta merta langsung mandi malam itu, nanti akan demam, dan sakit.
Jadi tidak masalah jika mandi junub setelah imsak puasanya tidak batal, dan tetap sah.
Berhubungan suami istri, menyenangkan suami lalu mandi junubnya nanti menjelang shalat subuh tidak masalah.
Jadi sudah jelas ya, puasa tetap sah walau mandi junubnya setelah Imsak atau menjelang shalat subuh.***


















