Senin, 6 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Senin, 6 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

PANAS! Wasit Ditinju Pemain di Laga Aceh vs Sulteng di PON 2024 yang Full Kontroversi, Berikut Deretan Kasus Serupa yang Pernah Viral

Jermainne Tirta Dewa Oleh: Jermainne Tirta Dewa
17 September 2024 | 12:21
PANAS! Wasit Ditinju Pemain di Laga Aceh vs Sulteng di PON 2024 yang Full Kontroversi, Berikut Deretan Kasus Serupa yang Pernah Viral

Potret wasit di laga Aceh vs Sulteng dalam ajang PON 2024. X.com/@NINOMAHEDAR

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Laga Aceh vs Sulewasi Tengah (Sulteng) pada PON 2024 Aceh-Sumut pada cabang olahraga (cabor) sepakbola menuai kontroversi, Sabtu 14 September 2024.

Pasalnya, wasit dalam laga Aceh vs Sulteng tersebut ditenggarai berat sebelah dengan memihak tuan rumah.

Hasilnya, pemain Sulteng yang tak terima karena keputusan sang pengadil yang dinilai menguntungkan Aceh itu pun tersulut emosinya dan lantas meninju sang wasit.

Baca Juga: Provinsi Banten Masuk Kategori Kerawan Sedang Pelanggaran Pemilu, Al Muktabar Sebut Sebagai Early Warning

Kronologi Pertandingan

Laga Aceh vs Sulteng merupakan babak perempat final yang digelar di Stadion H Dimurthala, Banda Aceh.

Pertandingan berjalan dengan normal hingga Sulteng berhasil unggul lebih dahulu atas Aceh pada menit ke-24.

Di menit ke-38, laga sempat terhenti lantaran adalah pelemparan botol yang dilakukan dari tribun penonton, namun pertandingan bisa dilanjutkan setelah kondusif.

Baca Juga: 15 Link Twibbon HUT PMI 2024, Desain Keren No Tipu-tipu

Situasi mulai memanas di bench kedua tim di menit ke-74 setelah wasit Eko Agus Sugiharto mengusir pemain Sulteng, Wahyu Alman.

Kartu tersebut dikeluarkan lantran Wahyu dinilai mengangkat kaki terlalu tinggi hingga hampir mengenai kepala pemain Aceh.

Tak lama berselang, wasit kembali mengeluarkan kartu merah dari sakunya ke pemain Sulteng Mohammad Akbar yang dinilai melanggar keras pemain Aceh.

Baca Juga: Heboh Aksi Warga Minta Uang Ke Wisatawan Asing di Danau Lido Bogor, Warganet Geram

Tak ayal, aksi dari wasit tersebut memicu reaksi keras dari pemain dan official Sulteng.

Bahkan, pertandingan sempat terhenti akibat pemain Sulteng tidak terima dengan keputusan kartu merah yang diberikan wasit, namun para pemain memutuskan untuk kembali ke lapangan.

Pada menit ke-97, wasit memberikan keputusan penalti kepada Aceh usai menilai adanya indikasi pelanggaran pemain Sulteng.

Baca Juga: Jumlah Soal Tes SKD CPNS 2024 Segini, Waktu Pengerjaan Terlalu Mepet?

Nahas, Wasit Eko ditinju pemain Sulteng Muhammad Rizki Saputra akibat keputusan penalti tersebut.

Wasit Eko langsung mendapatkan perawatan medis di lapangan dan dilarikan ke rumah sakit menggunakan ambulans.

Akibat peristiwa itu, tribun penonton kembali ricuh dengan melemparkan botol ke dalam lapangan.

Baca Juga: Heboh! Ribuan Nasi Tumpeng Dibuang Usai Pemecahan Rekor MURI pada Hari Jadi Karawang Ke 391

Di sisi lain, pemain Sulteng Rizki yang mendapatkan kartu merah diusir dari lapangan pasca aksinya meninju wasit.

Aceh berhasil menyamakan kedudukan lewat tendangan penalti, sehingga kondisi skor menjadi 1-1. Namun tim Sulteng enggan melanjutkan pertandingan dan dinyatakan kalah walk over (WO).

BACAJUGA:

Super League

Tekuk Semen Padang, Persita Tangerang Merangsek ke Peringkat 2 Klasemen Sementara Super League

6 Oktober 2025 | 12:00
persita

Persita Tebar Ancaman untuk Borneo FC Yang Ada Di Puncak Klasemen BRI Liga 1

6 Oktober 2025 | 08:00
anggar

Juara Selekab Anggar Dipersipakan Ikut Porprov Banten

6 Oktober 2025 | 07:15
Bulutangkis

Arctic Open 2025, Indonesia Hanya Kirimkan Tiga Wakil

5 Oktober 2025 | 21:19

Berkaca dari insiden pemukulan pemain terhadap wasit di ajang PON 2024, berikut ini terdapat deretan kasus serupa yang pernah viral di dunia sepak bola Indonesia:

Baca Juga: Pelajar dan Mahasiwa Yuk Ikutan, Dapatkan Hadiah Menarik Lomba Video Kreatif Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang

1. Pukulan Keras Aldo Claudio

Aldo Claudia adalah pemain Persiwa Wamena yang melakukan pemukulan kepada wasit pada laga antara Persegres Gresik United vs Persiwa Wamena, dalam ajang Liga 2 Musim 2018/2019.

Insiden tersebut bermula ketika pemain Persiwa diganjar hukuman penalti saat kedudukan imbang 1-1 dengan Persegres Gresik United.

Pemain Persiwa Hobert Robert Elopere, merasa tidak terima dan tidak dapat membendung emosinya saat menghampiri wasit untuk meminta penjelasan.

Baca Juga: Tanpa Bantuan APBD, Audisi Kang Nong Kota Cilegon 2024 Berjalan Sukses

Kapten Persiwa Wamena, Aldo Claudio tanpa pikir panjang langsung memberikan pukulan keras ke arah Wasit Abdul Razak hingga membuatnya tersungkur di lapangan.

Pihak keamanan langsung melakukan evakuasi wasit menuju tepi lapangan, untuk menghindar dari amukan para pemain Persiwa yang sedang kalap.

Link video: KLIK DI SINI

2. Gejolak Emosi Victor Pae

Baca Juga: Isu Juwita Jadi Ketua DPRD Mencuat, Ketua DPC PDIP Lebak Tunggu Keputusan DPP

Aksi pemukulan pemain terhadap wasit juga sempat terjadi pada laga Piala Gubernur Kaltim 2016 yang mempertemukan Persela Lamongan vs Arema FC.

Pemain Persela Victor Pae, memukul Wasit Kusni karena merasa tidak terima terhadap keputusan kartu kuning wasit terhadapnya usai melakukan tekel terhadap pemain Arema.

Victor pun melontarkan kata-kata kasar dan memukul Wasit Kusni hingga jatuh di lapangan. Akibat aksinya, wasit menganulir kartu kuning dan merubahnya menjadi kartu merah kepada Victor Pae.

Baca Juga: Update Kebakaran TPSA Bagendung Kota Cilegon, Kepulan Asap Membumbung Tinggi Hingga Belasan Kilometer

Link video: KLIK DI SINI

3. Tinjuan Christovel Manuel Sibi

Ajang Indonesian Soccer Championship 2016 antara Perseru Serui vs Semen Padang, pernah viral akibat insiden pemukulan pemain terhadap wasit.

Stadion Marora di Serui, menjadi saksi tinjuan yang dilakukan oleh pemain Semen Padang Christovel Manuel Sibi terhadap wasit yang dianggapnya berat sebelah.

Akibat insiden pemukulan terhadap wasit itu, Christovel Sibi mendapat hukuman larangan bermain selama enam bulan.

Baca Juga: Emas dan Perak Ditangan, Woodball Masih Haus Medali

Link video: KLIK DI SINI

4. Amukan Pieter Rumaropen

Kasus pemukulan pemain terhadap wasit juga pernah terjadi dalam laga Persiwa Wamena vs PBR pada Indonesia Super League (ISL) 2013.

Pemain Persiwa Wamena Pieter Rumaropen, memukul Wasit Muhaimin setelah tidak terima keputusan wasit memberikan penalti untuk PBR.

Baca Juga: Cuss Cobain! Mie Bangladesh dan Mie Thailand di Kota Cilegon, Murmer dan Pasti Kenyang

Peter memukul Wasit Muhaimin dengan penuh emosi hingga membuat wasit tersebut jatuh dan mengalami pendarahan.

Wasit Muhaimin pun langsung diamankan dan mendapat perawatan medis, dan mendapatkan empat jahitan di wajah dan harus berhenti tugas pada laga tersebut.

Akibat aksinya, Pieter Rumaropen dijatuhi larangan bermain seumur hidup dan tak boleh berkecimpung di dunia sepak bola nasional.

Link video: KLIK DI SINI.***

Tags: AcehPON 2024sultengviralWasit
Previous Post

Provinsi Banten Masuk Kategori Kerawan Sedang Pelanggaran Pemilu, Al Muktabar Sebut Sebagai Early Warning

Next Post

Kebakaran Sampah TPSA Bagendung Timbulkan Kepulan Asap Pekat, Walikota Cilegon Minta Warga Pakai Masker

Related Posts

Super League
Nasional

Tekuk Semen Padang, Persita Tangerang Merangsek ke Peringkat 2 Klasemen Sementara Super League

6 Oktober 2025 | 12:00
persita
Nasional

Persita Tebar Ancaman untuk Borneo FC Yang Ada Di Puncak Klasemen BRI Liga 1

6 Oktober 2025 | 08:00
anggar
Nasional

Juara Selekab Anggar Dipersipakan Ikut Porprov Banten

6 Oktober 2025 | 07:15
Bulutangkis
Nasional

Arctic Open 2025, Indonesia Hanya Kirimkan Tiga Wakil

5 Oktober 2025 | 21:19
lari
Nasional

Jelang SEA Games 2025, 7 Sprinter Indonesia Jalani TC di Jepang

5 Oktober 2025 | 21:00
A Hundred Memories
Nasional

Spoiler Drama A Hundred Memories Episode 8 Sub Indo: Kisah Jong Hee dari Office Girl Jadi Konglomerat

5 Oktober 2025 | 19:21
Load More
Next Post
Kebakaran Sampah TPSA Bagendung Timbulkan Kepulan Asap Pekat, Walikota Cilegon Minta Warga Pakai Masker

Kebakaran Sampah TPSA Bagendung Timbulkan Kepulan Asap Pekat, Walikota Cilegon Minta Warga Pakai Masker

7 Fakta Macet Horor di Puncak Bogor Saat Long Weekend, Nomor 4 Perilaku Kamu Bukan?

7 Fakta Macet Horor di Puncak Bogor Saat Long Weekend, Nomor 4 Perilaku Kamu Bukan?

Rutan Serang Melakukan Penggeledahan di Kamar Wanita, Tes Urine juga Dilakukan

Rutan Serang Melakukan Penggeledahan di Kamar Wanita, Tes Urine juga Dilakukan

Siap Menangkan Andra Soni-Dimyati, Gemas Tangerang Raya Bentuk Tim hingga Kelurahan

Siap Menangkan Andra Soni-Dimyati, Gemas Tangerang Raya Bentuk Tim hingga Kelurahan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • ilustrasi HUT Kabupaten Serang ke-499

    Link Download Logo HUT Kabupaten Serang ke-499, Langsung Unduh dan Jadilah Si Paling Pertama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bank Banten Minta Maaf Soal Saldo Rekening ASN di Kota Serang Berkurang Secara Tiba-tiba

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ikuti Tren Oktober O Nya Apa? Menkeu Purbaya: Optimis Indonesia Akan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 15 Prompt Gemini AI Umroh dan Haji di Depan Kabah, Hasil Realistis dan Jernih

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ribuan Penari dan Rudat Bakal Meriahkan Sangga Nagara 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Volume Truk di Bojonegara Meningkat, Mahasiswa Minta Pemprov Ambil Langkah Tegas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jelang SEA Games 2025, 7 Sprinter Indonesia Jalani TC di Jepang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tinggal Klik! Logo HUT Kabupaten Tangerang ke-393 Tahun 2025, Cek Filosofinya di Sini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KAMMI Dorong Optimalisasi Pengelolaan Sampah, Kepala DLH: Tantangan Kita Bukan Hanya Kapasitas TPA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Huawei Band 10 Smart Watch yang Ramah di Kantong, Data Olahraga Lengkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Honorer Pemkot Cilegon dipecat

Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

12 September 2025 | 13:37
penanaman modal d Kota Cilegon

Total Penanaman Modal di Kota Cilegon Tembus Rp9 Triliun, Lotte Chemical dan Krakatau Steel Mendominasi

1 Oktober 2025 | 21:56
mie gacoan ciruas

Pemkab Serang Hentikan Operasional Mie Gacoan di Ciruas, Disebut Tidak Memiliki Izin

30 September 2025 | 11:14
RS Hermina

RS Hermina Ciruas Pastikan Tidak Ada Penolakan Pasien BPJS

7 September 2025 | 20:33

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Super League

Tekuk Semen Padang, Persita Tangerang Merangsek ke Peringkat 2 Klasemen Sementara Super League

6 Oktober 2025 | 12:00
JLU

Pemkot Cilegon Anggarkan Rp40 Miliar Pembebasan Lahan JLU Tahun Depan

6 Oktober 2025 | 11:30
memori

Cara Mengatasi Memori iPhone Agar Tidak Cepat Penuh

6 Oktober 2025 | 11:22
bisnis

Rekomendasi Saham Senin 6 Oktober 2025, Cermati Pergerakan CDIA, PGEO dan CPIN

6 Oktober 2025 | 11:10

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda