BANTEN RAYA.COM – Penyakit kanker mayoritas dialami oleh perempuan, PMI Kota Cilegon bersama Yayasan Bina Kanker Nusantara Cilegon menyarankan kepada masyarakat Kota Cilegon untuk perlu menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).
Hal itu disampaikan oleh Konsultan Yayasan Bina Kanker Nusantara Cilegon Ridho Riskiadi saat ditemui usai sosialisasi pencegahan kanker di PMI Kota Cilegon, Jumat (25/10).
Ridho mengatakan, mayoritas penderita kanker dialami oleh perempuan, banyaknya menderita kanker payudara.
Mengenai data penyakit kanker, menurutnya, dapat di cek melalui Dinas Kesehatan Kota Cilegon.
“Mayoritas yang mengalami sakit kanker dari kalangan perempuan dan banyaknya itu menderita kanker payudara. Saat ini yang menderita kanker payudara setiap tahunnya semakin meningkat di Indonesia,” kata Ridho kepada Banten Raya, Jumat (25/10).
Baca Juga: The Judge From Hell Episode 11 Sub Indo: Link Nonton Full Movie Beserta Spoiler Bukan Bilibili
Ridho menyampaikan, paling banyak yang mengalami kanker dari kalangan remaja karena faktor makanan.
“Banyaknya dari anak SMP dan SMA karena faktor makanan salah satunya seperti junk food atau makanan serba instan. Yang instan itu memang hemat waktu tapi berpengaruh ke kesehatan,” sambungnya.
Masyarakat Kota Cilegon perlu mewaspadai gejala awal terkena kanker, kata dia, umumnya mengalami penurunan berat badan.
“Untuk penderita kanker secara umumnya menurunnya berat badan drastis. Kalau secara spesifik gejalanya itu berbeda-beda, karena kanker banyak jenisnya. Dimulai dari sekarang maka lebih baik mencegah dari pada mengobati,” katanya.
Ia mengungkapkan, untuk pencegahan penyakit kanker melalui berbagai cara yakni dengan menerapkan PHBS.
Baca Juga: Harga Tiket Nonton Film Sang Pengadil Hari Ini di Bioskop Jakarta, Segini Tarifnya!
“Kita bisa melakukan jaga pola makan yang sehat dan teratur, konsumsi makanan yang mengandung serat tinggi, hindari makanan yang berlemak tinggi, hindari makanan mengandung zat karsinogen, berolahraga dengan teratur,” ungkapnya.
Selain itu dapat mengkonsumsi tumbuhan alami yang mengandung zat anti kanker seperti keladi tikus dan temu putih.
Adapun untuk pengobatan penyakit kanker dapat datang dan konsultasi ke Rumah Sakit Dharmais sebagai rumah sakit terbaik penyakit tumor dan kanker di Indonesia.
Menurutnya, kanker dapat disembuhkan dengan melakukan usaha berbagai pengobatan dan ketahanan tubuh dari yang menderita penyakitnya.
“Kalau bisa dikatakan sembuh, bisa. Tapi bagaimana dari ketahanan yang menderita penyakit tersebut dan juga usaha pengobatannya yang konsisten,” ucapnya.
Baca Juga: 8 Provinsi Kasus TBC Terbesar di Indonesia, Banten Ada di Urutan ke Berapa?
Sementara itu, penanggung jawab layanan dan mutu dokter PMI Kota Cilegon Arasy Fitri Amir mengimbau, untuk seluruh masyarakat Kota Cilegon untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).
“Semakin meningkatnya angka kejadian kanker saat ini merupakan hal yang memprihatinkan. Perubahan gaya hidup dan pola makan merupakan salah satu cara kita untuk menghindarinya,”
Kata dia, masyarakat perlu terbiasa hidup seimbang dan mengurangi makanan instan untuk hidup lebih sehat.
“Kita perlu hidup seimbang ya seperti aktif bergerak, olahraga, istirahat yang cukup, hindari makanan instan, hindari rokok 
dan kembali ke real food. Semoga kita dapat mengaplikasikan hal seperti itu untuk membuat kita menjadi lebih sehat,” ujarnya. (***)
 
			














