BANTENRAYA.COM – Menurut data terbaru Badan Pusat Statistika, jumlah PNS di Provinsi Banten pada 2022 ada sebanyak 87.171 orang.
Benarkah dari data tersebut, jumlah PNS perempuan di Banten lebih banyak dibanding laki-laki?
Pegawai Negeri Sipil (PNS) adalah warga negara Indonesia yang diangkat oleh lembaga pemerintah secara resmi untuk menduduki suatu jabatan pemerintahan.
Pengertian itu sebagaima tercantum dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.
Pendaftaran calon PNS hampir dibuka setiap satu tahun sekali sehingga posisi jabatan di suatu daerah terus bertambah.
Di Provinsi Banten, jumlah pegawai menurut pendidikan Sarjana mendominasi dikuti Pasca Sarjana/Magister.
Akan tetapi, PNS dengan pendidikan Diploma IV hingga Sekolah Dasar masih terhitung banyak.
Jika melihat gender, apakah betul PNS perempuan di Banten lebih banyak dibanding laki-laki?
Dilansir Bantenraya.com dari data Provinsi Banten dalam Angka 2024 yang diunggah BPS, jawabannya adalah benar jika perempuan mendominasi jabatan PNS di daerah ini.
Jumlah pegawai perempuan di 2022 ada sebanyak 45.355 jiwa dengan PNS terbanyak ada di Kabupaten Tangerang yaitu 6.026 jiwa.
Baca Juga: Pemprov Banten Terima Rp49,48 Miliar dari Deviden Bank BJB Tahun 2023
Sedangkan jumlah pegawai laki-laki terhitung hanya 41.816 jiwa dengan persebaran di beberapa daerah terbanyak hanya sampai 4.409 jiwa.
Jika dibanding dari tahun sebelumnya, ada kenaikan yang cukup tinggi dari 30.964 jiwa untuk pegawai laki-laki.
Kenaikan yang cukup signifikan ini juga terjadi pada PNS perempuan yang pada 2021 hanya sampai 37.765 jiwa.
Meski jumlah pegawai laki-laki yang tersebar di 8 daerah Provinsi Banten kalah dibanding perempuan, namun tidak di Pemerintah itu sendiri.
Dalam data tertulis bahwa PNS di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten pada 2022 didominasi oleh laki-laki.
Baca Juga: Ratusan Truk Mengular di JLS Cilegon Hingga 5 Kilometer
Ada sebanyak 17.335 orang yang bekerja di Pemprov Banten sedangkan pegawai perempuan hanya ada 12.482 orang.
Perbandingan tersebut mengalami kenaikan dibanding tahun sebelumnya yang bisa dikatakan cukup tipis.
Perbedaan antara laki-laki dan perempuan yang bekerja di Pemprov Banten hanya sebesar 526 orang saja.***