Selasa, 17 Februari 2026
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • NasionalNew
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal
Selasa, 17 Februari 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Banten Raya
  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

Hilir Sungai Kecamatan Grogol Dibendung PT Lotte Diduga Tak Berizin, DLH Cilegon Sebut Hanya Bersifat Sementara

Uri Mashuri Oleh: Uri Mashuri
5 Februari 2024 | 11:41
Hilir Sungai Kecamatan Grogol Dibendung PT Lotte Diduga Tak Berizin, DLH Cilegon Sebut Hanya Bersifat Sementara

Sungai di Kecamatan Grogol, Kota Cilegon yang diduga dibendung PT Lotte Chemical ditenggarai tak berizin. Uri M/Bantenraya.com

Bagikan Ke WhatsAppBagikan Ke FacebookBagikan Ke TwitterBagikan Ke Telegram

BANTENRAYA.COM – Dua Bendungan di hilir sungai Wadas atau Osaka yang dipakai untuk akses jalan alat berat dan karyawan PT Lotte Chemical diduga tak berizin.

Dua bendungan yang dibuat PT Lotte Chemcical tersebut ditengarai menjadi biang kerok banjir besar yang terjadi di Kota Cilegon pada Sabtu 3 Februari 2024.

Pasalnya, 2 Bendungan yang dibuat PT Lotte Chemical tersebut memiliki gorong-gorong yang dinilai tidak layak dan terkesan asal-asalan.

Baca Juga: KESEMPATAN TERAKHIR! Info Lowongan Kerja dari BI Banten Buka, Tersedia 2 Posisi yang Siap Diisi

Lantaran hal tersebut membuat aliran air di Sungai Wadas tidak bisa mengalir secara baik.

Satu Bendungan yang titiknya ada di Gate Parkir Osaka memiliki lebar sekitar 1,5 meter saja dengan satu gorong-gorong bentuk pipa kotak berdiameter 2 meter saja.

Bendungan itu dibuat untuk akses kendaraan roda empat dan jalan karyawan dari parkir menuju PT Lotte.

Satu bendungan lainnya memiliki 4 pipa berdiameter masing-masing 2 meter.

BACAJUGA:

Hilal 1 Ramadan 1447 H dipantau dari 114 titik. (Pexels/Markus Spiske)

Daftar Lokasi Pemantauan Hilal Awal Ramadan 1447 H, Ada Jakarta hingga Banten!

17 Februari 2026 | 10:14
Hasbi Sidik terpilih sebagai Ketua Dekopinwil Banten masa bakti 2025–2030. (Muhamad Tohir/ Bantenraya.com)

Terpilih Aklamasi Pimpin Dekopinwil Banten, Hasbi Sidik Sebut Program Kerja Selaras Kebijakan Prabowo

17 Februari 2026 | 08:00
Jembatan Sinarjaya kembali normal

Akses Jalan Normal, Jembatan Sinarjaya Pandeglang Kembali Dibuka untuk Kendaraan

16 Februari 2026 | 17:29
Potensi hujan lebat di Banten

BMKG Prediksi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Banten Hingga 21 Februari

16 Februari 2026 | 17:05

Baca Juga: Yuk Klaim! 10 Kode Voucher Shopee Hari Ini 5 Februari 2024, Ada Diskon Hingga Rp100 Ribu dan Cashback Rp30 Ribu

Bendungan itu memiliki ukuran kurang lebih 4 meter dan menjadi akses alat berat dan pengankut berbagai peralatan yang dibutuhkan proyek pembangunan di kawasan industri tersebut.

Akses jalan itu adalah untuk Stockpile tempat penyimpanan sementara dari Jetty milik PT Lotte Chemical untuk kebutuhan industri di sekitarnya.

Bangunan bendungan tersebut yang dibangun hanya dengan urugan batu dan tanah terkesan sangat asal dan serampangan. Bahkan, dugaan tidaj memiliki izin.

Baca Juga: Spoiler Doctor Slump Episode 4, Min Kyung Min Ternyata Dalang Kasus Yeo Jung Woo

Kepala Dinas Lingkunga Hidup (DLH) Kota Cilegon Sabri Mahyudin menjelaskan, jika analisis dampak lingkungan untuk PT Lotte Chemical ada di pusat. Untuk jembatan sendiri bersifat sementara.

“Amdal Lotte kewenangannya oleh pusat.
Kalau jembatan bersifat sementara, hanya kurang memperhitungkan volume air yang keluar ke laut,” jelasnya.

Sabri menyampaikan, untuk sekarang sudah ada perintah dari Walikota Cilegon agar bendungan dengan hanya gorong-gorong aliran air seadanya sudah diminta dibongkar dan dijadikan jembatan yang lebih layak.

Baca Juga: 13 Ide Tema Kegiatan Isra Miraj 2024 yang Inspiratif dan Milenial, Cocok untuk Acara di Sekolah hingga Masjid

“Sudah ada perintah Pak Wali untuk di buat jembatan
Itu yang saya lihat,” jelasnya.

Sabri membenarkan, jika bendungan yang buat itu sudah ada 3 tahun lalu. Namun, karena volume air yang ke laut besar, maka tidak bisa mengalir dan akhirnya meluap.

“Iya (sudah ada 3 tahun lalu-red). Volumen air yg ke laut tahun ini sangat besar,” ujarnya.

Selanjutnya, papar Sabri, pihaknya mengkonfirmasi jika para industri tersebut akan dilakukan pemanggilan pada Rabu 7 Februari 2024.

Baca Juga: YAKUSA! 25 Link Twibbon Milad HMI 2024 ke-77, Desain Menarik dan Kekinian, Free Dibagikan ke Sosial Media 5 Januari 2024

“Infonya hari Rabu di panggil oleh PU (DPUTR Kota Cilegon-red),” ucapnya.

Sebelumnya, disinggung soal izin analisa dampak lingkungan dengan pembuatan bendungan yang menghalangi aliran hilir sungai oleh PT Lotte Chemical, Walikota Cilegon Helldy Agustian akan melakukan pengecekan lebih dalam.

“Saya belum cross check secara dalam yah di dinas-dinas terkait izinnya. Namun, Kalau saya lihat disinikan bahwa pekerjaan ini seharusnya kan meminta izin dan kami akan cross check itu,” jelasnya.

Baca Juga: UPDATE Banjir di Kabupaten Serang, Ratusan Rumah di Kecamatan Anyer Terdampak

Helldy Agustian menegaskan, sudah memerintahkan dinas terkait seperti Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang untuk membahas solusi agar Kecamatan Grogol tidak lagi banjir.

Termasuk juga kali atau sungai di hulu untuk dinormalisasi dan dilakukan perbaikan dan pembuatan bendungan.

“Selain memanggil semua pihak terkait untuk membongkar (bendungan-red) dalam waktu dekat. Nanti, anggaran perubahan difokuskan untuk menyelesaikan ini semua. Jangan sampai terus berulang,” ungkapnya.

Baca Juga: Erick Thohir pastikan Tak Ada Kenaikan Harga BBM non Subsisi: Demi Menjaga Stabilitas dan Daya Beli

“Kami fokus jangka pendek dengan melakukan penangan korban banjir. Tapi kami juga pastikan fokus untuk menyelesaikannya agar tidak banjir lagi,” ucapnya.

Walikota Cilegon Helldy Agustian melakukan sidak ke lokasi penyebab banjir di PT Lotte Chemical. Uri/Bantenraya.com

Tags: Kecamatan GrogolPT Lottesungaitak berizin
Previous Post

KESEMPATAN TERAKHIR! Info Lowongan Kerja dari BI Banten Buka, Tersedia 2 Posisi yang Siap Diisi

Next Post

Simpel Banget! 3 Contoh Susunan Acara Isra Miraj 2024 Bisa Dipakai di Sekolah, Majelis, Desa, dan Pesantren

Related Posts

Hilal 1 Ramadan 1447 H dipantau dari 114 titik. (Pexels/Markus Spiske)
Daerah

Daftar Lokasi Pemantauan Hilal Awal Ramadan 1447 H, Ada Jakarta hingga Banten!

17 Februari 2026 | 10:14
Hasbi Sidik terpilih sebagai Ketua Dekopinwil Banten masa bakti 2025–2030. (Muhamad Tohir/ Bantenraya.com)
Daerah

Terpilih Aklamasi Pimpin Dekopinwil Banten, Hasbi Sidik Sebut Program Kerja Selaras Kebijakan Prabowo

17 Februari 2026 | 08:00
Jembatan Sinarjaya kembali normal
Daerah

Akses Jalan Normal, Jembatan Sinarjaya Pandeglang Kembali Dibuka untuk Kendaraan

16 Februari 2026 | 17:29
Potensi hujan lebat di Banten
Daerah

BMKG Prediksi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Banten Hingga 21 Februari

16 Februari 2026 | 17:05
empat pelabuhan di Banten untuk antisipasi lonjakan arus mudik Lebaran 2026
Daerah

Empat Pelabuhan di Banten Disiapkan untuk Mudik 2026, Kemenhub Pecah Konsentrasi Arus Mudik Lebaran

16 Februari 2026 | 14:52
Musda Golkar Pandeglang
Daerah

Tb A Khatibul Umam Pimpin DPD Golkar Pandeglang, Dipilih Aklamasi

16 Februari 2026 | 13:49
Load More

Popular

  • Pensiunan Krakatau Steel saat menemui Anggota Dewan pada Kamis, 12 Februari 2026. (dok Pensiunan Krakatau Steel)

    Pensiunan Krakatau Steel Mengadu ke Anggota Dewan, Buntut Perusahaan Alot Naikkan Dana Pensiun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Royal Baroe Banyak Diincar Investor Luar Kota Serang, Pemkot Siapkan UPT Khusus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Kalimat ‘Nyawit Nih Orang’ yang Banyak Digunakan di Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berharap Ada Kepastian, Honorer Non-database di Pemkab Lebak Tetap Bekerja Meski Tak Digaji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kumpulan Link Twibbon Terbaru Tahun Baru Imlek 2026, Cocok Dibagikan ke Media Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkot Cilegon Gelontoran Dana Bergulir Sampai Rp3 Juta, Tekankan Pinjaman Jangan Digunakan Buat Kebutuhan Konsumtif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Suami Agnes Jennifer Diduga Kembali Selingkuh, Begini Respon Sang Selebgram

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rekomendasi Tempat Bukber di Hotel Kota Serang, All You Can Eat Rp100 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gaji Guru PPPK Paruh Waktu Kabupaten Serang Dihitung, Sekda Berikan Bocorannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Petugas Dapur SPPG Yayasan Sukaratu 6, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memperlihatkan selembar surat cinta dari siswa yang terselip dalam ompreng MBG, Rabu 11 Februari 2026. (Dokumentasi Bantenraya.com)

Selipkan Pesan di Ompreng MBG, Peserta Didik di Pandeglang Request Menu: Minta Nasi Goreng hingga Ayam

12 Februari 2026 | 05:00
SMAN 1 Cimarga

Pengakuan Siswi SMAN 1 Cimarga yang Ikut Mogok Sekolah, Bukan Dukung Siswa Merokok tapi……

18 Oktober 2025 | 12:16
Kabupaten serang PT PWI

Sempat Produksi Sepatu di Kabupaten Serang, PT PWI 1 Bakal Bangkit Buka Usaha Baru di Cikande

2 Februari 2026 | 17:11
matahari cilegon

Gedung Eks Matahari Lama Cilegon Mulai Dibersihkan, Bakal Jadi Gedung UMKM

8 Januari 2026 | 18:36

Dukung Pemulihan Ekonomi Nasional, Bjb Backup Total Pembiayaan UMKM

Asooooy… Kepala Desa akan Diajak Studi Banding ke Korea dan China

Seluruh Ospek di Kampus Diputuskan Digelar Online, Termasuk di Banten

Mudik Resmi Dilarang, Efektif 24 April

Manajer Persib Bandung Umuh Muchtar memberi pesan jelang laga melawan Ratchaburi FC. (Instagram/@waktunya_sepakbola)

Jelang Hadapi Ratchaburi FC di GBLA, Umuh Muchtar Minta Persib Tampil Habis-habisan

17 Februari 2026 | 10:58
Hilal 1 Ramadan 1447 H dipantau dari 114 titik. (Pexels/Markus Spiske)

Daftar Lokasi Pemantauan Hilal Awal Ramadan 1447 H, Ada Jakarta hingga Banten!

17 Februari 2026 | 10:14
1 Ramadhan 1447 H Muhammadiyah

1 Ramadhan 2026 Hari Rabu atau Kamis? Pemerintah Beri Jawaban Tegas

17 Februari 2026 | 10:00
Contoh bingkai foto tema Ramadan 2026 yang bisa diunduh melalui link Twibbon di bawah ini. (Twibbonize/anwar siroj)

15 Link Twibbon Ramadan 2026, Dijamin Keren dan Kekinian Buat Ibadahmu Makin Semangat

17 Februari 2026 | 09:21

Tag

2022 Andra Soni ASN banjir Banten BRI Brigadir J BRI Super League Cilegon drakor drama Korea Film Harga Tiket Helldy Agustian Indonesia Jadwal jadwal tayang Kabupaten Lebak kabupaten serang Kota Cilegon Kota Serang Lebak link nonton link twibbon lowongan kerja Pandeglang Pemkot Cilegon pemkot serang Pemprov Banten pilkada Preman Pensiun 6 Preman Pensiun 7 profil provinsi banten Ramadhan Robinsar serang sinopsis spoiler spoiler sub indo Timnas Indonesia Twibbon UMKM viral
Banten Raya

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda

Nomor ID Pers : 26666 | Status Pendataan : Terverifikasi Faktual | Sertifikat : 1393/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Digital Banten Raya
  • Ecommerce Banten Raya
  • Siding Banten Raya
  • Share Banten Raya

Ikuti Kami

  • Daerah
  • Nasional
  • Pendidikan
  • Opini
  • Ekonomi & Bisnis
  • Teknologi
  • Hukum & Kriminal

© 2026 Banten Raya - Berkualitas dan Berbeda