BANTENRAYA.COM – Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Lebak 2024 nomor urut 1, Hasbi Asyidiki Jayabaya dan Amir Hamzah unggul dalam survei yang dilakukan oleh Lembaga Survei Indikator Politik Indonesia. Tak tanggung, Hasbi-Amir meninggalkan jauh lawan-lawannya dengan angka 63,4 persenDisusul Paslon nomor urut 3, Sanuji-Fajar sebesar 19,7 persen dan Paslon nomor urut 2, Dede-Virnie sebesar 7 persen.
Direktur Riset Lembaga Indikator Politik Indonesia, Adam Kamil mengungkapkan bahwa survei dilakukan pihaknya sejak Minggu, 3 November 2024 dan berakhir pada 7 November 2024. Dari 28 kecamatan, Hasbi-Amir mampu unggul di 24 diantaranya.
“Dari hasil survei di 28 kecamatan. Paslon Hasbi Amir unggul di 24 kecamatan. Sedangkan, di empat kecamatan, dua imbang dan dua kalah tipis. Ini baru pertama kalinya dilakukan survei,” kata Adam kepada wartawan pada Minggu, 10 November 2024.
2 kecamatan dengan perolehan imbang yakni Kecamatan Banjarsari dan Malingping. Sementara, 2 kecamatan yang mengalami kalah tipis ialah Panggarangan dan Cigemblong. Menurut Adam, angka yang saat ini sudah dirilis oleh pihaknya masih sangat mungkin berubah hingga 27 November 2024 mendatang.
Baca Juga: Dua Truk di Lebak Adu Banteng, Satu Orang Tewas Terjepit
“Hasil tersebut, tentu akan berubah jika dihitung hingga 27 November 2024 kedepan. Kemungkinan akan lebih mendominasi, yang terpenting tim pemenangannya terus melakukan sosialisasi,” terangnya.
Adam menjelaskan bahwa hasil survei elektoral Pilkada Kabupaten Lebak yang dikeluarkan pihaknya dilakukan dengan menggunakan metode multi stage random sampling. Dalam prosesnya, Indikator Politik Indonesia menggunakan sampel sebanyak 800 orang usia pemilih.
Dengan asumsi metode simple random sampling. Ukuran sampel 800 responden memiliki toleransi kesalahan (margin of error- MoE) sekitar ±3.5 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. Sampel berasal dari seluruh kecamatan di Kabupaten Lebak yang terdistribusi secara proporsional.
“Mengenai suara yang mendominasi, tentu dari semua kalangan, mulai dari partai politik, gen Z dan hampir semua kalangan. Termasuk pria dan wanita,” kata Adam menjelaskan.
Dikonfirmasi terpisah, Juru bicara Paslon Bupati Lebak Hasbi-Amir, Agus R Wisas menyampaikan bahwa hasil survei dari Indikator Politik Indonesia ini, merupakan hasil resmi. Berdasarkan hasil survei tersebut, pihaknya akan terus menggencarkan sosialisasi secara dor to dor atau pintu ke pintu untuk mengenalkan visi dan misi dari Hasbi-Amir.
Baca Juga: RSDP Serang Raih Penghargaan JFK Award 2024
“Kita masih memiliki waktu hingga 20 hari kedepan. Tentunya, di empat kecamatan yang masih belum mendominasi, akan kami perjuangkan untuk mendominasi perolehan suara dengan strategi yang biasa kita lakukan,” tandasnya. (***)