BANTENRAYA.COM – Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia atau BKPSDM Kabupaten Serang memastikan pada tahun ini mendapatkan 509 formasi calon pegawai negeri sipil atau CPNS dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja atau PPPK.
Sedangkan, untuk rekrutmen CPNS dan PPPK sendiri akan dilakukan di akhir tahun antara September atau Desember tahun 2024 ini.
Kepala BKPSDM Kabupaten Serang Surtaman mengatakan, pihaknya telah mengikuti rapat dengan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi atau KemenPANRB terkait persiapan penerimaan CPNS dan PPPK.
“Penerimaannya paling akhir tahun antara September atau Desember,” ujarnya, Senin 18 Maret 2024.
Ia mengungkapkan, dari 509 formasi tersebut untuk CPNS mendapatkan 56 formasi dan PPPK sebanyak 453 formasi.
“Yang CPNS banyaknya talenta digital sesuai arahan KemenPANRB. Kalau untuk PPPK banyaknya guru dan tanaga kesehatan, sisanya tenaga teknis yang ada di OPD-OPD (organisasi perangkat daerah),” katanya.
Surtaman menjelaskan, kuota CPNS dan PPPK yang didapatkan tersebut untuk menutupi kebutuhan pegawai yang pensiun pada tahun ini kurang lebih 400 orang.
“Kita mengajukan 509 orang dan Alhamdulillah di ACC (accord) semua oleh pemerintah pusat,” ungkapnya.
Baca Juga: BRI Regional Office Jakarta 3 Gelar Pasar Ramadhan 2024 di 23 Titik di Banten, Jakbar dan Kalbar
Ia mengungkapkan, untuk PPPK tahun ini tidak diberlakukan lagi passing grade melainkan menggunakan nilai tertinggi sehingga dimungkinkan bisa lolos semua.
“Artinya tidak ada yang dinyatakan tidak lolos passing grade. Itu arahan waktu rapat persipan, jadi mau dibuat seperti itu supaya tingkat kelulusannya di atas 90 persen,” tuturnya.
Sedangkan untuk CPNS, kata Surtaman, tetap penilaiannya menggunakan passing grade dan harus menjalani tes seleksi kompetensi dasar (SKD) dan seleksi kompetensi bidang (SKB).
“Kalau PPPK cuman sekali tes. Soal nanti formasi yang kita dapat terpenuhi atau tidak tergantung hasil tes perserta. Untuk gaji kita mengalokasikan Rp28 miliar setahun,” katanya.***
 
			














