BANTENRAYA.COM – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Serang meminta aparatur sipil negara (ASN), TNI, dan Polri komitmen menjaga netralitas pada pesta demokrasi Pemilu 2024.
Komitmen netralitas ASN Kota Serang, TNI, dan Polri pada Pemilu 2024 demi menjaga kondusifitas Pemilu 2024.
Diharapkan komitmen netralitas ASN, TNI, dan Polri menghasilkan wakil rakyat dan pemimpin yang berkualitas.
Komitmen netralitas ASN, TNI dan Polri ini terungkap dalam apel siaga pengawasan dan deklarasi kampanye damai di lapangan upacara Puspemkot Serang, Kota Serang, Jumat 24 November 2024.
Ketua Bawaslu Kota Serang Agus Aan Hermawan mengatakan, Pemkot Serang harus berkomitmen untuk menjaga netralitas ASN, begitu pula TNI dan Polri pada hajat demokrasi Pemilu 2024.
Netralitas ASN, TNI dan Polri pada Pemilu 2024 sangat urgen, demi menjaga kondusifitas Pemilu 2024.
Baca Juga: IPM Bobrok, HMI Minta Dindik Kabupaten Lebak Bisa Lebih Gereget dan Tak Banyak Diam
“Pemkot saya kira harus komitmen terkait netralitas ASN. Netralitas ASN, netralitas TNI, netralitas Polri. Kita minta tadi mereka membubuhkan tandatangan bentuk dari simbol kesiapan,” katanya.
Subagyo mengatakan, netralitas ASN pada Pemilu 2024 sudah menjadi komitmen Pemkot Serang.
“Dalam setiap kesempatan apel kita juga selalu diingatkan, selalu disampaikan oleh Pak Walikota, Pak Sekda kaitan dengan netralitas ASN,” ujar Subagyo, kepada Bantenraya.com.
Komitmen Pemkot, kata dia, termasuk dalam dalam kehidupan sehari-hari baik di kantor, maupun di lingkungan masyarakat.
Terutama saat foto bersama atau selfie ada gerakan-gerakan tangan yang tidak boleh dilakukan oleh seorang ASN.
“Kita juga sudah membuat edaran walikota kaitan dengan netralitas ASN, termasuk juga kita sudah membuat video-video apa-apa yang dilarang yang bisa dikaitkan dengan kampanye pemilu,” jelas dia.
Baca Juga: Airin Rachmi Diany Ajarkan Anak-Anaknya Tentang Politik Sejak Kecil, Ini yang Disampaikan
Menurutnya, komitmen Pemkot Serang soal netralitas ASN pada Pemilu 2024 sudah disosialisasikan.
“Itu sudah disosialisasikan kepada seluruh teman-teman ASN. Mudah-mudahan itu menjadi komitmen kita untuk menjaga netralitas ASN di Kota Serang,” harap Subagyo.
Setelah video gerakan tangan yang dilarang dilakukan oleh ASN disosialisasikan, Ia mengaku pihaknya akan memonitor selama tahapan tahapan Pemilu 2024 berlangsung, karena itu sudah menjadi bagian komitmen Pemkot Serang.
Baca Juga: Gratis Klaim! Kode Redeem FF 25 November 2023: Hadiahnya Senjata M79 dan Skin Menarik dari Garena
“Ya itu kan menjadi bagian yang kita awasi juga di Kota Serang, ada Inspektorat,” tegas dia.
Subagyo juga mengungkapkan, masyarakat Kota Serang juga berhak untuk ikut serta berperan aktif dalam pengawasan Pemilu 2024,
“Masyarakat juga berhak menyampaikan kalau ada hal-hal yang terjadi seperti itu masyarakat bisa melaporkan kepada Inspektorat,” tuturnya.
“Kaitan dengan walaupun mungkin di Bawaslu juga ada, tapi kita juga memperwalkan, karena kaitan netralitas ASN ini juga menjadi komitmen ranahnya ada di Inspektorat juga untuk melakukan pengawasan,” tandasnya. ***