Rabu, 15 Oktober 2025
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Rabu, 15 Oktober 2025
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Banten Tahun 2023 Lesu, Reklamasi di Jakarta Ikut Disebut-sebut

Tim Banten Raya 02 Oleh: Tim Banten Raya 02
5 Februari 2024 | 19:15
Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Banten Tahun 2023 Lesu, Reklamasi di Jakarta Ikut Disebut-sebut

Kepala BPS Provinsi Banten Faizal Anwar saat menyampaikan informasi pertumbuhan ekonomi di Banten tahun 2023, Senin 5 Februari 2024. Raden Warna/Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BACAJUGA:

bri super league

Jadwal BRI Super League 2025/2026 Pekan 9, Banten Warriors Akan Menjamu Madura United

15 Oktober 2025 | 12:05
IHSG

IHSG Diprediksi Loyo, Simak Rekomendasi Pergerakan Lima Saham Ini

15 Oktober 2025 | 09:54
Saham

Mau Investasi Saham Untung, Coba Lirik Saham Yang Belum Viral

15 Oktober 2025 | 09:38
Dewa United

Dewa United VS Madura United, Persita Lawan PSIM Tengah Pekan di Pekan 9 BRI Liga 1

15 Oktober 2025 | 07:30

BANTENRAYA.COM – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten, mencatat pertumbuhan ekonomi di Banten sepanjang tahun 2023 terpantau lesu alias melambat.

Secara kumulatif, pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten tahun 2023 tercatat sebesar 4,81 persen, melambat dibandingkan tahun 2022 sebesar 5,03 persen.

Kepala BPS Provinsi Banten Faizal Anwar mengatakan, melambatnya pertumbuhan ekonomi di Banten disebabkan beberapa sektor yang turun.

Baca Juga: Hilir Sungai Kecamatan Grogol Dibendung PT Lotte Diduga Tak Berizin, DLH dan DPUTR Kota Cilegon Lempar Handuk?

Seperti pertambangan, pengadaan, listrik dan gas, jasa keuangan dan asuransi serta pertanian yang tumbuh dengan kontribusi yang kecil.

“Pertanian, kehutanan dan peternakan tumbuh hanya tumbuh 0,14 persen,” ujar Faizal dalam siaran resmi BPS Provinsi Banten, Senin 5 Februari 2024.

“Sedangkan pertambangan turun 16,48 persen, pengadaan listrik dan gas turun 1,49 persen jasa keuangan dan asuransi turun 0,69 persen,” katanya.

Baca Juga: Kelamaan Tunggu Pemkot Cilegon, DPRD Godok 2 Raperda Anak Terlantar hingga Lahan Pertanian

Ia melanjutkan, berdasarkan data pertumbuhan selama triwulan IV 2023, pertumbuhan ekonomi di Banten juga mengalami perlambatan.

Berdasarkan pendata hanya tumbuh sebesar 4,85 peren, turun dibandingkan dengan triwulan III sebesar 4,97 persen.

“Sedangkan sektor lapangan kerja yang berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi di Banten secara triwulan yakni industri pengolahan sebesar 29,65 persen, sektor konstruksi sebesar 12,67 persen dan perdagangan 12,15 persen,” terangnya.

Baca Juga: Jenazah 3 Nelayan Tersambar Petir di Perairan Teluk Banten Dikubur Berdampingan

Lebih spesifik, Faizal menjelaskan pertumbuhan industri pengolahan didorong oleh kinerja positif dari industri alat angkutan, industri barang dan logam, komputer, peralatan listrik dan percetakan.

Hal senada disampaikan Ketua tim Neraca Wilayah dan Analiss Statistik BPS Banten Awang Pramila.

Ia mengungkapkan, sektor pertambangan dan penggalian yang terkoreksi cukup dalam dan kondisi pertania selama periode triwulan IV menjadi pemicu melambatnya pertumbuhan ekonomi Banten.

Baca Juga: Tim Pembebasan Lahan PT Modernland Cikande Diperiksa Kejati Banten, Total Sudah 33 Orang Dipanggil

“Karena kita lihat di triwulan IV kemarin bagaimana kondisi pertanian kita ada masa panen atau tidak. Sementara itu beberapa pertambangan sudah tidak beroperasi lagi di Banten,” tutur Awang.

Meski demikian, pendapatan regional domestik bruto (PDRB) sejak tahun 2021 hingga 2023 mengalami peningkatan yang cukup siginifikan dari Rp55,38 juta pada 2021 menjadi Rp66,15 juta pada 2023.

“Namun angka tersebut belum dihitung dengan tingkat inflasi dan nilai kurs dolar ke rupiah saat ini,” kata Awang.

Baca Juga: TAMAT! A Shop For Killers Episode 7 dan 8: Perjuangan Terakhir Ji An Melawan Veil dan Antek-anteknya

Sementara itu, Kepala Bidang Minerba Dinas ESDM Provinsi Banten Dedi hidayat mengatakan, semenjak reklamasi di Jakarta tidak dilanjutkan, para penambang pasir di Banten tak lagi memiliki pasar untuk mensuplai barang.

Hal tersebut itulah yang menjadi salah satu penyebab mengama penjualan para penambang menurun.

“Karena pasar yang memungkinkan itu Jakarta, kalau pasar yang lain itu tidak bisa karena terlalu berat di ongkos,” kata Dedi (raden) ***

Tags: BantenJakartaPertumbuhan Ekonomireklamasi
Previous Post

Hilir Sungai Kecamatan Grogol Dibendung PT Lotte Diduga Tak Berizin, DLH dan DPUTR Kota Cilegon Lempar Handuk?

Next Post

Auto Glowing! Klinik Benings Terapkan Teknologi Laser Pico Lebih, Diklaim Cepat Hilangkan Flek Pada Kulit

Related Posts

bri super league
Nasional

Jadwal BRI Super League 2025/2026 Pekan 9, Banten Warriors Akan Menjamu Madura United

15 Oktober 2025 | 12:05
IHSG
Ekonomi & Bisnis

IHSG Diprediksi Loyo, Simak Rekomendasi Pergerakan Lima Saham Ini

15 Oktober 2025 | 09:54
Saham
Ekonomi & Bisnis

Mau Investasi Saham Untung, Coba Lirik Saham Yang Belum Viral

15 Oktober 2025 | 09:38
Dewa United
Nasional

Dewa United VS Madura United, Persita Lawan PSIM Tengah Pekan di Pekan 9 BRI Liga 1

15 Oktober 2025 | 07:30
Lirboyo
Nasional

Soal Konten Kehidupan Ponpes Lirboyo, Stasiun TV Swasta Minta Maaf

14 Oktober 2025 | 16:31
Trans 7
Nasional

Trans 7 Sampaikan Permintaan Maaf Buntut Konten yang Menyinggung Ponpes Lirboyo

14 Oktober 2025 | 15:47
Load More

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Popular

  • Kepala SMAN 1 Cimarga Dini Fitria

    Profil Dini Pitria Kepala SMAN 1 Cimarga yang Kini Banjir Dukungan, Sudah 20 Tahun Mengabdi untuk Negara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dukungan untuk Kepala SMAN 1 Cimarga Terus Mengalir, Slogan Dukung Bu Kepsek Menggema

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Spesifikasi Oppo Find X9: Kamera Tajam, Baterai Awet

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akibat Nonaktifkan Kepala SMAN 1 Cimarga, Akun Instagram Andra Soni dan Dimyati Digeruduk Netizen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Banten Nonaktifkan Kepala SMAN 1 Cimarga: Saya Sudah Perintahkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Harta Kekayaan Walikota Cilegon Robinsar, Kepala Daerah Paling Muda di Banten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Usai Gubernur, Giliran Wagub Banten Perintahkan Penonaktifan Kepala SMAN 1 Cimarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mogok Sekolah Berakhir, Kepala SMAN 1 Cimarga Bukan Lagi Ditempati Dini Pitria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4 Fakta Kasus Kepala SMAN 1 Cimarga yang Tampar Siswa hingga Mogok Sekolah, Semua dari Ketahuan Merokok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Walikota Cilegon siap mutasi pejabat eselon II

Daftar 10 Pejabat Eselon II Pemkot Cilegon yang Dijamin Tak Dimutasi Robinsar

10 Oktober 2025 | 08:53
Oppo Find X9

Spesifikasi Oppo Find X9: Kamera Tajam, Baterai Awet

11 Oktober 2025 | 22:00
robinsar

BKN Restui Rotasi dan Mutasi di Pemkot Cilegon, Robinsar Pastikan Sejumlah Pejabat Ini Aman

8 Oktober 2025 | 21:27
Honorer Pemkot Cilegon dipecat

Honorer Pemkot Cilegon Dipecat, Istrinya Protes

12 September 2025 | 13:37

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

program Zakiah di Desa Harjatani

Program Zakiah Hadir di Kramatwatu, Warga Serang Barat Bisa Dapat Bantuan Hukum Gratis

15 Oktober 2025 | 13:34
Murid SMAN 1 Cimarga

Murid SMAN 1 Cimarga Beri Klarifikasi: Mogok Sekolah Bukan Bela Rekan yang Merokok, tapi Ingin Kepsek Mundur

15 Oktober 2025 | 13:23
kondisi siswa SMAN 1 Cimarga

Siswa yang Jadi Korban Dugaan Penamparan Kepsek di SMAN 1 Cimarga Mulai Sekolah, Begini Kondisinya

15 Oktober 2025 | 13:03
SMAN 1 Cimarga

Penjelasan Pemprov Banten Soal Penonaktifkan Dini Vitria dari Jabatan Kepala SMAN 1 Cimarga

15 Oktober 2025 | 12:54

Tag

2022 Andra Soni ASN Bang Edi Banten BRI Brigadir J Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemilu 2024 Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis Skin Gratis spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2025 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda